28 апреля 2024 года

15.10.2014

«Высоты души и таланта»

(к 85-летию со дня рождения актера, заслуженного артиста Чувашской АССР, Российской Федерации, народного артиста Чувашской АССР, лауреата Государственной премии РСФСР  им. К.С. Станиславского, драматурга, члена Союза писателей СССР Терентьева Геннадия Терентьевича (1929-2006)

Терентьев Геннадий Терентьевич родился 17 октября 1929 г. в д. Старое Буяново Янтиковского района Чувашской АССР. После окончания неполной средней школы он остался в родной деревне и работал почтальоном, а затем прицепщиком на тракторе. В 1947-1948-х гг. Терентьева назначили на должность художественного руководителя Янтиковского районного Дома культуры.
      В 1949 г. Геннадий Терентьевич был призван на службу в Советскую Армию. Во время службы в войсковой части № 81422 он окончил 8 классов вечерней школы военнослужащих. Будучи солдатом, Геннадий принимал активное участие в солдатской самодеятельности. Получив армейскую закалку, в январе 1953 г. после демобилизации он вернулся на родину, на прежнюю должность художественного руководителя Янтиковского районного Дома культуры.
      В августе 1953 г. судьба привела Г.Т. Терентьева в Чебоксары, где он поступил в Чебоксарское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение и параллельно обучался в школе рабочей молодежи. Народная артистка СССР Вера Кузьмина так вспоминает появление Геннадия Терентьева перед жюри конкурса: «Он вошел, как весеннее утро. Молодой стройный. Очень артистичен. Блондин к тому же. Басни читает, на гармошке играет, поет, пляшет. Мы сидим за столом и поверить не можем — такая находка!».
      В 1954 г. Геннадий Терентьевич перевелся в драматическую студию при Чувашском академическом драматическом театре (ныне — Чувашский государственный ордена Трудового Красного знамени академический драматический театр им. К.В. Иванова). После окончания обучения в 1956 г. он был принят актером в театр, где проработал до 1962 г. Начав свою творческую деятельность во вспомогательном составе, Г.Т. Терентьев постепенно стал одним из ведущих актеров Чувашского академического драматического театра. Первой ролью Геннадия Терентьевича в театре был образ Сетнера в спектакле «Нарспи» по пьесе К.В. Иванова.
      С 1955 г. Геннадий Терентьев работал на дубляжах художественных фильмов. Он продублировал на чувашский язык около 300 ролей, среди которых роли в советских фильмах «Еще раз про любовь», «Вас ожидает гражданка Никонорова» и других. В 1962-1963 гг. занимал должность диктора в Чебоксарской студии телевидения.
      В 1963 г. Г.Т. Терентьев вернулся в Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова. За всю свою творческую карьеру им было сыграно более 200 ролей. Но особую любовь публики актер завоевал, создав на сцене образы великих личностей нашей истории — Владимира Ильича Ленина, его отца Ильи Николаевича Ульянова, просветителя Чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева.
      С 1964 г. Геннадий Терентьевич начал вести радиопередачи на Чувашском радио. Читал сказки детям и исполнял чувашские народные песни в радиопередаче «Песни «Деда Ухтера». В 1980-1986 гг. Геннадий Терентьевич выступил автором-инсценировщиком и исполнителем главной роли в телеспектакле «Ухтер мучи юррисем». Он проводил выездные концерты с программой «Ухтерка-Мухтерка» с  песнями из репертуара «Ухтер мучи юррисем».С 1970 г. Г.Т. Терентьев был помощником главного режиссера театра по литературной части.
      Начиная с 1979 г. на протяжении десяти театральных сезонов Терентьев работал общественным директором филиала Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова и режиссёром народного театра в с. Янтиково Янтиковского района Чувашской Республики.
      Геннадий Терентьевич Терентьев был награжден многими правительственными наградами: в 1968 г. знаком Минкультуры СССР «За отличную работу», в апреле 1970 г. за заслуги в развитии чувашского советского театрального искусства и высокое исполнительское мастерство ему было присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской АССР», в ноябре 1976 г. - «Народный артист Чувашской АССР». В марте 1982 г. Геннадий Терентьевич был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР». В 1971 г. за роль И.Н. Ульянова в спектакле «Волны бьют о берег» он был признан лауреатом государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского.
      В начале 1960-х гг. Г.Т. Терентьев приобщился к литературе. Так в 1963 г. им была написана пьеса-инсценировка по повести болгарского писателя И. Петрова «Нонкина любовь», которая успешно шла на сцене театра. Всего же он создал более десяти пьес и сценариев к художественным фильмам. А после вступления в Союз писателей СССР в 1972 г. Геннадий Терентьевич прочно связал свою жизнь с драматургией.
      Однако жизнь Геннадия Терентьева не ограничивалась только творческой деятельностью. Он проводил большую работу по сохранению исторического памяти об артистах Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова, собирая фотографии и вырезки со статьями из газет и журналов. Он также был активным общественным деятелем: долгие годы являлся секретарем первичной комсомольской организации театра, затем председателем профсоюзного комитета (месткома). В Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова Геннадий Терентьевич проработал до октября 1998 г.
      Внешне Геннадий Терентьевич всегда производил впечатление степенного, неторопливого человека, однако в интервью с корреспондентами республиканских газет сам о себе он говорил следующее: «Человек я весьма эмоциональный... Не могу сдержать слез, когда слушаю достойную музыку. Иногда стихи или драматический эпизод меня приводят в такое состояние. Вообще, повышенная эмоциональность — для артиста норма. Рациональному, холодному человеку на сцене делать нечего».
      03 апреля 2006 г. Геннадий Терентьевич Терентьев скончался и был похоронен в Чебоксарах на Карачуринском кладбище.
      В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики на хранении находится личный фонд актера, драматурга, члена Союза писателей СССР, заслуженного артиста Чувашской АССР и РСФСР, народного артиста Чувашской Республики, лауреата Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского Терентьева Геннадия Терентьевича. Документы поступили в госархив 17 июня 2009 г. от его супруги Елены Константиновны Терентьевой.
      Состав поступивших на хранение документов разнообразный, в основном, это документы, касающиеся творческой и общественной деятельности Г.Т. Терентьева, фотографии.
      По документам личного фонда Геннадия Терентьевича Терентьева специалистами госархива подготовлена web-страница.

Л.Д. Кочеткова
      56-10-78