10.10.2016

Жизнь, посвященная защите Отечества

(К 95-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Роскидного (1921-2009) - уроженца с. Петриковка Катеринопольского района Черкасской области Украины, военного комиссара Чувашской АССР (1962-1976), ветерана Великой Отечественной войны
1941-1945 гг.)

Иван Сергеевич Роскидной родился 11 октября 1921 г. в селе Петриковка Катеринопольского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. После окончания седьмого класса Иван вместе с семьей переехал в г. Паркоммуна (ныне – г. Перевальск) Луганской области. Окончив в 1939 г. среднюю школу поступил в Одесское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе. После завершения училища в 1941 г. был направлен в артиллерийский полк Закавказского военного округа, в составе которого в 1942 г. выехал на фронт.
      Всю войну Иван Сергеевич прослужил в 124-й Пражской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого гаубичной артиллерийской бригаде 5-го Резерва Верховного Главного Командования. 124-я гаубичная бригада воевала в составе войск Закавказского, Северо-Кавказского, 3-го и 4-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов. В сентябре 1943 г. она участвовала в освобождении г. Новороссийск. «Город Новороссийск и окрестные высоты фашистское командование превратило в крупный узел сопротивления. В городе было построено свыше 500 оборонительных сооружений. Группировка, оборонявшая город, включала 5 дивизий и несколько отдельных частей... Мы, артиллеристы, поддерживавшие наступление советских войск и высадку десанта, были свидетелями беспримерного мужества и героизма советских воинов, особенно моряков, которые бесстрашно шли на пулеметы и заграждения, крушили оборону гитлеровцев. 16 сентября 1943 г. Новороссийск был очищен от фашистов. Многие советские воины, в том числе и 124 гаубичной артиллерийской бригады БМ, отдали свои жизни за освобождение города», - писал в своих воспоминаниях И.С. Роскидной. За героизм и мужество солдат, проявленные в этой операции, 124-я гаубичная бригада Указом президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красного Знамени.
      За годы войны Иван Сергеевич прошел путь от командира огневого взвода и взвода управления, начальника разведки дивизиона, командира батареи до начальника штаба дивизиона, от Северного Кавказа до Берлина. Он участвовал в штурме рейхстага. Боевые подвиги Роскидного отмечены многими наградами, среди которых ордена Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медаль «За отвагу».
      После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Роскидной продолжил службу в армии. В течение восьми лет прослужил в штабе Приволжского военного округа. В 1955 г. окончил Центральные артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1960 г. – Высшие академические артиллерийские командные курсы при Военной артиллерийской командной академии. В 1962 г. он был назначен военным комиссаром Чувашской АССР. На этой должности Иван Сергеевич прослужил вплоть до увольнения в запас в 1976 г. За время работы военным комиссаром он приложил немало усилий в улучшение качества подготовки молодежи к службе в армии и повышению уровня мобилизационной готовности районных и городских военкоматов, являлся одним из инициаторов и организаторов создания военно-спортивных и оздоровительных лагерей допризывной молодежи, шефства комсомола Чувашии над гвардейской дивизией им. В.И. Чапаева, создания музея боевой славы при военкомате Чувашской АССР.
      Наряду со служебной деятельностью И.С. Роскидной принимал активное участие и в общественной работе. Он был депутатом Верховного Совета Чувашской ССР четырех созывов, членом Чувашского обкома КПСС и президиума обкома ДОСААФ.
      После увольнения в запас Иван Сергеевич трудился заместителем директора Чебоксарского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 и инженером территориального производственного объединения «Чувашавтотранс».
      Иван Сергеевич Роскидной скончался 12 апреля 2009 г.
В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в составе Объединенного архивного фонда документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. хранятся документы И.С. Роскидного. Личный архив Ивана Сергеевича представлен автобиографией, его воспоминаниями о войне, копиями наградных листов, благодарственными письмами, фотографиями военной поры и т.д.

На снимке:
1. И.С. Роскидной. 1942 г.