24 ноября 2024 года

Новости

14.08.2015

Госархиву современной истории Чувашской Республики 80 лет

... Прошел архив наш путь немалый,
Путь настоящего творца,
Из клетки в клетку и в подвалы
До настоящего дворца ...
                                                                                                                
Г.В. Шакурова

Круглая дата – это всегда хороший повод вспомнить о прошлом. Так 80 лет назад 15 августа 1935 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло решение о создании единого партархива Чувашской АССР (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии»).
      Начало собиранию и концентрированию документов по политической истории Чувашии было положено еще в 1921 г. с принятием Чувашским обкомом РКП(б) решения «Об образовании комиссии по сбору материалов по истории партии и революционного движения в пределах области». А в марте 1929 г. был учрежден Центральный партийный архив и 26 местных архивов как единый комплекс Архивного фонда партии. Документы Чувашской областной организации на то время хранились в Нижнем Новгороде. И лишь спустя шесть лет 15 августа 1935 г. было принято решение о создании единого партархива Чувашской АССР с утверждением штатной численности 3 единицы: заведующий партархивом, научный сотрудник и архивариус. Первым руководителем партархива был назначен Федор Семенович Ярков.
      С этого момента началась концентрация документальных материалов областной, районных и городских партийных и комсомольских органов, а также первичных организаций КПСС и ВЛКСМ. Была проделана большая работа сотрудниками архива по сбору документов уездных комитетов партии и комсомола, первичных организаций за 1917-1927 гг. Часть документов были привезены из Горьковского и Татарского партархивов.
      На 01 января 1937 г. в партархиве было сконцентрировано в 53 фондах 25298 дел и около тонны архивной россыпи. Среди этих документов были воспоминания 32 участников революции 1905 г. и 15 участников Гражданской войны 1917−1922/1923 гг. В итоге к маю 1940 г. в партийном архиве уже было сконцентрировано 400 фондов с 53668 единицами хранения.
      Первоначально партархив размещался в подвале здания Наркомата финансов Чувашской АССР, в помещении бывшей столовой. Позднее, в октябре 1936 г., в распоряжение партархива был передан первый этаж общежития работников типографии. Однако указанные помещения не только не отвечали требованиям обеспечения физической сохранности (холодное, сырое, с печным отоплением), но даже не могли вместить весь объем поступивших на хранение документов.
      В целом, в предвоенные годы (период становления партийного архива) его сотрудникам удалось создать весьма существенную документальную базу, собрать и сконцентрировать, а в некоторых случаях спасти от гибели ценные источники по истории общественно-политической жизни республики за более чем 20-летний период существования новой власти.
      В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа партархива не была приостановлена. Наоборот, в этот не простой период перед партархивом встала особая задача – принятие и проведение в жизнь соответствующих мероприятий, вызванных военным временем, по организации охраны концентрированных архивных материалов в самом партархиве и материалов, остающихся на то время еще в районах. В частности в партархив был нанят специальный охранник, приобретены необходимые вещи и материалы по противовоздушной обороне. Все сотрудники посещали кружки по противовоздушной и противохимической обороне.
      Постановлением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 14 сентября 1949 г. партархиву были переданы свободное подвальное помещение в доме № 34, а также квартира № 24 Чебоксарского горисполкома по улице Ленинградская г. Чебоксары. Новое помещение мало чем отличалось от предшествующих в плане обеспечения физической сохранности документов, но все же позволило возобновить прием фондов.
      В 1975 г. партархив переезжает в специально построенное для него семиэтажное здание, построенное по индивидуальному проекту института «Чувашгражданпроект», за основу которого был принят проект архива Ивановского обкома КПСС. В новом здании размещалось шесть архивохранилищ общей площадью 1827 кв.м., оснащенных приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима, десять рабочих кабинетов и уютный читальный зал. В техническом блоке были оборудованы машинный зал и помещение для временного хранения документов.
      Конец 80-х начало 90-х годов в нашей стране характеризовался ростом политической активности граждан, началом развития демократического общества. Процессы радикального реформирования общества способствовали появлению новых общественно-политических движений, партий и их объединений. Не обошли стороной изменения и партархив.
      В целях обеспечения сохранности и использования документной информации общественных объединений Постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 01 октября 1991 г. на базе партийного архива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской ССР.
      15 октября 2004 г. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики было образовано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики». С 15 июня 2011 г. Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
      В настоящее время госархив является вторым по величине и единственным архивным учреждением Чувашской Республики, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно-политической жизни республики ХХ века.
      В фондах госархива хранятся уникальные документы об образовании и становлении Чувашской автономии, гражданской войне, продразверстке, испытании страшного голода в начале 20-х годов, коллективизации, о массовом героизме в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – все это недалекая прошлая жизнь чувашского народа, запечатленная в документах, где тесным образом сплелись славные и трагические страницы его истории.

А.В. Мошкин
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений