24 ноября 2024 года

Новости

27.12.2013

Чувашская деревня 30-х годов

80 лет назад, с 15 ноября по 15 декабря 1933 года, в нашей республике работала экспедиция по изучению социально-культурного состояния деревни. В течение этого времени ее участники собирали материалы о жизни деревни и потребностях селян.
      В протоколе бюро Чувашского областного комитета ВКП (б) от 5 ноября 1933 года записано: «В целях научно-практического изучения социально-культурного состояния деревни Чувашии и собирания материалов для разработки развернутого плана борьбы за культурную жизнь колхозников во втором году 2-й пятилетки провести экспедиционное обследование 18 деревень (15 чувашских, 2 русских и 1 татарскую), выделив в каждом районе одну деревню». В ноябре-декабре 1933 года в 18 районах Чувашии прошло обследование 21 деревни, а не 18, как предполагалось. Из них: 18 – чувашских, 1 – русская, 1 – татарская, 1 – мордовская, с количеством 4885 хозяйств, с общим числом населения 23 032 человека.
      К участию в экспедиции были привлечены медработники, учителя, писатели, журналисты, работники Союзкинохроники, Роскино, художники и фотографы. Общему руководству экспедиции Чувашский обком ВКП (б) разрешил привлечь учащихся техникумов и других учебных заведений в выходные дни для подворного обследования. Чувашский ГИЗ обеспечил экспедицию подворными анкетами на русском языке, а Автогужтрест – необходимыми средствами передвижения, конными подводами.
      В газете «Красная Чувашия» от 20 ноября 1933 года сообщается, что «15 ноября третья экспедиция по изучению социально-культурного состояния деревни прибыла в первый пункт своего маршрута – в село Тобурданово Канашского района. В первый день своего пребывания в Тобурданове экспедиция в общих чертах познакомилась с селением и его колхозом. Тобурдановский колхоз «Юман» за последние дни принял 6 хозяйств единоличников. Подготовка к весеннему севу в колхозе начата. Сельхозмашины отремонтированы, конскому поголовью сделан ветеринарный осмотр, слабосильных поставили на откорм. Семена сортируются, каждому хозяйству дано задание по сбору золы, для снегозадержания сооружаются деревянные щиты...».
      Л. Перов в газете «Красная Чувашия» от 21 ноября 1933 года сообщает об экспедиции в Ишаках следующие сведения: «19 ноября экспедиция начала подворный обход. В первый день обследовано 67 дворов колхозников и единоличников. Определено три образцовых дома. В большинстве домов чисто, здоровые дети, мытые полы. Случаи болезней трахомы единичны...».
      11 декабря 1933 года экспедиция второго маршрута прибыла в Дятлино Козловского района. Отмечается, что в деревне «радиофицировано свыше тридцати домов, правления сельсовета и колхоза, школы, клуб и дом конюхов. Радио пользуется большим почетом. Больше всего нравятся беседы агрономов, «последние известия» и концерты. В радиофицированные дома по вечерам собираются соседи послушать. Мощность радиоустановки уже стала недостаточной». За это время была обследована 201 изба, изучен колхоз, проведены собрания ударников, женщин и старых колхозников. В Дятлино экспедиторы пробыли четыре дня, после чего выехали в последний пункт своего маршрута – в село Шоршелы Мариинско-Посадского района.
      В ходе экспедиции врачебным обследованием было охвачено 4543 двора с населением 17929 человек. Врачебными бригадами в вечерние часы устраивался амбулаторный прием больных по всем болезням и ставились лекции и беседы. Отмечается заметное снижение больных с трахомой, однако этот процент оставался высоким.
      Художники сделали свыше 100 портретов ударников-колхозников, бытовых зарисовок и этюдов из жизни и быта колхозников. Точно также был собран богатейший фольклорный и песенный материал.
      Культура и быт населения деревень Чувашии была запечатлена на более чем 1200 фотоснимках. Затем по этой же тематике по третьему маршруту экспедиции произведены киносъемки, на материале которых был выпущен киножурнал «Красная Чувашия».
      Всеми тремя маршрутами были выпущены 50 номеров передвижной газеты – многотиражки. Газета во всех маршрутах выпускалась под одним названием: «По сталински: сделать колхозников зажиточными и культурными». Печаталась она передвижной типографией на чувашском или на русском языках в зависимости от национальной принадлежности населенного пункта, где работала экспедиция.
      В газете «Красная Чувашия» в статье от 22 мая 1934 года «На пути к зажиточной жизни и культурной жизни» один из начальников экспедиции С. Кутяшов отмечает, что в деревни республики «все больше и больше начинают внедряться невиданные до этого культурные товары и различный ассортимент предметов широкого потребления среди широких масс колхозников. Велосипеды, швейные машины, сепараторы, мясорубки, фотоаппараты, комнатные и медицинские термометры, музыкальные инструменты, часы и т. п. становятся уже нередким явлением в деревнях Чувашии».

 

Источник: Козловская районная газета "Знамя" от 13.12.2013

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений