28 апреля 2024 года

30.07.2013

«Жизнь, посвященная газете ...» (К 105-летию со дня рождения Ильи Максимовича Алтын-Баш – журналиста, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны)

Илья Максимович Алтын-Баш родился 02 августа (22 июля) 1908 г. в с. Тогаево Покровской волости Чебоксарского уезда (ныне – с. Тогаево Мариинско – Посадского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. С октября 1921 г. по сентябрь    1923 г. воспитывался в детском доме в г. Москва, затем у своих родственников в с. Кушниково Чебоксарского уезда Чувашской автономной области. В 1924 г. Илья Максимович окончил Тогаевскую шестилетнею школу Покровской волости Чебоксарского уезда, а с сентября 1924 г. по июнь 1929 г. обучался в Чебоксарском Центральном Чувашском Педагогическом Техникуме им. Т.Н. Николаева, где получил квалификацию работника школы первой ступени.
      Трудовую деятельность Илья Максимович начал в сентябре 1929 г. в должности инструктора по пионерской работе Чувашского обкома ВЛКСМ. Кроме того с августа 1929 г. по сентябрь 1930 г. он являлся председателем райбюро пионеров райкома ВЛКСМ в г. Мариинский Посад Чувашской АССР. В книге «Пионерии первые отряды» С.П. Ухъянкин причислил его к «полпредам» комсомола. Автор называл так тех, кто в уездах, городах и деревнях непосредственно участвовал в создании союза юных пионеров.
      В декабре 1930 г. Илья Максимович работал секретарем, а затем и редактором газеты «Клич пионера» («Пионер сасси», ныне – «Ровесник» («Тантгш»)), издаваемой на чувашском языке. С октября 1932 г. по 1941 г. был заведующим отделом советского строительства редакции газеты «Канаш».
      Одновременно с трудовой деятельностью (1935-1938 гг.) он занимался самообразованием, учился на двухгодичном Заочном Отделении Коммунистического института журналистики им. В.В. Воровского в г. Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Затем в 1939 г. поступил на исторический факультет Московского института Философии и литературы, который успешно закончил в 1941 г.
      В начале Великой Отечественной войны И.М. Алтын-Баш добровольцем ушел на фронт где работал в редакциях фронтовых газет. В этом же году он окончил Высший военно-педагогический институт Красной Армии.
      После демобилизации с октября 1946 г. по январь 1948 г. работал заведующим отделом информации редакции газеты «Чгваш коммуни». С января 1948 г. по декабрь 1955 г. заведовал отделом культуры и быта, с декабря 1955 г. по март 1956 г. работал ответственным секретарем, с марта 1959 г. по май 1963 г. был заведующим отделом писем редакции газеты «Коммунизм ялавĕ».
      В мае 1963 г. – марте 1969 г. И.М. Алтын-Баш работал литературным сотрудником объединенной редакции газет «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялавĕ». За многолетнюю работу в печати Илья Максимович Алтын-Баш был занесен в Книгу Почета редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ».
      Кроме того, за активную творческую и общественную деятельность Илья Максимович был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, Союза журналистов Чувашской Республики. В 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР ему присвоено звание «Заслуженного работника культуры Чувашской АССР».
      В 1969 г. И.М. Алтын-Баш вышел на заслуженный отдых, в 1978 г. Илья Максимович был принят в члены Союза журналистов СССР.
      В июле 2004 г. на 96-м году жизни Илья Максимович Алтын-Баш скончался.
      Его личный архив поступил на хранения в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в марте 2003 г. по сдаточной описи в количестве девяти временных дел, составляющих шестьдесят пять документов.
      Состав поступивших на хранение документов обширен: документы о творческой деятельности, газетные статьи И.М. Алтын-Баш, подлинные личные документы к биографии (удостоверения, свидетельства и др.), почетные грамоты, фотографии.
      По документам личного фонда Ильи Максимовича Алтын-Баш специалистами госархива подготовлена web-страница.

А.В. Мошкин
56-35-31