Новости
Радио в Чувашии
В канун празднования Дня радио БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии знакомит общественность с документами из фондов госархива о развитии радиодела в республике.
Из отчета Чувашсовета общества Друзей радио о деятельности за 1926/27 год и октябрь-февраль месяцы 1927/28 года: «Радио организованно проникло в Чувашскую Республику только в начале 1925 года. Впервые ячейка ОДР была организована при редакции газеты «Канаш», вокруг которой и организовались впервые около десятка радиолюбителей гор.Чебоксар. Дальнейшее распространение идей радиолюбительства по ЧАССР шло исключительно через газету «Канаш». Впервые в ЧАССР при газете, в порядке любительства, была установлена радиостанция с громкоговорителем, а затем и ЦИК ЧАССР был втянут в это дело и была в ноябре 1925 года пущена мощная по тогдашнему времени приемная станция имени ЧувашЦИКа... ».
21 ноября 1931 года, бюро Чувашского обкома ВКП (б) одобрило план мероприятий по широкому развитию радиодела в республике. Было отмечено, что «... За последние годы достигнуты значительные результаты в деле развития радио, на 1-ое ноября в пределах республики имеется 11 радио-трансляционных узлов с количеством 2826 радио-точек, из коих 964 радио-точки приходится на деревню. ... Обязать Уполномоченного Конторы связи закончить установку радиовещательной станции, оборудование ее и обеспечить пуск в эксплуатацию не позднее 1-го января 1932 года...».
Из выписки из протокола № 3 заседания членов бюро фракции Центрального Исполнительного Комитета Чувашской АССР от 3 марта 1932 года об открытии радиовещательной станции в гор. Чебоксарах: «Радиовещательную станцию открыть 15 марта 1932 года. Название радиовещательной станции принять «ЧУВАШСКАЯ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ». Предложить РИКам, уполномоченному Наркомсвязи тов. Савину и ОДР в течение марта месяца как в районном центре, и в центре сельсоветов установить радиоприемники. Уполномоченному связи тов. Савину обеспечить посылку соответствующих кадров для установки радиоприемников. Поручить Председателю РОКТа тов. Серушкину обеспечить радиоприемники питанием. Предложить радиовещательному комитету в 5-ти дневный срок разработать порядок открытия станции...».
Из информации заместителя председателя Радиокомитета при Совнаркоме ЧАССР о работе Радиокомитета с 1 января 1932 г. по 1-е ноября 1933 г.: «... Начиная с марта месяца 1932 года т.е. со дня окончания постройки радиостанции Чувашского вещания в среднем было по 2 ч. 30 мин. в сутки. С сентября м-ца оно перешло на 3 ч. 30 мин. И с ноября т.г. на 5 часов. По видам вещания распределяются так: 48% Литературно-художественного вещания составляемого чувашскими писателями и Чувашскими композиторами, и 52% идут на политическое, детское вещание, и массовую пропаганду. Вещание на 90% идет на чувашском языке. Организованный колхозный радиоуниверситет в данное время имеет своих постоянных слушателей, и там где его слушают мы имеем от радиослушателей хорошие отзывы. К числу затруднений в вещании нужно отнести недостаток специалистов по художественным передачам и ограниченностью чувашского репертуара. ... На 1 января 1932 года Радиохозяйство чуваши состояло из 12 радиоузлов коими охватывалось 3250 точек и 1400 эфирных радиоточек. В период отчетного времени количество узлов доведено до 16 с 5100 радиоточками и осталось 800 эфирных радиоприемников. Из них 480 принадлежит коллективам... Мощность радиостанции в 1 киловатт недостаточна, следствием чего отдаленные районы республики не могут нас регулярно слушать. Поэтому правительство решило в текущем году соорудить новую мощную в 5 киловатт радиостанцию, радиус действий которой будет не менее 1000 километров и таким образом чуваши проживающие вне Чувашской Республики /Средне-волжский край/ будут в состоянии нас регулярно слушать. На сегодняшний день имеется большой разрыв радиофикации между городом и деревней, так на 1000 жителей городского населения приходится 60 точек, а на 1000 тыс. жит. сельского населения 2 точки...».
З.А. Лукиянова
56-35-31