27 апреля 2024 года

Новости

21.06.2013

«Так начиналась война» (Первые дни войны в Чувашской АССР)

22 июня 1941 г. – день памяти и скорби, это день вероломного вторжения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза. И с этого самого первого дня войны, Чувашия вместе со всей страной встала на защиту Отечества.
      22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О мобилизации военнообязанных» в ряды военных округов, в их числе – Московском, в состав которого входила Чувашская АССР. Согласно Указу первый день мобилизации объявлялся 23 июня 1941 г.
      В первые дни войны в партийные, комсомольские организации и военкоматы поступало множество заявлений о желании добровольно идти на фронт. Только в первый месяц войны в военкоматы поступило более двух с половиной тысяч заявлений, в том числе 374 – от женщин. «Весь народ возмущен гнусным нападением фашистских варваров на нашу прекрасную Родину. Все как один готовы подняться на защиту нашей прекрасной страны. Я кончила краткосрочные курсы медподготовки и желаю ехать на фронт, что бы помогать всем, что есть в моей возможности нашей Родине и нашей доблестной Красной Армии. Мои два брата и муж сражаются против оголтевших бандитов, я так же не желаю отставать от них и желаю идти помогать им, и в случае чего-либо заменить их и бороться за нашу Родину до последней возможности. Прошу мою просьбу удовлетворить» пишет в своем заявлении в Чебоксарский горвоенкомат о посылке добровольцем на фронт Пузанова А.Ф.
      На промышленных предприятиях, стройках, колхозах, в организациях и учреждениях республики проходили митинги, собрания, где трудящиеся заявили о готовности встать на защиту своей Отчизны и отдать все силы. Вот к примеру выписка из резолюции принятой на митинге Чувашского сельскохозяйственного института 23 июня 1941 г:
      «... Пусть вспомнят Отечественную войну 1812 года, когда Наполеон нашел в России свою погибель. Пусть вспомнят уроки интервенции во время Гражданской войны, когда наша героическая Красная Армия очистила от всяких мерзких оккупантов молодую Советскую республику. Пусть испытают фашисты на своей шкуре на какие великие подвиги способен возмущенный многомиллионный и многонациональный свободный и трудолюбивы народ нашей социалистической Родины.
      Мы, студенты, профессорско-преподавательский состав и служащие Чувашского с/х института на призыв партии и правительства еще более усилим нашу работу по повышению качества учебы и по повышению производительности социалистического сельского хозяйства, чтобы самоотверженным трудом обеспечить быстрейшую и окончательны победу над зазнавшимся врагом.
      Мы заверяем нашу партию, что мы в любой момент готовы вставь в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, чтобы отдать все наши силы, а если понадобиться нашу жизнь на защиту Родины ...»
      24 июня 1941 г. Чувашский обком ВКП(б) и Совнарком ЧАССР обратились с письмом ко всем райкомам партии и исполкомам райсоветов, в котором были изложены задачи вставшие перед партийными и советскими органами в связи с начавшийся войной:
      «В условиях начавшейся войны наш священный долг – проявить высокую организованность и подлинную большевистскую бдительность. Мы обязаны выполнить любое задание Советского Правительства, и каждый советский гражданин должен честно, самоотверженно трудиться на своем посту, с честью выполнять свой долг перед Родиной. Учитывая, фронт и тыл в этой войне неотделимы, они вместе куют победу против врага.
      Совнарком Чувашской АССР и обком ВКП(б) предлагают организовать политическую работу в массах, отвечающую данному периоду. На основе этого добивайтесь подъема патриотических чувств народа и ненависть к врагу, мобилизуйте всех трудящихся на выполнение и перевыполнение производственных планов и обязательств перед государством: мясомолокопоставки, хлебопоставки (авансовую сдачу из урожая 1940 г.), досрочное погашение взносов за заем, выполнение финансового плана, быстрейшее завершении сева поздних культур и подъема пара.
      Организуйте политическую на предприятиях, в МТС, колхозах и учреждениях таким образом, чтобы каждый рабочий, колхозник и служащий ежедневно выполнял и перевыполнял свои задания как в количественном, так и в качественном отношении. Образцово организуйте уход за посевами и борьбу с вредителями с/х растений и сорняками, обеспечьте своевременную подготовку к уборке урожая и хлебосдаче ...
      ... Добейтесь возврата на работу в МТС всех женщин-трактористок, комбайнерок и лиц старших возрастов, ранее работавших на тракторах. При отсутствии резервов для замены ушедших немедленно организуйте краткосрочные курсы по подготовке комбайнеров за счет трактористов, а трактористов – за счет женщин-плугачей и машиноведов, знакомых с тракторами; обеспечьте полный штат механизаторских кадров и бесперебойную работу МТС. Переведите асех комсомольцев с канцелярской рабоиы непосредственно на колхозное производство, широко используйте на полевых работах учащуюся молодежь и подростков ...»
      Таким образом, основная задача партийных организаций республики заключалась в борьбе за выполнение государственных планов, за повышение трудовой дисциплины и производительности труда, и в мобилизации всех трудящихся на новый производственный подъем.
      Кроме того с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Чувашской АССР создавались военные гарнизоны для постоянного или временного размещения воинских частей, военно-санитарных учреждений, для сбора военных команд и призывников. В гарнизонах военнослужащие проходили боевую подготовку, формировали медицинскую часть полков и дивизионов.
      В итоге с начала войны прошло уже 72 года. И сегодня мы не должны забывать те дни, которые пришлось пережить нашему народу, дни которые растянулись на долгие годы.

А.В. Мошкин
      56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений