27.06.2014

О встрече с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Грачевой В.П.

БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает работу по собиранию документов «устной истории».
В целях реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования  70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., утвержденного распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 06.11.2013 № 658-р, была проведена встреча с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Грачевой В.П.
Грачева В.П. родилась  в 1922 г. в Ядрине. Когда заканчивала восьмой класс, отца перевели в Чебоксары. Дочка поехала с ним и поступила учиться на фармацевта. Потом Вера Павловна поступила в школу учлетов чувашского аэроклуба имени Ляпидевского. В группе Веры Павловны учились еще четыре девушки. Все четыре девушки в 1939 г. закончили учебу в аэроклубе и получили направление в летное училище города Энгельс Саратовской области. Но девушки не успели поступить в летное училище, вышло постановление о приостановке набора девушек в учлеты. Вернулись они в Чебоксары. Вера Павловна пошла учиться в кооперативный техникум. В вскоре началась война. Вера Павловна была призвана на фронт в 1942 г. По Чувашии объявили особый набор. В этот набор попали 500 самых активных и с образованием девушек. Среди них была и Вера Павловна. Из чувашских девушек в Казани сформировали 101-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (батальон ВНОС) и три месяца учили по звукам опознавать и отличать немецкие самолеты от русских, фокке от мессеров, бюккеров и т.д. Вскоре батальон ВНОС перебросили в  другое место. По дороге эшелон попал под бомбежку, пришлось девушкам идти пешком 400 км. Потом была длинная дорога войны: Украина, Белоруссия, Польша...
После демобилизации Вера Павловна работала в Стройтресте № 2 начальником планового отдела.
Вера Павловна всю жизнь была активисткой. После войны в Чебоксарах организовала батальонный совет ветеранов: начали разыскивать боевых подруг, писать письма и организовывать встречи.
И сегодня Вера Павловна старается вести активную общественную работу по социальной защите ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи района: посещая школьные мероприятия рассказывает молодому поколению о войне, о бойцах 101-го Особого батальона ВНОС.
Данная встреча была запечатлена специалистами госархива на видео пленку и фотоаппарат.
Вера Павловна  передала на хранение в госархив свои личные документы.

В.В. Цыпленкова