28 апреля 2024 года

08.05.2015

В военное время – пример героизма, мирное – трудолюбия

К 95-летию со дня рождения Кузнецова Павла Ефимовича (1920-1992), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1978).

Кузнецов Павел Ефимович, уроженец деревни Старые Тойси Батыревского района Чувашской АССР, родился 10 мая 1920 г. в семье крестьянина-середняка. Образование Павел Ефимович получил начальное, окончил Старотойсинскую начальную школу и 5 классов Тойсинской средней школы.
Трудовую деятельность начал в родном колхозе рядовым колхозником. В 1937-1938 гг. работал в г. Москва в артели грузчиков фабрики «Свобода». После возвращения в родные места, окончив курсы, в 1938-1939 гг. работал трактористом при Батыревской МТС.
В сентябре 1940 г. Кузнецов П.Е. был призван Чкаловским райвоенкоматом в Красную Армию на кадровую службу. Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. встретил в Киевском военном округе солдатом десятого механизированного полка десятой дивизии.
В первые дни войны Павел Ефимович был тяжело ранен и в ноябре 1941 г., после излечения в госпитале, направлен на Украинский фронт, где воевал до конца войны в должности командира отделения 465 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии. В сентябре 1943 г. старший сержант Кузнецов был ранен вторично.
В составе Украинского фронта Кузнецов Павел участвовал в освобождении Украины и ее столицы – Киева. В начале ноября 1943 г. военные действия развернулись под Киевом. 03 ноября началось наступление с Лютежского плацдарма. На второй день наступления 465-й стрелковый полк вплотную приблизился к шоссе Киев - Житомир. Полки Краснознаменной Сумской дивизии должны были перерезать шоссейную дорогу западнее Святошина, чтобы противник не смог подбросить военные силы к столице Украины. Большую отвагу и мужество проявил старший сержант Кузнецов при ликвидации дзота, были захвачены трофеи и высота, через которую проходила шоссейная дорога. При освобождении украинской столицы командир отделения был награжден медалью солдатской доблести «За отвагу».
В ходе следующих боев погибли командир роты и командир одного из взводов, взявший на себя командование ротой. Рота оставалась без командования, противник наступал. В этот роковой момент Павел Ефимович повел атаку на фашистско-немецких захватчиков, враг был отброшен. Рота взяла в плен более двадцати гитлеровцев, захватила три пулемета, большое количество автоматов и две автомашины, груженные боеприпасами. В январе 1944 г. в боях западнее Киева старший сержант с начала войны был ранен в третий раз и отправлен на лечение. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Киева, за героизм в ноябрьских и декабрьских боях 1943 г. на правобережной Украине командование представило старшего сержанта к званию Героя Советского Союза, но об этом Кузнецов Павел не знал. Последний год войны служил сначала в составе войск Ленинградского фронта, принимая участие в освобождении Эстонии и Латвии, затем – в составе Прибалтийского фронта.
В декабре 1945 г. Кузнецов П.Е. был демобилизован, вернулся в родное село Старые Тойси и продолжил работать в колхозе «Гвардеец» кузнецом, вплоть до 1980 г. К боевой награде фронтовика прибавились две медали за труд – «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Павел Ефимович неоднократно избирался членом партбюро бригады, был членом совета ветеранов района и колхоза, неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства. В августе 1951 г. вступил в КПСС.
Только в апреле 1959 г., четырнадцать лет спустя, Кузнецов П.Е. узнал о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1959 г. командующий войсками Приволжского военного округа вручил герою орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
21 февраля 1978 г. Кузнецов Павел Ефимович был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и героизма Чувашской АССР.
Из постановления бюро Батыревского райкома КПСС и испокома районного Совета народных депутатов «О предоставлении к занесению в Почетную Книгу Трудовой Славы и героизма Чувашской АССР т.т. Кузнецова П.Е., ...» следует: «К своим обязанностям относится добросовестно, выполняет все наряды бригадного совета качественно и в срок, показывает пример трудолюбия во всем. Выполняет большую общественную работу. Ежегодно возглавляет временную партийную группу на период весенне-полевых и уборочных работ, активное участие принимает в воспитании молодежи и подрастающего поколения в духе патриотизма ... Тесные связи поддерживает со многими школами района и республики. Большую помощь оказывает в работе и Чувашскому Совету мира. Пользуется заслуженным авторитетом среди колхозников».
Кузнецов Павел Ефимович умер 01 декабря 1992 г. в родном селе Старые Тойси Батыревского района Чувашской Республики.
Жизненный путь Павла Ефимовича - настоящий пример любви к своей Родине, проявившийся в героизме, отваге и мужестве на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в трудолюбии, активном участии в жизни родного колхоза и района, патриотическом воспитании подрастающего поколения - в мирное время.

А.П. Максимов
      56-10-78