21.01.2014

95 лет со дня рождения Самарина Аркадия Алексеевича (1919-2000) - ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного работника культуры Чувашской Республики

22 января 1919 года в деревне Сятракасы Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадского района Чувашской Республики) родился участник Великой Отечественной войны, художник, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Самарин Аркадий Алексеевич.
      Он окончил Алатырское художественное училище. В 1938-1939 гг. работал учителем Канашской средней школы № 1. В 1939 г. призывная комиссия г. Канаш по состоянию здоровья признала Аркадия Алексеевича негодной к строевой службе. Из-за малой нагрузки учебными часами в средней школе уволился и продолжил свою работу в Чувашском Республиканском колхозном театре в качестве художника-постановщика. Здесь он знакомится с режиссером театра Фроловым Василием Павловичем, с которым в дальнейшем его связала тесная дружба.
      С февраля 1942 года Самарин А.А. добровольно уходит на фронт. Он принимает участие в боях в составе взвода управления командующего артиллерией 108 стрелковой дивизии, где он был связистом. За мужество и боевые заслуги был награжден двумя орденами «Отечественная война II степени», орденом «Красная Звезда» и различными медалями.
      В своих воспоминаниях о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Самарин пишет: « … До парада Победы много пройдено 4500 км! Такой фронтовой, боевой путь нашей 108-й Бобруйской Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии! Я как ветеран части был удостоен участия на параде Победы в г. Москва. Первая репетиция нашего сводного пола состоялась в конце мая 1945 года, на военном плацу города Штеттина, где располагался в то время штаб 2-го Белорусского фронта. Печатая шаг по брусчатке немецкого города, мы посланцы полков, дивизий и армий, еще не ожидали, что нам поручат высокую миссию — представлять 2-й Белорусский фронт на параде Победы в Москве. Не забудется встреча в Белорусском вокзале г. Москва — цветы и улыбки, объятья и слезы до самых фрунзенских кавалерийских казарм. Сопровождали москвичи колонну. Врезался в память возглас пожилой женщины сквозь слезы радости: «Как ведь вас дома-то ждут!» Да, дома ждали, шагающих рядом отцов, мужей, братьев и сыновей... Самое великое счастье солдата — вернуться живым!»
      В марте 1946 г. после демобилизации вернулся в родную деревню, после чего он уезжает в г. Чебоксары и узнает, что бывшие артисты колхозного театра изъявили желание вновь работать во Втором республиканском колхозном театре, база которой была в п. Ибреси, директором и режиссером театра был В.П. Фролов. Аркадий Алексеевич вернулся на свою должность художника-постановщика театра. Кроме того, он также сыграл несколько ролей в спектаклях театра. В своих воспоминаниях Аркадий Алексеевич отмечает: « … в постановке «Голубая двойка» мне поручили играть в роли изверга фашиста - «Бургомистра»; а в постановке комедии «Çĕмĕрт çеçки çурăлсан» играл в роли скромного, положительного персонажа, председателя колхоза Андрея Ивановича; в постановке пьесы «Сын полка»          В. Катаева в роли Горбунова и т. д. … Не хочу себе присваивать звание актера, … а о сыгранных ролях судить зрителям».  Фролов Василий Павлович отмечает его невероятную самоотдачу в работе. В воспоминаниях «Театр в моей жизни...» А.А. Самарин пишет следующее: «Из 39-летнего непрерывного трудового стажа 4 года составляет работа во 2-м Республиканском колхозном театре (пос. Ибреси) в должности художника постановщика, а любовь к театру продолжается и по сей день, не только как зрителя …»
      В 1948 г. Аркадий Алексеевич оставляет работу в театре, и занимается педагогической деятельностью. Он работает воспитателем детского дома, заведующим клубом, заведующим отделом культуры Ибресинского районного исполнительного комитета, инструктором Ибресинского районного комитета КПСС, преподавателем и директором Ибресинской детской художественной школы.
      Самарин А.А. принимал участие во многих Всесоюзных республиканских и районных выставках. На тематических полотнах заслуженного работника Чувашской АССР показана во всем величии героика Великой Отечественной войны. Его работы - «Безымянная высота», «Подвиг военфельдмаршала Марии Соболевской», «На плацдарм батареи Рузманова», «Разведчики перед выходом на задание» - отличаются своей жизненностью, правдивостью, умением чутко передавать смелость и мужество солдата-освободителя.
       Среди его работ также имеются портреты Героя Советского Союза С.И. Илларионова, штурмана бомбардировщика тяжелой артиллерии авиации В.Г. Волкова, генерала-лейтенанта П.А. Марекшина и др. Стоит отметить, что Аркадий Алексеевич делал деревянные скульптуры, например, скульптура «Проводы» показывает как жена провожает своего мужа на фронт.
      В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в Объединенном архивном фонде личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. хранятся документы Аркадия Алексеевича Самарина. В фонде представлены его воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., фотокопии работ, каталоги выставок произведений художников с его участием, фотографии, воспоминания ветеранов и др. Кроме того, имеются документы о А.А. Самарине, которые отложились в личном фонде театрального деятеля Чувашской АССР В.П. Фролова.

На снимках: 1. Самарин Аркадий Алексеевич - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженный работник культуры Чувашской Республики.
2. Самарин А.А. в ходе работы у своей картины.
3. Самарин А.А. с театральным деятелем Чувашской АССР В.П. Фроловым в пос. Ибреси 9 мая 1979 г.

М.Г. Белкова
      56-35-31