30.12.2015

Журналист по профессии и поэт по призванию

(К 75-летию со дня рождения Юрия Семеновича Семендера (Семенова) – заслуженного работника культуры Чувашской АССР, народного поэта Чувашской Республики, лауреата премии комсомола Чувашии им. Михаила Сеспеля)

Одним из популярных имен в современной чувашской поэзии является Юрий Семендер. Он относится к тому поколению чувашских поэтов, которое заявило о себе в начале семидесятых годов прошлого века. Именно тогда появились первые книги этого поколения, где почти у всех имелись выстраданные строки о трудном детстве, военном лихолетье и раннем гражданском становлении.
      Юрий Семенович Семендер (Семенов) родился 02 января 1941 г. в д. Таныши Красноармейского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Детство будущего поэта было тяжелым. Отца в годы войны не стало и четверых детей, Юрия и трех его сестер, мать воспитывала одна. Место это по тем временам считалось глубинным. Здесь не было ни радио, ни телевидения, зато в первозданном виде сохранились старинные народные обряды. Чувашские народные песни, частушки, весенние хороводы, мудрость стариков и преемственность сельских традиций - все это производило глубокое впечатление и оказывало своеобразное влияние на деревенского юношу.
      В 1948-1954 гг. Юрий Семенов учился в Малошатьминской семилетней школе, был членом редакционной коллегии школьной газеты. Народный поэт в своем воспоминании пишет, что в это время зачитывался произведениями чувашских поэтов и писателей, иногда и до полуночи, отчего слышал замечания от домашних об излишнем расходе керосина. Проявляя страсть к поэзии, Юрий сочинял свои первые стихи, высылал информации в редакции республиканских и районных газет, многие из которых были опубликованы.
      В 1954 г. Семенов поступил учиться в Красноармейскую среднюю школу. В годы учебы в средней школе занимался в литературном кружке под руководством учителя чувашской литературы и поэта Федора Тихонова. Особый след в памяти будущего поэта оставили три дня, проведенные в г. Чебоксары на съезде рабселькоров республики, куда он был делегирован из своего района. Съезд проходил в 1957 г. и был посвящен выходу десятитысячного номера газеты «Коммунизм ялавē». Встреча с литераторами А. Алгой, В. Митта, А. Талвиром, Н. Васянкой, В. Красновым–Асли, Уйпом Мишши оставили в душе Юрия неизгладимое впечатление.
      Осенью 1957 г., после неудачной попытки поступить в Чувашское музыкальное училище им. Ф.Ф. Павлова, не окончив учебу в средней школе, Ю.С. Семенов вернулся в родной колхоз, где работал в качестве водителя и участвовал в ее художественной самодеятельности. В то же время писал стихи, поддерживал связь с районными и республиканскими газетами. В ноябрьском номере журнала Союза писателей Чувашии «Ялав» за 1958 г. увидело свет его первое стихотворение «Ель», посвященное одному из почитаемых чувашами вечнозеленому дереву. Примечательно то, что через 15 лет, в 1974 г. он стал главным редактором того самого журнала.
      В августе 1960 г. Юрия Семенова призвали в ряды Советской Армии. Службу он проходил в Группе советских войск в Германии, где активно сотрудничал с армейской газетой, не теряя при этом и связи с родной республикой. После демобилизации трудился в Красноармейском районе в качестве заведующего Чадукасинским сельским клубом. В 1964-1966 гг., Юрий Семенович заведовал организационным отделом Цивильского райкома ВЛКСМ, с января 1966 г. начал работать в редакции Цивильской районной газеты «Путь Октября» и принимал участие в работе местного литературного объединения. С этого момента его трудовая деятельность неразрывно связана с организациями периодической печати. В том же году он начал учиться на заочной форме обучения в Цивильском культурно-просветительном училище, по окончании которого, в 1969 г. поступил в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова на заочное отделение чувашского языка и литературы историко-филологического факультета, где с отличием защитил диплом в 1974 г.
      В 1969-1971 гг. Ю.С. Семенов вторично проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР в должности заместителя командира роты по политической части. Армейская служба оставила глубокий след в его сердце и творчестве. Лирические мотивы книг Юрия Семендера «Присяга» и «Орбита» навеяны солдатскими буднями, а сборник стихотворений «Здравствуй, солдат!» в 1983 г. удостоен премии комсомола Чувашии им. Михаила Сеспеля. По увольнении в запас в звании капитана, в 1971-1974 гг. он работал редактором отдела художественной литературы в Чувашском книжном издательстве. С 1974 г., как уже отмечалось ранее, Юрий Семенович стал работать в должности главного редактора журнала «Ялав», который возглавлял более четверти века, вплоть до 2005 г.
      Поэт активно участвует в общественной жизни Чувашии. Юрий Семенович избирался депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, членом Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук, коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, комиссии по вопросам помилования при Президенте Чувашской Республики, заместителем председателя правления Красноармейского землячества, председателем республиканского Совета мира и дружбы, работал в правлении Союза писателей Чувашии.
      Народный поэт Чувашии до выхода на заслуженный отдых долгое время трудился по совместительству доцентом факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
      Творчество Юрия Семендера объемное и разностороннее. За долгие годы плодотворной работы в родной литературе поэт создал яркие стихотворения и поэмы, которые вошли в сборники «Узорчатый мост», «Медный колокольчик», «Черное и белое», «Двенадцать» и другие. Плоды его творчества переведены на русский, украинский, белорусский, азербайджанский, венгерский, болгарский и другие языки. Поэт перевел на чувашский язык древнерусский эпос «Слово о полку Игореве», произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина и многих поэтов – своих современников. Для театров республики им переведено на чувашский язык десять пьес.
      Ю.С. Семендера (Семенова) по праву можно назвать поэтом-песенником. На его стихи сложено более 300 песен. Такие песни, как «Калина красная», «Золотое кольцо», «Первая любовь», «Гостевая», «След лисы» и другие стали поистине народными.
      Юрий Семендер – автор многих литературоведческих статей и очерков, учебников по родному языку.
      Труд чувашского поэта отмечен многими наградами. Юрий Семенович награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, ЦК ВЛКСМ, Почетным знаком «Советский Фонд мира». В 1988 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», в 1999 г. – звание народного поэта Чувашской Республики.
      Указом Президента Чувашской Республики от 18 марта 2011 г. № 24 за большие заслуги в развитии чувашской литературы и многолетнюю плодотворную деятельность Юрий Семенович награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».
      Личный архив Юрия Семендера находится на постоянном хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Фонд представлен документами творческой деятельности народного поэта Чувашской Республики: рукописи стихов, переводов, статей, изданные сборники стихов; переписка с родными, близкими, друзьями, об организации творческих вечеров; автобиографические воспоминания; почетные грамоты, буклеты, вырезки статей из республиканских газет и фотографии.
      По документам личного фонда Юрия Семеновича Семендера (Семенова) специалистами госархива подготовлена web-страница.

А.П. Максимов
      56-10-78