04.09.2013

80 лет со дня рождения Валентина Ивановича Карпова (Алиней) — почетного краеведа, действительного члена Чувашской Народной Академии, сельского корреспондента

Карпов Валентин Иванович родился 8 сентября 1933 г. в деревне Чалымкасы Чебоксарского района Чувашской АССР в семье колхозников. В 1951 г. окончил Ишакскую среднюю школу, после чего поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Получив диплом по специальности «ученый зоотехник» был направлен на работу в колхоз «Первое мая» Александрово-Заводского района Читинской области, где проработал с 1956 по май 1961 гг. зоотехником, а потом главным зоотехником Бохтинской машинно-тракторной станции. Вернувшись в родную республику в мае 1961 г. Валентин Иванович начинает работать главным зоотехником в опытно-показательном хозяйстве Чебоксарского района Чувашской АССР, с 1967 г. инструктором Чебоксарского райкома КПСС. В 1967 г. назначен на должность старшего зоотехника совхоза «Марпосадский» Мариинско-Посадского района Чувашской АССР.
  Параллельно он обучался заочно на экономическом факультете Ленинградского сельскохозяйственного института по специальности «организатор-экономист», далее на дневном экономическом отделении педагогического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
    После окончания академии в августе 1970 г. Карпов был принят на работу преподавателем экономических дисциплин в Вурнарский совхоз-техникум, где проработал до августа 1977 г., после чего переходит на другую работу в Чувашскую республиканскую счетоводно-бухгалтерскую школу Центрального статистического управления РСФСР.
      В 1978 году Валентин Иванович продолжает обучение на экономическом отделении Университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС, где обучается до мая 1980 г.
     С декабря 1980 по август 1981 гг. Карпов работает инструктором в Чувашском республиканском совете Всероссийского общества охраны природы, с сентября 1981 по август 1984 гг. преподает экономические дисциплины в Цивильском совхозе-техникуме.
     В августе 1984 г. Карпов назначен директором совхоза «Трифоновский» Антроповского района Костромской области, с мая 1985 г. - преподавателем экономических дисциплин в Кологриевском зоотехникуме Костромской области.
      С декабря 1986 г. Карпов В.И. - начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства Алатырского районного агропромышленного объединения Чувашской АССР, с 1989 г. - главный экономист сельхозпредприятия учреждения ЮЛ-34/8 в Алатырском районе, где он проработал до ноября 1992 г. В 1988 г. Валентин Иванович также был избран председателем кооператива по экономическим услугам «Арендатор» при Алатырском агропромкомбинате «Прогресс».
     В.И. Карпов в мае 1993 г. вышел на заслуженный отдых, но продолжал свою трудовую деятельность. Занимался общественной деятельностью в ЧРОО «Землячество уроженцев Чебоксарского района «Шупашкар таврашĕ», «Союз чувашских краеведов» и Чувашской национальной академии в качестве ответственного и ученого секретаря.
          В настоящее время Валентин Иванович занимается краеведением, он является членом Союза чувашских краеведов.
        Им изданы книги: «Голоса Алинской истории» (2001), «Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики (2008), «История селений Причебоксарья» (2012). Его статьи напечатаны в альманахе Чувашского национального музея, в периодической печати Чувашской Республики, всего около 500 работ.
        За активное участие в исследовании родного края и издание книги «Голоса Алинской истории» Валентин Иванович был награжден дипломом им. К.В. Элле в декабре 2001 г. Ему был присвоен почетный знак им. К.В. Иванова в ноябре 2001 г., звание «Лучший преподаватель» в январе 1977 г., почетного краеведа Союза Чувашских краеведов в январе 1988 г.
         В мае 2004 г. В.И. Карпов передал документы из личного архива на хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики». В марте 2008 г. личный фонд Карпова Валентина Ивановича пополнился документами биографического характера. В настоящее время фонд включает в себя документы творческой деятельности Карпова: рукописи книг, очерков, справочник «Населенные пункты Чебоксарского района Чувашской Республики», тексты статей, подготовленных для публикации, статьи, напечатанные в альманахе Чувашского национального музея «Люди. События. Факты»; изданные произведения - «Голоса Алинской истории», «Истори тĕпренчĕкĕсем», «Çамрăклăх кăварĕ»; документы служебной деятельности: протоколы, планы, отчеты, методические разработки, исследовательские работы, выполненные Карповым во время работы в учебных заведениях и рабочие записи, сделанные в блокнотах; переписка  с родными и близкими, Чувашской народной академией; документы биографического характера: автобиография, его родословная, воспоминания, документы об образовании и т.п.
     Среди поступивших на хранение в госархив документов имеются и фотографии. Это фотографии семьи, близких и родных, друзей, фотографии, сделанные в годы учебы в университетах и на курсах повышения квалификации, в период работы преподавателем в учебных заведениях, на семинарах-совещаниях молодых специалистов, фотографии отдыха в санаториях, базах отдыха. Также в архив Карповым были переданы фотографии связанные со студенческими воспоминаниями, портреты его родителей, проводимых праздников.
        Поздравляем Валентина Ивановича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

М.Г. Белкова
56-35-31