23 апреля 2024 года

09.12.2016

«Простые истины Валентины Чаплиной» (к 95-летию со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, члена Союза писателей СССР, Чувашской АССР Валентины Семеновны Чаплиной)

…Чем больше из сердца ты отдаешь
Тепла для других людей,
Тем полнее становится сердце твое,
Тем ему теплей и теплей.
В.С. Чаплина

Валентина Семеновна Чаплина родилась 10 декабря 1921 г. в г. Брянск в семье служащих. Там же окончила среднюю школу, поступила в Брянский лесной институт. Учебу совмещала с работой помощника корректора в редакции газеты «Брянский рабочий». Но с началом Великой Отечественной войны, В.С. Чаплиной не удалось завершить обучение в институте.
      Осенью 1941 г. Валентина Семеновна эвакуировалась из родного города к родственникам в г. Чебоксары. Окончив курсы стенографии и машинописи в г. Чебоксары, с июля 1942 г. по март 1943 г. работала машинисткой и статистиком в Наркомате просвещения Чувашской АССР.
      В марте 1943 г. она поступила учиться на агрономическое отделение Чувашского государственного сельскохозяйственного института и в июле 1946 г. окончила его с отличием.
      После окончания вуза, начала работать литературным сотрудником в отделе сельского хозяйства редакции газеты «Красная Чувашия», в котором проработала до 1948 г. Совмещая работу с учебой, в 1945-1946 годах обучалась в театральной студии при Доме народного творчества Чувашской АССР, где изучала вопросы драматургии.
      Решив получить педагогическое образование, в сентябре 1948 г. В.С. Чаплина поступила в Чувашский государственный институт им. И.Я.  Яковлева на факультет языка и литературы. Закончив четыре курса, Валентина Семеновна оставила учебу в институте из-за плохого состояния здоровья.
      В 1953 г. Валентина Семеновна Чаплина вышла замуж за Кузьмина Ермолая Ермолаевича. Семейная жизнь была недолгой, муж трагически погиб.
      Начало литературной деятельности Валентины Чаплиной относится к 1939 г., когда в газете «Брянский рабочий» было напечатано первое ее стихотворение «Наш Октябрь». В 1952 г. Чувашское книжное издательство выпустило первый сборник стихов Валентины Семеновны «Дети». Всего за годы творчества ею были написаны более 20 сборников повестей, рассказов, стихов, сказок. Среди них «Николка и иголка», «Бабушкины каникулы», «Димкина звезда», «Удивительные происшествия», «Разговор на перемене», «Голубая ниточка на карте» и другие. Большинство произведений адресованы детям. В них раскрываются темы дружбы, преданности, чести, патриотизма, милосердия, любви друг к другу и к родной природе.
      Талант Валентины Семеновна Чаплиной многогранен: она не только писательница, поэтесса, но и ведущая радио- и телепередач, сценарии для которых писала сама. Это телепередачи «Присмотрись и Разгляди-ка», «Клуб друзей стихов», «А это что такое?». На радио Валентина Семеновна читала свои произведения и вела детскую передачу «Бабушка Валя и Кот Вездеход». Также она была инициатором и ведущей передачи для взрослых «Простые истины».
      В.С. Чаплина работала и в области драматургии. На сцене Чувашского государственного театра юного зрителя шли ее пьесы «Друзья», «Неужели непонятно?». В 1972 г. Чебоксарской студией телевидения была поставлена пьеса «Что случилось 31-го?», в 1975 г. – «Колыбельная маме», с интересом принятые юными зрителями.
      Валентина Семеновна проявила себя и как переводчик. Она занималась переводом произведений чувашских писателей и поэтов на русский язык.
      В 1960 г. В.С. Чаплина была принята в члены Союза писателей СССР. Она принимала активное участие в общественной жизни республики: в работе съездов писателей России и Чувашии, конференций и съездов женщин Чувашии, являлась народным заседателем Чебоксарского народного суда.
      Литературное творчество писательницы получило широкое признание общественности и отмечено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, благодарностью Президента Чувашской Республики и другими наградами. В 1991 г. ее книга «Голубая ниточка на карте» стала победителем республиканского конкурса «Книга года - 91».
      12 декабря 2001 г. после продолжительной болезни Валентина Семеновна Чаплина скончалась.
      Личный архив Валентины Семеновны поступил на хранение в госархив в июне 2002 г. В 2004 г. личный фонд В.С. Чаплиной был пополнен. Основную часть фонда составили документы творческой деятельности: рукописи повестей, рассказов, пьес, сказок, стихов, сценариев, книги, вырезки статей  из республиканских газет, рисунки и отзывы детей на произведения В.С. Чаплиной, а также документы биографического характера: переписка с друзьями, родными, коллегами и читателями, поздравительные открытки, дневники, почетные грамоты, воспоминания, фотографии.

На снимке: В.С. Чаплина – поэтесса, прозаик, драматург, член Союза писателей СССР, Союза профессиональных писателей ЧАССР. БУ «ГАСИ». Ф. Р-2929.Оп.1.Д.345.Л.16.

Н.В. Никитина
      56-10-78