24 ноября 2024 года

Новости

29.01.2014

Чтобы помнили: блокада Ленинграда

Одной из самых ярких и в то же время трагических страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 годов является героическая оборона Ленинграда. Особо знаменательной датой для жителей города и для всей страны стало 27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда.
Всего за годы войны из Чувашии в ряды Вооруженных Сил СССР, с учетом довоенных призывов, было мобилизовано более 208 тысяч человек. Около 106 тысяч из них отдали жизни за независимость Родины. Около 54 тысяч человек награждены орденами и медалями. 80 жителей Чувашии (20 из них – посмертно) получили звание Героя Советского Союза. В исторической битве за Ленинград наши земляки также принимали самое активное участие.
900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности перенес Ленинград. Уже 8 сентября 1941 года город был полностью блокирован с суши. В своих воспоминаниях Василий Корчагин, участник обороны Ленинграда, пишет следующее: « … Я все говорю: кто в блокаде Ленинграда не бывал, тот горя не видал. До гроба не забудет эту страшную страницу… Был связистом, снайпером, два раза в разведку ходил. Кто со мной ходил, домой не вернулся... Голод – 125 г хлеба, и то нечистый, с травой, с очистками – все шло в пищу… В четырех боях я был, нас не награждали. Под Ленинградом не до этого было, в 1941 году ложились под танки с горючей смесью...».
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мефодий Денисов, уроженец деревни Старые Чукалы Шемуршинского района, встретил войну на службе в Балтийском флоте, в школе Оружия имени Ивана Сладкова. О блокадных днях он пишет следующее: « … Воскресенье. Кто-то находится на вахте, кто-то ушел на увольнение. Я помню, был свободный и гулял по двору. Ребята сообщили, что началась война. Тут нас собрали и мы слушали выступление В. Молотова по радио о начале войны…
В августе фронт приближался к Ленинграду. Продолжалось формирование бригад морской пехоты. Дошла и моя очередь. … Когда была сформирована бригада, в сентябре нас после обеда стали отправлять на фронт. Помню, была солнечная погода, тепло. В сумерках мы вплотную добрались к Урицку, где велись ожесточенные бои: строчили пулеметы, рвались снаряды. Здесь наши войска остановили фашисткие дивизии....
…Начиналось самое трудное время для всех ленинградцев и для военных, страшная голодная и холодная зима 1941-1942 года. Мы охраняли Ленинградский военный порт, склады боеприпасов, которых доставляли в Ленинград на станцию Кушелевка рядом с нынешним Пискаревским мемориальным кладбищем, охраняли другие объекты. Эта страшная зима осталась в моей памяти, как черная лента.
…Наступил январь 1944 года. День был морозным, началась артиллерийская подготовка, стояла сплошная канонада, земля дрожала от десятков орудийных выстрелов. С фортов «Серая лошадь», «Красная горка» била тяжелая артиллерия, артподготовка длилась больше часа. Потом все рода войск пошли в наступление. Со стороны Пулковских высот 42-я армия, а со стороны Ораниенбаумского плацдарма – 2 ударная армия. Две армии соединились в районе города Ропша, тем самым Петергофская группировка немецко-фашистких войск была окружена ...».
Неувядаемой славой покрыл себя у стен Ленинграда командир пулеметного взвода, 22-летний уроженец деревни Полевой Сундырь Комсомольского района Иван Смирнов. При отражении атаки вражеских пехотинцев и танков из расчета выбыли все пулеметчики его роты. Тогда Смирнов сам взялся за пулемет, уничтожил больше пятидесяти гитлеровцев, не отступил ни на шаг. Герой погиб смертью храбрых вместе со своим пулеметом под гусеницами немецкого танка.
Однако не только на фронте наши чуваш- ские сыны отстаивали Ленинград. Жители Чувашии оказывали помощь фронту не только самоотверженным трудом на предприятиях, в колхозах и совхозах, но и собирали средства на вооружение Красной Армии, теплые вещи и подарки для защитников Родины.
Прошло 70 лет с той поры, как отгремели последние бои у берегов Невы. Но память об этих кровопролитных днях всегда останется в наших сердцах.
На снимке: М.Денисов в кругу однополчан. Май 1945 года.

Источник: Козловская райгазета "Знамя" от 28.01.2014

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений