19.07.2013

Народный певец и композитор

23 июля исполняется 90 лет Моклакову Григорию Васильевичу, композитору, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
      Григорий Васильевич родился 23 июля 1923 года в селе Ковали Ковалинской волости Цивильского уезда (ныне Урмарского района Чувашской Республики) в простой крестьянской семье. В 1930 г. он пошел в Ковалинскую среднюю школу. Из воспоминаний А.В. Маклаковой, подруги юности: «У Гриши было много общественных нагрузок, которые он с успехом выполнял. Был членом редколлегии школьного журнала «Серепе»… Я видела в школе, он работал в разных кружках. Организовывал соревнования по лыжам, конькам, по стрельбам – сам имел 4 оборонных значка, что в тот период времени имело большую значимость. У него значки ПВХО, «Ворошиловский стрелок», ГТО, ГСО». В 1940 г. Григорий окончил Ковалинскую среднюю школу и поступил в Казанский финансово-экономический институт, но из-за тяжелого материального положения семьи вынужден был оставить учебу и вернуться на родину в село Ковали. Однако тяга к знаниям у Моклакова была очень велика, и в том же году с целью подзаработать средства для продолжения учебы 17-летний Григорий завербовался на работу в трест «Мосттелефонстрой» землекопом на срок с 22 декабря 1940 по 22 июня 1941 гг. Его назначили бригадиром протяжников телефонного кабеля.
      В первые месяцы Великой Отечественной войны Моклаков участвовал в работах по укреплению обороны Москвы. В Москве 22 июля во время первой вражеской бомбовой атаки был ранен. После лечения в госпитале его отправили в распоряжение Урмарского районного военного комиссариата Чувашской АССР. При возвращении на родину Григория Васильевича назначили начальником пожарной охраны, затем он работал бригадиром строительной бригады по возведению оборонительных сооружений по реке Аниш в Урмарском районе на участке Казанского обвода.
      В марте 1942 года Моклаков был призван в действующую Красную Армию. Участвовал в боях под Сталинградом, но служба оказалась недолгой: в сентябре 1942 года Моклаков получил тяжелое ранение и лишился зрения. 21 января 1943 г. он был выписан из госпиталя инвалидом 1 группы и отправлен с сопровождающим на родину в Чувашию. А.В. Маклакова пишет: «Встретили его родные, земляки, подруги очень трогательно. Заботились о нем, уделяли внимание. Трудоустроили заведующим сельским клубом, выделив в помощники ученика 8-го класса Долгова Васю».
      В родном селе с 1943 по 1952 гг. Моклаков работал заведующим Ковалинским сельским клубом Урмарского района. В 1950 г. Григорий Васильевич окончил музыкальную школу-интернат в городе Загорск Московской области по специальности баянист-исполнитель. После окончания школы он вернулся на прежнее место работы в Ковалинский сельский клуб. Под руководством Григория Васильевича были организованы большой хор с участием школьников – старшеклассников и учителей и оркестр народных инструментов.
      Григорий Васильевич занимал активную общественную позицию, в 1951-1953 гг. был избран депутатом Ковалинского сельского совета Урмарского района. В августе 1952 г. Моклаков был переведен на должность инструктора-массовика Урмарского районного Дома культуры, где проработал до 1962 года. С июля 1962 по август 1966 гг. работал заместителем директора – художественным руководителем Канашского предприятия Всероссийского общества слепых, с августа 1966 по февраль 1991 гг. – заведующим Дома культуры и заместителем директора по воспитательной работе Чебоксарского учебно производственного предприятия Всероссийского общества слепых, там же на общественных началах выполнял обязанности консультанта по народному творчеству.
      Григорий Васильевич бессменный организатор всех послевоенных смотров, конкурсов, фестивалей самодеятельного художественного творчества Чувашского отделения Всероссийского общества слепых. Музыку он начал сочинять с 1956 года. Из созданных им более ста песен популярность приобрели «Партизанка Лена», «Никита Зарубин», «Манас çук» («Не забыть»), «Чикере» («На границе»), «Вилĕмсĕрлĕх» («Бессмертие»). Произведения Моклакова опубликованы во многих сборниках: «Голоса молодых» (1961 г.), «Звени песня» (1972 г.), «Песни труда и молодости» (1972 г.), «Душа поет» (1982 г.) и других.
      Григорий Васильевич с 1990 года является членом Ассоциации композиторов Чувашской Республики, а с 1994 года Международной Ассоциации композиторов. Моклаков имеет множество правительственных наград, его имя занесено в Книгу Почета работников Министерства культуры и обкома профсоюза работников культуры Чувашской АССР, Книгу Почета Центрального правления Всероссийского общества слепых. В 1982 году за достигнутые успехи в области музыки Григорию Васильевичу Моклакову было присуждено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», а в 1994 году – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
      Документы личного происхождения Григория Васильевича Моклакова находятся на постоянном хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики».

На снимке: Г.В. Моклаков. Портрет. 1973 г.

Л.Д. Кочеткова