25.01.2016

К 80-летию со дня рождения Михаила Ксенофонтовича Максимова

(Михаил Ксенофонтович Максимов (1936 г.р.), уроженец д. Яровайкасы Ядринского района Чувашской АССР, ответственный секретарь отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ (1967), первый секретарь Чувашского обкома ВЛКСМ (1967-1971), зам. заведующего отделом оргпартработы Чувашского обкома КПСС (1973-1974))

Михаил Ксенофонтович родился 25 января 1936 г. в деревне Яровайкасы Ядринского района Чувашской АССР, в семье крестьянина-колхозника. После Яровайкасинской семилетней школы,  он продолжил обучение  в Балдаевской средней школе, которую окончил в 1953 г. Максимов М.К. получил высшее образование – с 1953 по 1959 гг. являлся студентом Казанского медицинского института.
      Трудовая деятельность Михаила Ксенофонтовича началась после окончания института – с 1959 по 1963 гг. он работал в Куйбышевской области врачом, главным врачом санитарно-эпидемиологической станции.
      В январе 1963 г. на городской комсомольской конференции Максимов М.К. был избран первым секретарем Жигулевского горкома ВЛКСМ. В данной должности он проработал до 1965 г., после чего на Куйбышевской областной комсомольской конференции был избран секретарем Куйбышевского обкома ВЛКСМ, а в январе 1967 г. - переведён на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ ответорганизатором отдела комсомольских органов. С августа того же года работал первым секретарем Чувашского обкома ВЛКСМ.
      « … т. Максимов показал себя политически грамотным, инициативным и квалифицированным работником, хорошим организатором и воспитателем молодежи … Систематически занимается над повышением идейно-теоретического уровня. Среди комсомольцев и молодежи республики пользуется авторитетом … » - написано в характеристике на первого секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ.
      В июне 1973 г. Михаил Ксенофонтович освобожден от обязанности первого секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ и утвержден заместителем заведующего отделом оргпартработы Чувашского обкома КПСС. На данной должности Максимов проработал год, и в августе 1974 г. был избран первым секретарем Козловского райкома КПСС.
      В годы работы первым секретарем М.К. Максимов показал себя с положительной стороны. К работе своей относился ответственно. Большое внимание уделял воспитанию комсомольских кадров.
      Почти 10 лет проработал Максимов первым секретарем Козловского райкома КПСС. В июне 1983 г. он освобожден от этой должности, и на VII пленуме Чувашского обкома профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения избран членом президиума и секретарем обкома профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения.
      В 1991 г. Михаила Ксенофонтовича не стало.
      За высокие достижения в государственной деятельности Максимов М.К. был награжден «Знаком Почета» и медалью.

М.Ф. Иванова
      56-10-78