04.07.2013

К 85 — летию со дня рождения поэта, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, народного поэта Чувашской Республики Георгия Андреевича Ефимова.

Георгий Андреевич Ефимов родился 09 июля 1928 г. в деревне Передние Яндоуши Канашского района Чувашской АССР в семье крестьянина.
      В 1934 г. Георгий Андреевич поступил учиться в Передне-Яндоушскую начальную школу, после ее окончания поступил  в  Мало-Кибечинскую среднюю школу Канашского района, которую окончил в 1944 г. В этом же году Георгий Андреевич начал работать ответственным секретарем редакции Чурачикской районной газеты «Çĕнтерÿшĕн».
      В октябре 1944 г. Ефимов поступил в театральную студию при Чувашском государственном академическом театре, которую окончил в 1947 г. и был направлен на работу актером в Ибресинский районный передвижной театр.
      Георгий Андреевич Ефимов рано начал писать стихи. Впервые его стихи были опубликованы в журнале «Ялав» в 1946 г.
      В 1948 г. Георгий Андреевич поступил учиться в Литературный институт имени А.М. Горького при Союзе советских писателей СССР на специальность «Литературная работа». После окончания института в 1953 г. он начал работать редактором Чувашского книжного издательства г. Чебоксары.
      В 1953 г. вышел в свет первый сборник стихов Г. Ефимова «Теплые чувства» («Ăшă кăмăл»), с тех пор его произведения публиковались в разных изданиях городов Москвы, Чебоксар, союзных и автономных республик, краев и областей бывшего Советского Союза, а также в зарубежных странах.
      В 1954-1955 гг. Ефимов работал консультантом правления по вопросам литературы в Союзе писателей Чувашской АССР.
      С 1955 по 1963 гг. – главный редактор журнала «Ялав», а с 1963 по 1968 гг. – ответственный секретарь правления Союза писателей Чувашской АССР, заведующий отделом культуры, литературы и искусства газеты «Коммунизм ялавĕ», заведующий редакцией Чувашского книжного издательства, редактор отдела поэзии журнала «Ялав».
      Георгий Андреевич – автор более 50 сборников произведений. Им были изданы книги: «Короткие ночи», «Мгновение», «Юратса юрланă юрă» (Песни души), «Песня жаворонка», «Ĕмĕр иртет, кун юлать» (Век проходит, день остается) и многие другие. Его стихи и рассказы были переведены на украинский, белорусский, азербайджанский, грузинский, башкирский, еврейский, татарский, марийский и другие языки.
      Георгий Ефимов являлся одним из составителей сборников на чувашском языке произведений Я. Купалы «Мечта», Т.Г. Шевченко «Избранное», С.А. Есенина «Соловьиный рассвет», «Гости Днепра», М. Горького «Избранное», «Мечта веков», «Чăваш совет поэзийĕ», Н. Полоруссов-Шелеби «Избранное» и др.
      Большой популярностью пользовались его стихи, рассказы и сказки среди юных читателей.
      Георгий Андреевич Ефимов – автор стихов многих популярных песен, со-зданные чувашскими композиторами, которые прочно вошли в репертуар профессиональных хоровых коллективов.
      Г.А. Ефимов был известен в чувашской литературе и как переводчик. Им переведены на чувашский язык рассказы М. Горького; «Сказка о царе Салтане», «Каменный гость», «Пир во время чумы» А. Пушкина; «Власть тьмы» Л. Толстого; «Чайка» А. Чехова; «Разговор с сыном» С. Михалкова и многие другие.
      Драматические произведения в переводе Г. Ефимова были поставлены на сценах Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К.В. Иванова и Чувашского государственного ордена Дружбы народов театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля г. Чебоксары.
      Г.А. Ефимов активно участвовал в общественной жизни республики и города.  Георгий Андреевич Ефимов являлся членом Чебоксарского горкома ВЛКСМ, членом Чувашского обкома ВЛКСМ, депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов трудящихся, членом Чебоксарского горкома КПСС, секретарем первичной партийной организации Союза писателей Чувашской АССР.
      В 1957 г. Георгий Андреевич стал членом КПСС.
      В 1958-1971 гг. Г. Ефимов - член правления Союза писателей Чувашской АССР.
      В 1978-1981 гг. - председатель общества книголюбов Ленинского района г. Чебоксары, член редакционной коллегии журнала «Хатĕр пул», член приемной комиссии Союза писателей Чувашской АССР.
      За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г.  Г.А. Ефимов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1993 г.).
      Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 07 августа 1974 г. Г.А. Ефимову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» и Указом Президента Чувашской Республики от 08 мая 1996 г. - «Народный поэт Чувашской Республики».
      Г.А. Ефимов был награжден орденом «Дружбы народов» (1988 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.), нагрудным значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1967 г.).
      За заслуги в развитии чувашской литературы Георгий Андреевич Ефимов был дважды награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетной грамотой Президиума обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
      30 октября 2005 г. на 78-м году жизни Георгий Андреевич Ефимов скончался.
      Документы из личного архива Георгия Андреевича Ефимова были переданы в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии супругой – народной артисткой Чувашской Республики С.Н. Михайловой-Ефимовой в сентябре 2007 г.
      В составе хранящихся документов находятся документы биографического характера: свидетельство о рождении, диплом, удостоверения, военный билет и др.; документы творческой деятельности: стихи, рукописи стихов, поэм, расска-зов, сказок и др.; письма родных, друзей, близких, телеграммы, поздравительные открытки и др.; документы трудовой и общественной деятельности: удостоверения, мандаты, личные листки по учету кадров, соглашения, договоры и многие другие.

Е.С. Трифонова
      56-35-31