28 апреля 2024 года

Новости

26.07.2013

Подготовка бойцов в комсомольско-молодежных спецподразделениях пятой очереди Чувашской АССР в 1943 году

В соответствии с решением ЦК ВЛКСМ от 5 июля 1942 года за № 340 и директивы МВО от 3 июля 1943 года за № 127345 Чувашским обкомом ВЛКСМ по военной работе совместно с Облвоенкоматом была развернута работа по укомплектованию комсомольско-молодежных подразделений пятой очереди обучения. По состоянию на 20 июля 1943 года комсомольско-молодежные подразделения были полностью укомплектованы.
      Весь обучающийся контингент прошел 110-часовую программу бойца-стрелка и медицинское освидетельствование на годность к строевой службе.
      С командным составом, привлеченным для обучения бойцов спецподразделений пятой очереди обучения, районные и городские военкоматы на местах в период с 20 по 25 июля 1943 года провели четырехдневные учебно-методические сборы, которыми руководили инструкторы всеобщего военного обучения (всевобуч). Вопросы на сборах были отработаны согласно тематике подготовленной отделом всевобуча МВО.
      К занятиям с бойцами приступили с 25 июля. К началу обучения спецподразделений пятой очереди в распоряжении всевобуча имелось только 30 учебных ручных пулеметов, что составляло 1-2 на 18 человек. Снайперских винтовок 19 штук или 1 винтовка на 31 бойца. Поэтому райвоенкоматами планы были построены так, что обучение проводилось потоками. Вследствие этого материальная часть имела меньшую нагрузку.  Остальные учебно-наглядные пособия и приборы имелись в достаточном количестве на всех учебных пунктах.  В сельской местности по решению райкомов партии обучение проводилось в свободное время от полевых работ (15-22 полных учебных дня).
      В процессе обучения инструкторский состав отдела всевобуча согласно ежемесячного плана работы, выездами в районы и непосредственно на местах оказывали помощь. Например, майор Лавринович проводил занятия со снайперами на учебном пункте в Яльчикском районе по огневой подготовке, в Шемуршинском районе с ручными пулеметчиками по огневой и строевой подготовке. Майор Петров также проводил  занятия на учебных пунктах со снайперами по тактической и огневой подготовке в Комсомольском и Марпосадском районах.
      На протяжении всего периода обучения среди бойцов проводилась спортивно-массовая работа. Упор был сделан на преодоление штурмовых полос, а также естественных препятствий - глубоких оврагов, которыми богата Чувашская Республика. Бойцы совершали марши на 15-25 км с решением тактических задач, например поимка «диверсантов» выброшенных на парашютах и т. д.
      Широко была развернута политмассовая работа на учебных пунктах.
      Посещаемость занятий по республике за пятую очередь обучения спецподразделений составила 96-98 %. Грубых нарушений дисциплины на учебных пунктах не было. За время обучения бойцы и командиры получали поощрения и награды. Например, грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР получили: командир спецроты       Шипунов М.И. (г. Чебоксары), начальник учебного пункта г. Алатырь младший лейтенант Залазинский Г.Г., боец спецподразделения Тютиков Ю.Н. и др.
      18 сентября 1943 года военно-учебные пункты республики отметили двухлетие постановления Государственного Комитета Обороны «О всеобщем обязательном военном обучении граждан». В республике читались доклады и лекции о всевобуче, проводились строевые смотры подразделений военно-учебных пунктов по гранатометанию, стрельбе, преодолению полосы препятствий, знанию материальной части оружия и т.д., организовывались встречи бойцов с участниками Великой Отечественной войны.
      Республиканские газеты «Красная Чувашия» и «Чувашская коммуна», Республиканский радиокомитет, районные и городские газеты и радиокомитеты широко осветили ход учебы в подразделениях всевобуча. На страницах печати были помещены передовицы о второй годовщине всевобуча, статьи отдельных руководящих работников республики, работников этой системы, бойцов спецподразделений, военно-учебных пунктов и т. п.
      За два года подразделения всеобуча при районных и городских военкоматах Чувашской Республики подготовили немало умелых воинов. Многие бойцы, прошедшие такую подготовку, сражались с немецко-фашистскими захватчиками на полях сражений, демонстрируя высокое воинское умение и беззаветную преданность родине. В райвоенкоматы то и дело поступали письма от бывших бойцов всевобуча с выражениями искренней благодарности за хорошую боевую выучку. Вот что писал в Яльчикский райвоенкомат боец З. Смирнов: «Как сегодня, помню день 23 декабря 1941 года, когда мы закончили учебу на пункте всевобуча и перед отправкой в Красную Армию выслушали напутственное слово … Сейчас я уже старший сержант, а мои товарищи П. Петров и П. Кривов управляют грозным оружием — минометом. Наш бывший всевобучник Селифан Зайцев, ныне отважный связист, стал известен за пределами своей части и представлен к правительственной награде. Передайте всем колхозникам и бойцам всевобуча нашего района, что мы честно выполним свой долг перед родиной!».
      По окончании программы спецподразделениями приняты зачеты представителями Облвоенкомата на 15 учебных пунктах и представителями войсковых частей на 6 учебных пунктах. На 1 ноября 1943 года спецподразделения пятой очереди обучение закончили 923 человека. Было обучено 369 ручных пулеметчиков и 554 снайпера. Наряд штаба МВО был выполнен ручных пулеметчиков на 123 % и снайперов на 110 %. Наряд перевыполнили Ибресинский, Канашский и Красноармейский районные военкоматы.

 

М.Г. Белкова
      56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений