27.01.2016

«Критик, публицист, переводчик» (К 115-летию со дня рождения Золотова Аркадия Ивановича)

29 января (08 февраля) 2016 г. исполняется 115 лет со дня рождения прозаика, переводчика, литературного критика, редактора газеты «Канаш», члена Союза писателей СССР Аркадия Ивановича Золотова.
      Аркадий Иванович родился в 1901 г. в д. Синерь Аликовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье.
      В 1909 г. он поступил учиться в сельскую школу. Из воспоминания Аркадия Ивановича о школьной жизни и семье: «…Весной 1915 года весьма успешно окончил Аликовское двухклассное, единственно авторитетное и хорошо обставленное в то время в уезде - училище. Отец мой имел «достаточное» для своего времени и для «чувашина» сельское образование, а мой дядя (младший брат отца) был в то время учителем в Хомусь-Батыревской школе (50 верст от дому), мать - неграмотная. Семья наша состояла в то время из 7-ми человек».
      По окончании двухклассного училища Аркадий Золотов, в числе успешно окончивших училище, был командирован в единственно доступное в то время для чуваш среднее учебное заведение – в бывшую Симбирскую Чувашскую учительскую школу. К осени 1915 г. он сдал вступительные экзамены на I курс и был зачислен на казенную стипендию. Здесь он проучился до весны 1919 г.
      Февральская революция Аркадия Ивановича застала сравнительно молодым. С осени 1918 г. имея некоторый опыт в переводческой и журналисткой работе по участию в издании школьного журнала, Аркадий Иванович Золотов был зачислен сотрудником газеты «Новая жизнь», где одновременно выполнял обязанности секретаря газеты. В то же время он состоял членом редколлегии школьного журнала «Звезда». Работая в редакции, Аркадий Иванович ежедневно сталкивался с вопросами политической жизни и не смотря на свои молодые годы, быстро втянулся в общественно-политическую жизнь.
      16 апреля 1919 г. Золотов был принят в члены РКП Чувашской Секции Ульяновской Горорганизации РКП(б). В тот же день он пошел в штаб формировавшегося, тогда I-го Симбирского Рабочего Стрелкового Полка, и записался добровольцем в ряды Красной Армии. Принимал активное участие в боях на Уральском фронте. Из воспоминаний Аркадия Ивановича о службе: «…Красная Армия явилась для меня величайшей ничем не заменимой Революционной школой, здесь я получил твердую и глубокую, Революционную закалку и выучку. На протяжении всей жизни эти два года, самой ранней свежей молодости, так бурно пронесшихся в Красной Армии, для меня будут являться светлейшим эпизодом».
      В начале 1921 г. А.И. Золотова демобилизовали и откомандировали в распоряжение Ульяновского Губвоенкомата, где его назначили заведующим Чувашским Отделом Губотдела по делам национальностей. В июле 1923 г. он окончил Ульяновский Педагогический институт народного образования по естественно-географическому циклу в числе немногих лучших студентов.
      В сентябре 1923 г. Аркадий Иванович Золотов из Ульяновска прибыл в распоряжение Чувашского обкома РКП(б), где работал лектором-пропагандистом, преподавателем Совпартшколы и Рабфака.
      В 1923-1931 гг. – редактор газеты «Канаш» и журнала «Сунтал», затем директор Чувашского рабфака. В 1934-1937 гг. Аркадий Иванович был председателем правления Союза писателей Чувашии, начальником управления по делам искусств при Совнаркоме Чувашской АССР. Он один из организаторов радиовещания на территории Чувашии. В 1937 г. Аркадий Иванович был репрессирован.
      Аркадий Иванович Золотов известен как автор рассказов и многочисленных статей по теоретическим вопросам развития чувашской литературы: «Будущее чувашской советской литературы», «Куда идем?», «О чувашской литературе», «Сегодня и завтра пролетарской литературы», «Против угара национализма», «На пути проверки сил чувашской литературы» и другие. Он перевел на чувашский язык «Мои университеты» А.М. Горького, роман «Чапаев» Д.А. Фурманова и другие.
      14 ноября 1942 г. осужденный А. И. Золотов умер. Реабилитирован в 1955 г.
      05 февраля 2011 г. в целях увековечения памяти прозаика, переводчика, литературного критика Аркадия Ивановича Золотова на здании Аликовской средней школы им. И.Я. Яковлева Чувашской Республики состоялось открытие мемориальной доски.

А.А. Поликарпова
      56-10-78