25 декабря 2024 года

Новости

11.03.2013

История «Госархива современной истории Чувашской Республики»

В 2013 г. Архивной службе Чувашии исполняется 90 лет, в системе которой немало важную роль занимает «Госархив современной истории Чувашской Республики».
      С принятием Чувашским обкомом РКП(б) решения «Об образовании комиссии по сбору материалов по истории партии и революционного движения в пределах области» в 1921 г. в Чувашии было положено начало собиранию и концентрированию документов по политической истории.
      В последующем партия продолжала проявлять большое внимание к своей документальной базе. В марте 1929 г. Оргбюро Центрального комитета ВКП(б) признало необходимым создать единый партархив. Был учрежден Центральный партийных архив и 26 местных архивов как единый комплекс Архивного фонда партии. Документы Чувашской областной организации на то время хранились в Нижнем Новгороде.
      В 30-е годы, работа по собиранию документов и материалов истории партии значительно оживилась. 15 августа 1935 г. было принято решение бюро Чувашского областного комитета партии о создании единого партархива республики. С утверждением штата в составе 3-х единиц: заведующего партархивом, научного сотрудника и архивариуса. Создание партархива объяснялось необходимостью сохранения документов по истории партийных и комсомольских организаций по Чувашской АССР, которые в середине 1930-х годов накопились в большом количестве. С этого момента начинается концентрация документов областной, городских и районных партийных и комсомольских органов и организаций, а также первичных организаций КПСС и ВЛКСМ.
      Первым руководителем партархива был назначен Федор Семенович Ярков. Возглавляемый им коллектив, начиная с 15 августа 1935 г. по 1 января 1937 г. сумел сконцентрировать в 53 фондах 25298 дел и около тонны архивной россыпи областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций. Среди этих документов были воспоминания 32 участников революции 1905 г. и 15 участников гражданской войны. Часть важных документов были привезены из Горьковского и Татарского партархивов за период с 1918 по 1920 гг.
      К маю 1940 г. в партийном архиве уже было сконцентрировано 400 фондов с 53668 единицами хранения. В первую очередь были сосредоточены фонды Чувашского обкома ВКП(б) и ВЛКСМ, партийной коллегии, районных контрольных комиссий ВКП(б), партийных фракций при республиканских учреждениях и организациях, укомов, волкомов ВКП(б) и ВЛКСМ.
      В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа партархива не была приостановлена. Наоборот в этот не простой период перед партархивом встала особая задача – принятие и проведение в жизнь соответствующих мероприятий, вызванных военным временем, по организации охраны концентрированных архивных материалов в самом партархиве и материалов, остающихся на то время еще в районах. В частности в партархиве был нанят специальный охранник, приобретены необходимые вещи и материалы по противовоздушной обороне и дополнительно к имевшемуся – противопожарный инвентарь. Все сотрудники посещали кружки по противовоздушной и противохимической обороне.
      В период с июля 1941 г. по январь 1944 г. от партийных и комсомольских организаций было принято 16490 дел. Однако принимать новые архивные материалы в партархив было сложно, так как свободной площади не было. Для решения это проблемы две рабочих комнаты партархива были переоборудованы под архивохранилище.
      Лишь Постановлением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 14 сентября 1949 г. партархиву были переданы свободное подвальное помещение в доме № 34 по улице Ленинградская г. Чебоксары, а также квартира № 24 Чебоксарского горисполкома на подвальном этаже этого же дома. Помещение в доме 24 по улице Канашская г. Чебоксары, к этому моменту занимаемое партархивом, передавалось в ведение Чебоксарского горисполкома. В конце 1953 г. партархив получил от Чувашского обкома ВКП(б) дополнительное помещение. Таким образом, к началу 1954 г. партархив занимал помещения на цокольных этажах двух жилых зданий, расположенных на расстоянии 100 метров друг от друга.
      В 1975 г. архив наконец то переезжает в специально построенное для него семиэтажное здание с шестью архивохранилищами общей площадью 1827 кв.м, оснащенными приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима, десятью рабочими кабинетами и уютным читальным залом. В техническом блоке были оборудованы машинный зал и помещение для временного хранения документов. Здание было построено по индивидуальному проекту института «Чувашгражданпроект», за основу которого был принят проект архива Ивановского обкома КПСС.
      С 1976 г. в партархив стали приниматься документы ежегодно от всех фондообразователей. Архив пополнился ценными документами, отражающими разностороннюю работу партийных и комсомольских органов и организаций по коммунистическому и интернациональному воспитанию трудящихся, по выполнению социалистических обязательств, по досрочному выполнению перспективных планов, о работе по подбору и расстановке кадров, выездам на комсомольские стройки, о работе «Комсомольского прожектора», 50-летия образования СССР и др. вопросам. Наряду с протоколами заседаний, в архив поступали справки, информации по различным сторонам работы партийных и комсомольских комитетов, справки о выполнении мероприятий по критическим замечаниям, высказанным коммунистам на партийных конференциях, пленумах, активах, справки о выполнении решений парторганов, взятых на контроль, переписка, документы о дружественных связях Чувашии с Хевешской областью Венгерской народной республики.
      Конец 80-х начало 90-х годов в нашей стране характеризовался ростом политической активности граждан, началом развития демократического общества. Процессы радикального реформирования общества способствовали появлению новых общественно-политических движений, партий и их объединений.
      Национализация Архивного фонда КПСС, проведенная в соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» и включение его в состав Архивного фонда Российской Федерации, явилась одним из основных моментов архивной реформы в стране и предопределила интеграцию бывших партийных архивов в систему учреждений государственной архивной службы России.
      В итоге распоряжением Совета Министров Чувашской ССР от 30 августа 1991 г.  № 507 партийный архив Чувашского рескома КП РСФСР был передан в ведение Комитета по делам архивов Чувашской ССР вместе с помещением и штатной численностью. На это время в партийном архиве насчитывалось 2647 архивных фондов объемом 403998 единиц хранения.
В целях обеспечения сохранности и использования документной информации общественных объединений Постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 01 октября 1991 г. № 328 на базе партийного архива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской ССР с включением его в единую систему учреждений государственной архивной службы республики с непосредственным подчинением Комитету по делам архивов Совета Министров Чувашской ССР.
      С 1992 г. работа в архиве была организована в соответствии с разработанным и утвержденным приказом Чувашкомархива Положением о Центральном государственном архиве общественных объединений Чувашской Республики. Внедрены в действие нормативные документы, регламентирующие работу отделов и должностных лиц, внедрена система планово-отчетной документации.
      С августа 1992 г. в архиве действовала комиссия по снятию ограничительных грифов с архивных документов, с марта 1993 г. – дирекция, с апреля 1994 г. экспертно-методическая комиссия. За период работы комиссии были сняты ограничительные грифы с 8095 дел за 1920-1963 гг. по 36 фондам областного, городских и районных комитетов КПСС, фракций ВКП(б) учреждений и организаций.
      Принятие в 1993 г. «Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде и архивах», в 1994 г. Закона Чувашской Республики «Об Архивном фонде Чувашской Республики и архивах», а также ряда правовых норм стало важным этапом на пути формирования правовой защиты документов Архивного фонда Чувашской Республики.
      В это время также одной из основных проблем для архива являлась проблема доступа к конфиденциальной информации. Поэтому в 1996 г. в архиве был разработан и введен в действие «Регламент использования документов с информацией, относящейся к тайне личной жизни граждан», который определяет применения ограничений при использовании документов, отнесенных к тайне личной жизни граждан.
      В практику архива вошло проведение «Круглых столов», встреч с руководителями общественно-политических движений и политических партий, чувашскими писателями, ветеранами Великой Отечественной войны, общественными деятелями, проверки с выходом на место состава и содержания документов общественных организаций и граждан-держателей личных фондов, составление для них нормативно-методических документов.
      15 октября 2004 г. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики в целях совершенствования управления архивным делом и повышения эффективности использования бюджетных средств было образовано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».
      В последующем Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 июня 2011 г. № 224 «О создании бюджетных учреждений» было создано Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии путем изменения типа существующего РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
      В настоящее время госархив является вторым по величине в Чувашской Республике и единственным архивным учреждением, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно-политической жизни республики ХХ.
      В фондах госархива хранятся уникальные документы об образовании и становлении Чувашской автономии, гражданской войне, продразверстке, испытании страшного голода в начале 20-х годов, коллективизации, цене массового героизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – все это недалекая прошлая жизнь чувашского народа, запечатленная в документах, хранящихся в госархиве.
      На сегодняшний день в списке организаций – источников комплектования госархива числится 200 организаций. Среди источников республиканские органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, государственные учреждения и предприятия, акционерные общества и общественные объединения. Список постоянно пополняется за счет включения в него организаций – возможных источников комплектования. В соответствии с законодательством об архивном деле, взаимоотношения с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а также негосударственными организациями строятся на договорной основе. Со всеми организациями – источниками комплектования госархива заключены договоры о взаимоотношениях и сотрудничестве.
      В соответствии с уставом, начиная с 2005 г., госархив комплектуется, наряду с документами постоянного хранения, также документами по личному составу ликвидированных и реорганизованных без правопреемников организаций
      Ведется работа по комплектованию госархива личными фондами граждан. В госархиве имеется 51 фонд личного происхождения. Весьма ценными являются семейные фонды заслуженных художников Чувашской Республики и Российской Федерации Акцыновых, народного поэта Чувашской АССР, члена союза писателей ЧАССР, СССР, переводчика, общественного деятеля, критика, публициста П.П. Хузангая и его супруги, народной артистки СССР Чувашской АССР К. Кузьминой и других известных людей Чувашской Республики.
      Большое внимание сотрудниками госархива уделяется своевременному исполнению запросов социально-правового и тематического характера. Проводится большая работа по популяризации архивных документов через СМИ. Традиционными стали встречи и «Круглые столы» с держателями личных архивов, студентами и школьниками. Готовятся историко-документальные выставки по фондам госархива. Архив проводит уроки по истории со студентами колледжей и учащимися школ города, проводятся тематические и обзорные экскурсии.
      Архивный фонд Чувашской Республики, как неотъемлемая часть Архивного фонда России, по праву является документальным историко-культурным богатством нашего народа, его памятью и самосознанием. А благодаря нелегкому труду архивистов в научный оборот вводится богатейший комплекс документов, содержащий многоаспектную информацию по вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики.


А.В. Мошкин
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений