23.12.2015

Научная публицистика и литературное творчество, как призвание

(К 75-летию со дня рождения Александра Алексеевича Зимина (1940 г.р.) – педагога, публициста, поэта-песенника, экономиста, кандидата экономических наук, заслуженного деятеля Музыкального общества Чувашской Республики)

Александр Алексеевич Зимин родился 23 декабря 1940 г. в селе Моргауши Сундырского района Чувашской АССР (ныне - Моргаушский район Чувашской Республики) в семье сельских учителей, учился в школах сел Тяптяево и Юваново Ядринского района, Большой Сундырь Сундырского района.
      В 1954-1958 гг. он обучался в Чебоксарском электромеханическом техникуме Совнархоза Чувашского экономического административного района по специальности «Электроаппаратостроение». Трудовую деятельность, после окончания техникума, А. Зимин начал в должности слесаря на Чебоксарском заводе электроисполнительных механизмов, где проработал на разных должностях до апреля 1960 г.
      С 1960 по 1963 гг. Александр Алексеевич трудился на различных должностях в предприятиях и учреждениях республики: техника-технолога в Ишлейском машиностроительном заводе Чувашского совнархоза, техника и инженера по технической информации в Проектно-конструкторском бюро Чувашского совнархоза; мастером механического цеха в Чебоксарском заводе тракторных запасных частей.
      В 1964–1971 гг. А.А. Зимин работал в сфере журналистики, а именно, литературным сотрудником газет «Орловский комсомолец» (г. Орел), «Комсомолец Удмуртии» (г. Ижевск), «Ленинский путь» (г. Ош, Киргизия) и «Трактор» (г. Чебоксары), заместителем ответственного секретаря газеты «Курская правда» (г. Курск) и корреспондентом-радиоорганизатором Козловской районной газеты «Знамя».
      В июне 1967 г. Александр Алексеевич Зимин окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в 1970 г. поступил в аспирантуру факультета журналистики того же университета.
      А.А. Зимин, в 1971 – 1972, 1975 - 1983 гг., работал научным сотрудником, ученым секретарем в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, в промежутке между работой в институте - старшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
      После защиты кандидатской диссертации на тему «Комплексный подход в совершенствовании организации труда мастеров производственных участков» в 1982 г., А. Зимину присвоена ученая степень кандидата экономических наук.
      В 1983-1988 гг. А. Зимин работал в Проектно-конструкторском бюро автоматизированных систем управления заведующим группой, главным инженером и главным конструктором проекта.
      Александр Алексеевич Зимин являлся учредителем и директором малого предприятия «Заочный институт мастера», находившегося в г. Чебоксары, в котором проработал с апреля 1988 по октябрь 1994 гг.
      С октября 1994 г. по август 1997 г. А.А. Зимин работал в Чувашском сельскохозяйственном институте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в должностях преподавателя, доцента кафедры управления и директора высшей школы управления.
      Далее, с августа по ноябрь 1997 г., А. Зимин свою трудовую деятельность продолжил в должности заведующего кафедрой экономики и управления Чувашского филиала Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии – Института туризма и сервиса, а с ноября 1997 по март 1999 гг. – доцента кафедры управления аграрным производством Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
      В июле 1998 г., по инициативе Александра Алексеевича был образован Центр гуманитарного образования «Наследник», в котором он работал руководителем летней занятости школьников. С сентября 1999 по январь 2001 гг., в связи с достижением пенсионного возраста, А. Зимин, на общественных началах, являлся директором Центра. В настоящее время Александр Алексеевич также трудится в Центре гуманитарного образования «Наследник», занимая должность директора.
      За многолетнюю, активную и плодотворную работу А.А. Зимин был награжден почетными грамотами и благодарностями Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, Союза журналистов Чувашской ССР, Союза журналистов Чувашской Республики, Ассоциации композиторов Чувашской Республики и т.д.
      Кроме трудовой деятельности большой интерес вызывает творческая деятельность Александра Алексеевича. С 1957 г. основным направлением в творческой деятельности А. Зимина была научная публицистика. Было опубликовано около 150 научных работ и статей публициста, в том числе и ряд монографий по темам: «Мастер в системе управления предприятием», «Управление рабочим коллективом», «Управление производственным участком», «Менеджер производства России» и др.
      Помимо научной публицистики, А.А. Зимин известен и своим поэтическим творчеством, первые статьи и стихи поэта были опубликованы в периодической печати в 1988 г.
      Им в соавторстве с родным братом - композитором, лауреатом литературной премии им. А. Талвира, заслуженным деятелем музыкального общества Чувашской Республики, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества Николаем Александровичем Зиминым, были созданы песни «Песня дружбы», «День знаний», «Родная сторона» и др., которые пополнили фонд Чувашского радио. Решением Президиума Правления Музыкального общества Чувашской Республики от 27 сентября 1995 г. А.А. Зимину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики».
      В сентябре 2011 г документы личного архива Александра Алексеевича Зимина, по инициативе фондообразователя, были переданы на хранение в Госархив современной истории Чувашской Республик.
      Спектр поступивших на хранение документов весьма разнообразен. В личном фонде представлены документы, относящиеся к биографии Александра Алексеевича, раскрывающие его трудовую и общественную деятельность, и к творческой деятельности (научной и литературной). Отдельно, из состава хранящихся в фонде документов, можно выделить письма, присланные к А.А. Зимину из различных издательств, по вопросам публикации статей и научных трудов, из высших, средне-специальных учебных заведений и предприятий о предоставлении научных трудов для их использования в обучении и в производстве. Следует отметить, что география, представленная в корреспонденции, весьма впечатляет, она представлена не только территорией РСФСР, но и союзных республик.
      Документы А.А. Зимина, хранящиеся в госархиве в составе личного фонда, представляют интерес не только для исследователей, занимающихся изучением проблем деятельности предприятий в СССР, тенденций развития промышленности, внедрения новых методов, путей и способов оптимизации производства в советский период, также для интересующихся историей родного края.
      По документам личного фонда Александра Алексеевича Зимина специалистами госархива подготовлена web-страница.

А.П. Максимов
      56-10-78