25 декабря 2024 года

Новости

24.05.2013

Национальный природный парк «Чăваш вăрманĕ»: 20 лет на страже природы

Одной из форм охраны окружающей среды от негативного воздействия на него человека является организация природных парков и заповедников. Национальные парки Российской Федерации довольно таки молодые. История создания национальных парков насчитывает чуть меньше 30 лет. Главной идеей создания парковых зон не только сохранение природы и исторических памятников, но и развитие экологического туризма, воспитание уважения к природе. Первым национальным парком России принято считать «Лосиный остров», который был основан в 1983 году неподалеку от Москвы. За столь короткое время в России было основано около 40 национальных парков. На территории Чувашии также есть свой национальный парк «Чăваш вăрманĕ», которому в 2013 году исполняется 20 лет.
      Национальный природный парк Чувашской Республики «Чăваш вăрманĕ» расположен на территории Шемуршинского района Чувашской Республики и является природоохранительным учреждением, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначены для использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Интерес к идее создания национального природного парка в Чувашии начал появляться в общественности ещё в 1980-х гг., однако работа по его созданию стала проводиться только в начале 1990-х гг.
      В 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 26 сентября 1991 г. и постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 3 декабря 1991 г. первоочередным участком национального парка был определен Шемуршинский район на базе части лесов Шемуршинского мехлесхоза. В 1992 году Шемуршинский районный Совет народных депутатов поддержал идею создания парка и включение в его состав земель государственного лесного фонда Чукальского, Баскакского, Баишевского, Шемуршинского лесничеств Шемуршинского мехлесхоза общей площадью 33090 гектаров, а также предложил включить в состав парка земли Чапаевского лесничества, Сойгинского лесничества, Первомайского лесокомбината, находящихся на территории Шемуршинского района.
      В 1992 году Российским государственным проектно-изыскательским институтом по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов «Росгипролес» на территории Шемуршинского района проводились проектно-изыскательские работы по организации национального парка. Этот проектный институт, а также институт экологии Волжского бассейна Российской Академии наук высоко оценили экологические, ландшафтные, рекреационные характеристики этого участка и предложили в перспективе расширить первоначальные границы парка. В 1993 году институтом «Росгипролес» было составлено технико-экономическое обоснование планировки национального природного парка «Чăваш вăрманĕ».
      Приказом Комитета по лесу Чувашской Республики от 09 февраля 1993 года на должность заместителя начальника Шемуршинского управления лесами был назначен Елисеев Василий Иванович, который непосредственно координировал работы по созданию национального парка. Постановлением Совета Министров Чувашской Республики от 09 марта 1993 года утверждены границы национального парка и положение о нем, а с 01 января 1994 года на его территории было решено прекратить вырубку леса. В соответствие с постановлением во владение «Чăваш вăрманĕ» передавались земли государственного лесного фонда: Шемуршинского мехлесхоза (Баишевское лесничество, Баскакское лесничество), Первомайского лесокомбината (Сойгинское лесничество, Чапаевское лесничество), земли колхозов «Дружба» и «Родина» и Бичурга-Баишевской сельской администрации Шемуршинского района без изъятия их из хозяйственного использования. Общая площадь парка составила 25247 гектаров.
      20 июня 1993 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 588 «О создании в Чувашской Республике национального природного парка «Чăваш вăрманĕ» Федеральной службы лесного хозяйства России». Эта дата считается датой образования национального парка «Чăваш вăрманĕ». Первым директором парка был назначен Елисеев Василий Иванович.
       Необходимо отметить, что место расположения парка выбрано не случайно. Здесь проходит граница степи и леса, которая в прошлом была зоной контактов степных (кочевых) и лесных (земледельческих) культур. В бронзовом веке на этой территории проживали племена срубной культуры. Это регион исторически длительного интенсивного межэтнического взаимодействия. В дозолотоордынское время здесь обитали буртасы, хазары, болгары, чуваши. В золотоордынскую эпоху расселились кипчаки, ногайцы. После присоединения края к России в регион стали прибывать русские. Данная территория со времен «дикого поля» заселялась представителями всех этнографических групп чувашей – вирьял, анат енчи, анатри. Чуваши Шемуршинского куста окрещены в 1910-1912 гг., позже всех в Чувашском крае, потому здесь долго бытовали языческие капища. На территории парка и прилегающих к нему территориях зафиксирован ряд разнообразных археологических памятников – курганы, старые кладбища, надгробия с арабской графикой, раннеболгарские и средневековые поселения и местонахождения и т.п.
      Сохранение природных участков является основной задачей природных парков. В «Чăваш вăрманĕ» эта работа проводится по трем важным направлениям: обеспечение режима особо охраняемой природной территории, охрана лесов от пожаров и защита лесов от вредных организмов.
      Чувашский национальный парк «Чăваш вăрманĕ» сегодня – один из центров туризма в республике. По красивейшим местам парка проходят экскурсионно-туристические тропы «Тайны чувашского леса» и «Аваллăх алăкне уçса» («Приоткрывая двери  старины»). Расположены места отдыха: летние и зимние беседки, лесные поляны активного отдыха «Лесной привал» и «Липовый край» с оборудованными кострищами и смотровой вышкой, площадки для игры в волейбол, баскетбол, футбол, игровые зоны с качелями.
      После десятилетий неопределенности наше государство стало серьезнее относится к проблемам охраны окружающей среды. С каждым годом экологические проблемы привлекают к себе все большее внимание человечества. Из СМИ до нас постоянно доносятся тревожные сообщения об экологической обстановке в мире. Задача современного человека проста – необходимо сохранить и приумножить те природные богатства, которые мы имеем сегодня, и научить этому своих детей и внуков, ведь «чисто не там, где убирают, а там где не сорят».

Л.Д. Кочеткова
      56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений