20 апреля 2019 года

Новости

28.12.2013

Жизнь – театр

Вере Кузьминичне Кузьминой – актрисе Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К. Иванова, заслуженной артистке ЧАССР, РСФСР, народной артистке СССР, почетному гражданину Чувашской Республики исполнилось 90 лет со дня рождения.
      В.Кузьмина родилась 16 ноября 1923 года в селе Яншихово-Норваши Янтиковской волости Цивильского уезда (ныне село Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики).
      После окончания школы Вера Кузьмина поступила в Чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве. Но учиться долго ей не пришлось: началась Великая Отечественная война. В связи с эвакуацией института с октября 1941 по 1943 годы учебу прервали, и Вера Кузьминична как и многие студенты отправилась строить оборонительные сооружения под Смоленском, а после и под Москвой.
      В 1943 году Вера Кузьмина возобновила учебу в Чувашской студии ГИТИСа. Художественным руководителем и наставником чувашских студентов был знаменитый актер МХАТа, народный артист СССР Михаил Михайлович Тарханов.
      В 1944 году Вера Кузьминична впервые встретилась со своим будущим супругом, народным поэтом Чувашской АССР, переводчиком, критиком и публицистом П. Хузангаем в Москве. После ранения Петр Петрович находился на лечении в госпитале, и студенты из Чувашской студии ГИТИСа приходили навещать его, среди них была и Вера Кузьмина. Поженились они в ноябре 1946 года.
      29 апреля 1947 года в ГИТИСе прошел дипломный спектакль Чувашской студии, где Вера Кузьмина сыграла роль одной из дочерей княгини в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». По окончании обучения В. Кузьминой была присвоена квалификация актера драматического театра. Она была направлена на работу в Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова, где в 1947 году сыграла роль Тони в спектакле Л. Малюгина «Старые друзья».
      За заслуги в области театрального искусства Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1958 году В. Кузьминой присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР», Указами Президиума Верховного Совета РСФСР в 1968 году – «Заслуженный артист РСФСР», в 1975 году – «Народный артист РСФСР», Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году – «Народный артист СССР».
      11 ноября 1973 года за большие заслуги в развитии советского чувашского театрального искусства и в связи с 50-летием со дня рождения В. Кузьмина занесена в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
       Вера Кузьминична является одной из ведущих, популярных артисток республики, чье творчество получило всеобщее признание. За свою творческую деятельность ею сыграно более 140 ролей в классическом и современном репертуаре. С именем Кузьминой связано создание на сцене театра галереи ярких и запоминающихся образов.
       С 1947 года и по настоящее время Вера Кузьминична Кузьмина работает в Чувашском академическом драматическом театре им. К. Иванова.

Источник: Козловская райгазета "Знамя" от 22.11.2013

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений