28 апреля 2024 года

12.09.2013

Драматург, актер и режиссер (к 120-летию со дня рождения Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского)

14 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского (1893-1975), актера и режиссера, драматурга, заслуженного артиста Чувашской сцены, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Чувашской АССР, организатора профессионального чувашского театра.
      Иоаким Степанович родился 14 сентября 1893 года в селе Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан) в обычной крестьянской семье. В 1907-1911 гг. он учился в Симбирской чувашской учительской школе. Его сокурсниками были К.В. Иванов, Ф.П. Павлов, С.М. Максимов. В школу Иоаким приехал, когда прием был уже окончен, но Иван Яковлевич Яковлев, узнав, что мальчик из села Кошки-Новотимбаево, сделал для него исключение и принял на учебу. Дело в том, что чувашский просветитель был неравнодушен к своим землякам и помнил как ему самому, круглому сироте, односельчане помогли выжить и стать человеком.
      Однажды Иоаким вместе с другими учениками школы посетил спектакль городского драматического театра, который потряс его до глубины души. Со временем это увлечение переросло в большую мечту попасть на сцену, и вскоре ей было суждено исполниться. В 1912 году Иоаким переехал в Казань и поступил в художественную школу, но не для того чтобы стать учителем рисования и черчения, а для того чтобы быть поближе к сцене. От одного из учеников он узнал, что можно выступать статистом в городском театре. Здесь Максимов познакомился с многогранной жизнью драматического театра, работой его цехов. Иногда он под присмотром преподавателя П. Бенькова расписывал несложные детали декораций. Постепенно Максимову стали доверять небольшие роли в спектаклях. С наступлением летних каникул Иоаким закладывал в ломбард свои небольшие сбережения и пристав к труппе актеров уезжал на гастроли в провинцию. Проверял себя на более крупных ролях.
      Настал бурный 1917 год. Революцию Максимов-Кошкинский принял сразу. Она дала ему возможность осуществить свою заветную мечту – организовать собственный театр. Первых исполнителей он подбирал из простой чувашской молодежи. Так как чувашских пьес в то время еще не было, Максимов решил поставить пьесу А.Н. Островского «Не так живи, как хочется». Действие пьесы перенесли в чувашскую деревню, выступали в национальных костюмах. Пьеса прошла с успехом. Следом за ней Максимов-Кошкинский поставил еще несколько спектаклей. Перед захватом белогвардейскими армиями Казани труппа распалась. Сам Иоаким Степанович вступил в ряды Красной Армии и стал заведующим чувашской секцией политотдела V армии.
      В 1920 году его театр переехал в Чебоксары. Именно здесь Максимов-Кошкинский начал проявлять свои незаурядные организаторские способности. На берегу Волги он приметил мочальный склад купца Хлебникова и переоборудовал его под театр. Первый театральный сезон в Чебоксарах открылся в феврале 1921 года постановкой пьесы «Чуваши», которую Максимов-Кошкинский написал по мотивам  пьесы М. Лермонтова «Испанцы». С 1922 года началась его активная драматургическая деятельность.
      В 1925 году Максимов-Кошкинский загорелся идеей отснять первый чувашский кинофильм. После выхода первого чувашского фильма «Атăл пăлхавçисем» («Волжские бунтари»), он целиком переключился на съемки кинокартин. В том же 1925 году Максимов стал руководителем  студии «Чувашкино». За семь лет им было отснято семь художественных фильмов: «Сарпике» (1927 г.), «Хура юпа» («Черный столб», 1928 г.), «Ял» («Вихрь на Волге», 1928 г.), «Апайка» (1929 г.), «Киремет кати» («Священная роща», 1930 г.), «Асту» («Помни», 1932 г.).
      В 1931 г. студия «Чувашкино» была вынуждена влиться во вновь организованную большую студию «Востоккино» и в 1932 г. после выхода седьмого фильма «Асту» перестала существовать.
      В 1932 г. И.С. Максимов-Кошкинский вернулся в театр, который за время его отсутствия сдал свои позиции. Но благодаря трудолюбию его основателя дела театра снова пошли в гору. В довоенные годы увидели свет пьесы чувашских драматургов – П. Осипова, Н. Айзмана, М. Трубиной. Однако в те годы театр был вынужден придерживаться социально-классового уклона, в таком ракурсе в 1934 г. был поставлен спектакль «Айдар» П.Н. Осипова, написаны пьесы «Çĕр çĕкленет» («Земля вздымается», 1932 г.), «Сатурпа Илем» («Садур и Илем», 1933 г.), «Атăл кĕввисем» («Волжские мотивы», 1933 г.). Наиболее популярными были пьесы: «Пугачев парни» («Дар Пугачева», 1940), «Сенкер двойка» («Голубая двойка», 1946 г.), «Константин Иванов» (1954 г.). Театр становится академическим, а сам Максимов-Кошкинский впервые в республике получил звание народного артиста Чувашской АССР.
      В театре им было исполнено множество разноплановых ролей: Петр в «Не так живи, как хочется» А.Н. Островского, Кочкарев в «Женитьбе» и Хлестаков в «Ревизоре» Н. В. Гоголя, Скапен в «Проделках Скапена» Ж. Мольера и другие.
      В 1938 году его арестовали и объявили «врагом народа», однако вскоре отпустили на свободу. Но путь в театр для Максимова-Кошкинского был уже закрыт. Он принял решение уехать со своей женой известной чувашской актрисой Т.С. Тани-Юн в Москву. В Москве ему помог известный режиссер Марк Донской, который принял на работу.
      В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Максимова-Кошкинского все-таки приняли артистом Чувашского академического театра. В годы войны с гастролями он исколесил всю Чувашию. После войны снова был вынужден уехать в Москву. Только после известного XX съезда КПСС в 1956 году Максимов-Кошкинский был окончательно реабилитирован и при помощи верного друга К. Васильева признан организатором Чувашского академического драматического театра с возвращением ему почетного звания народного артиста Чувашской АССР.
      В последние годы жизни Кошкинский воспрянул духом и стал писать новые пьесы, многие из них в соавторстве со своей женой Т. С. Тани-Юн. Иоаким Степанович проявил себя как переводчик. Он перевел на чувашский язык около 40 драматических произведений зарубежных и русских литературных классиков, таких как В. Гюго, Ж. Мольер, У. Шекспир, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой, А.М. Горький.
      В 1967 г. имя Иоакима Максимова-Кошкинского было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР, а в 1968 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
      «Он был, как я знаю, оптимистом, несмотря на преклонный возраст, полон творческих планов. Глядя на него невольно думалось: сколько он еще мог сделать, если бы не те годы отчуждения и гонений» -  писал в 1993 году про И.С. Максимова-Кошкинского М. Антонов, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики.

Кочеткова Л.Д.
      56-10-78