24 ноября 2024 года

Новости

15.01.2015

К 125-летию со дня рождения К.В. Иванова

27 мая 2015 года исполняется 125 лет со дня рождения поэта, переводчика, педагога, классика чувашской поэзии Константина Васильевича Иванова. В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии  хранятся письма и воспоминания его друзей, а так же материалы по проведению и празднованию юбилеев     К. Иванова  в разные годы.
Предлагаемая подборка документов адресована всем тем, кто интересуется творчеством классика чувашской литературы К.В. Иванова.
Из письма председателя правления Союза Советских писателей Чувашии А. Эсхеля от 11 октября 1940 г в Чувашский обком ВКП (б) и Совнарком Чувашской АССР: «... На выставке,посвященной К.В. Иванову сосредоточено большое количество материалов из истории развития чувашской художественной литературы и искусства. Учитывая опыт братских республик /превращение юбилейных литературных выставок в литературные музеи/, Правление Союза Советских Писателей просит разрешить вопрос об организации в г. Чебоксарах областного музея литературы и искусства им. К.В. Иванова». Такой музей будет иметь огромное культурное и историческое значение. Правление Союза Писателей намечает собрать и сосредоточить в музее полное наследство умерших чувашских писателей: К.В. Иванова, Тайр Тимки, М.Федорова, Сеспеля Миши, Талмăрза, Ф.П. Павлова, С.Ф.Фомина, М.Исаева и др. необходимость создания литературного музея вызывается и тем обстоятельством, что сейчас ввиду отсутствия такой единой организации, литературное наследие многих писателей варварски разбазаривается. Правление Союза Советских Писателей просит Обком ВКП (б) и Правительство Чувашской АССР: 1) Предоставить помещение под Чувашский Государственный музей литературы и искусства им. Иванова освобождающееся здание Центральной библиотеки. 2) ассигновать в 1941 году на организацию и содержание музея литературы и искусства им. Иванова из госбюджета 50 тысяч рублей.».
«... По независящим от нас причинам мы лишены возможности принять личное участие на юбилейных торжествах пятидесятилетия рождения основоположника и классика чувашской литературы К.В. Иванова – читаем в письме Г.Савгая  и М. Кибек от 17 октября 1940 года адресованное в правительственную комиссию по проведению юбилея К. В Иванова -  ... Целое поколение чувашских писателей училось и продолжает учиться у Константина Васильевича литературному мастерству. Но к сожалению его творческое наследие до сих пор в большинстве случаев воспринималось стихийно. Наше горячее пожелание – поднять изучение творчества Иванова на принципиально научный  уровень. Мы уверены, что теоретики и литературоведы чувашской литературы будут и впредь продолжать свою плодотворную работу в этом направлении.». 
Из информации научного сотрудника Чувашского НИИ языка, литературы и истории Н.Ф. Данилова о дневнике поэта К.В. Иванова: «В текущем году в связи с подготовкой к пятидесятилетнему юбилею рождения основоположника чувашской художественной литературы поэта К.В. Иванова Союзу Советских Писателей Чувашии и Чувашскому НИИ языка, литературы и истории удалось разыскать и сделать доступным для опубликования ряд новых документов о К.В. Иванове.  В числе этих документов имеется большая записная книжка – дневник поэта... Дневник представляет из себя довольно толстую тетрадь в 1/8 долю листа.  В тетради было всего, включая и обложку, сделанную из той же писчей бумаги № 7, что и тетрадь, 88 стр., но 10 страниц тетради /3-4, 21-22, 67-68, 85-86, 87-88/, в том числе последние страницы обложки видимо уже в последние годы приклеен к тетради клеем. Первые 45 стр. тетради пронумерованы черными чернилами, но дальше нумерация поставлена не на всех листах. На первой странице обложки «дневника» сделана надпись: «Записная тетрадь Константина Иванова». Внизу с правой стороны дата: «14 августа 1906 года». Но уже, видимо, впоследствии чернилами более черного цвета сделана вверху еще приписка: «Константин Иванов». Различного рода записи в дневнике, охватывая довольно обширный круг вопросов, показывают многосторонность интересов поэта. Здесь и записи фольклора, и планы проработки классических произведений русских поэтов и писателей  - Гоголя, Пушкина, здесь и переводы массовых песен русского народа – «Дубинушки», «Песни 19 февраля 1861 г.», здесь и планы, наброски и черновые записи личного творчества          К.В. Иванова, есть записи, показывающие занятия автора алгеброй, французским языком и многое другое. ...».
Из письма председателя правления Союза Советских писателей Чувашии А. Эсхеля от 3 мая 1941 г. к А.Л. Лукину «... Правление Союза Советских Писателей Чувашии и Музей литературы и искусства им. К.В. Иванова намечают провести в 1-15 числах июня 1941 года совещание с товарищами, лично знавшими классика чувашской литературы К.В. Иванова. Цель совещания – собрать живые записи воспоминаний и материалы о жизни  и деятельности поэта...».
Из воспоминания Ф.И. Поручикова о классике чувашской литературы К.В. Иванове от 01 июня 1941 г.: «... Особенно чуток был К.В. Иванов к природе, как истинный художник не только пера, но и кисти достойной художника.  Во время наших совместных катаний на лодке поэт Иванов быстро, тонко, точно, рельефно, набрасывал карандашом на бумаге дивные пейзажи по р. Свияге.... К.В. Иванов – гуманнейшая личность. Когда, кто-либо обращался к нему с просьбой, ни в чем, никогда, никому он не отказывал. Не считался не только с деньгами, но даже временем. По просьбе многих он, пользуясь кистью и масляными красками, быстро давал портрет с натуры любого человека, точную копию его... ».

З.А. Лукиянова
      56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений