25 апреля 2024 года

Новости

19.12.2016

Советская повседневность жителей Чувашии периода «хрущевской оттепели» по документам партийных, профсоюзных и комсомольских органов из фондов Государственного архива современной истории

Государственный архив современной истории Чувашской Республики хранит большой комплекс документов по истории Чувашии. Современные исследователи не редко привлекают в качестве источников в процессе работы архивные документы. Среди наиболее популярных тем для изучения выступают разнообразные темы, но сегодня все большую популярность приобретает изучение повседневности народов разных эпох, в частности советская эпоха. В связи с этим следует отметить, что документы партийных, профсоюзных и комсомольских органов довольно редко используются современными исследователями в качестве источников для изучения жизни и быта рядовых советских граждан. Между тем изучение такого рода архивных материалов позволяет глубже рассмотреть проблемы простых людей того времени.
      Среди наиболее значимых для изучения повседневности являются следующие фонды: Чувашского республиканского комитета коммунистической партии РСФСР, Чувашского республиканского совета профсоюзов, Чувашского республиканского комитета ЛКСМ РСФСР, фонды первичных партийных объединений производственных организаций, областных комитетов профсоюзов рабочих различных организаций, суда и прокуратуры, текстильной, легкой и пищевой промышленности и других, первичных комсомольских объединений организаций, а также районных и городских комитетов партийных, профсоюзных и комсомольских органов.
      Каждый из перечисленных фондов представлен различным составом документов, но для детального изучения рассматриваемой темы нами были выбраны 3 фонда. Одним из них является фонд Чувашского республиканского комитета коммунистической партии РСФСР. Этот архивный фонд представлен большим количеством разнообразных документов. Среди них можно отметить наиболее распространенные такие, как: сведения о развитии промышленности и сельского хозяйства, данные о ходе социалистического соревнования, отчеты и переписка о работе идеологического отдела партии и культурно-просветительских учреждений и многое другое.
      Вышеназванные группы документов сообщают помимо прочего о трудовых буднях городских и сельских жителей, принимавших активное участие в социалистических соревнованиях и выполнении плановых показателей. Анализ этих материалов показывает, что неотъемлемой чертой советской жизни рассматриваемого периода было привлечение трудящихся в массовых кампаниях, связанных с культивированием новой культуры - кукурузы, а также освоением новых залежных земель - «целинная эпопея». Из справки об итогах возделывания кукурузы на 1958 год и задачах на 1959 год: «В 1958 году труженики сельского хозяйства Чувашии взяли на себя обязательство получить зеленой массы кукурузы с початками по 300 центнеров с каждого гектара. Взятые колхозами обязательства с честью выполнены. По данным годовых отчетов в целом по республике в прошлом году получен урожай зеленой массы кукурузы на силос вместе с початками по 351 центнеру с каждого гектара на площади 22877 гектаров…».
      Очень интересны для изучения повседневности отчеты идеологического отдела партии, которые дают нам сведения об отношении населения к религии, партии и искусству. Из информации секретарю обкома КПСС тов. Яковлеву В.Я.: «…Религиозные обряды соблюдаются отдельными комсомольцами и даже коммунистами… В такой обстановке, когда ослабла агитационно-массовая работа среди масс, усилилась пропаганда религии среди колхозников. Некоторые верующие пропагандируют евангелие, библию, агитируют молодежь посещать церковь… комсомольцы сообщили о том, что какие то неизвестные лица, один – под видом нищенствующих, другие – под видом верующих, религиозных людей ходят по деревням и пропагандируют религию, распространяют религиозные письма… Также известно, что многие из колхозников соблюдают религиозные обряды, посещают церковь, крестят детей… На территории района имеются и действуют знахари, представители язычества чуваш… Часть приволжских колхозников верят в сверхъестественную силу «амаксар» (киреметь), приносят жертвы, совершают здесь дикарские обряды…».
      Из текста имеющейся переписки того времени видно, что несмотря на определенную свободу, появившуюся в годы т.н. «оттепели» деятели искусств по-прежнему находились под негласным диктатом со стороны органов власти. Так, из информации «О некоторых вопросах развития народного творчества Чувашии» от 28 апреля 1959 года: «…XXI съезд КПСС указал пути, по которому должно развиваться самодеятельное искусство. «Пришло время, говориться в документах партийного съезда, когда наряду с государственными театрами и коллективами, самое широкое развитие должны получить все формы массовой художественной самодеятельности, имея ввиду, что самодеятельность является важным средством духовного развития народа, его коммунистического воспитания…».
      Отчеты по работе культурно-просветительских учреждений рассматриваемого периода сообщают нам об увеличении интереса населения к посещению библиотек, клубов, театров и кино, а также о самой тематике мероприятий этих учреждений. Из них следует, что основная ее часть была направлена в первую очередь на распространение знаний о достижениях науки, техники, промышленности и сельского хозяйства, а также проведение атеистической пропаганды. Из справки о работе учреждений культуры Чувашской АССР за 1954-1955 годы: «…Кроме того за отчетный период организованы библиотеки при каждой МТС... в 1956 году предусмотрено открытие Республиканской детской библиотеки, трех сельских домов культуры и 2 городских библиотек… В районах ежегодно стали проводиться смотры художественной самодеятельности и праздники песен, а в г. Чебоксарах проведения Республиканского праздника песни стало традиционным. В домах культуры, клубах и читальнях республики в настоящее время имеется 1414 кружков художественной самодеятельности…».
      Не менее интересным для изучения повседневности советских граждан периода «хрущевской оттепели» является фонд Чувашского республиканского совета профсоюзов, который также содержит большой пласт различных документов. Среди них: планово-отчетная документация, информация о работе профсоюзных клубов и домов культуры, библиотек, киноустановок и радиосети, сведения о расширении сети профсоюзных здравниц, об организации отдыха детей и взрослых, о направлении туристов за границу, а также доклады об организации культурно-массовой и производственной работы, материалы по социальному обеспечению населения. В целом, фонд Чувашского республиканского совета профсоюзов является более значимым в понимании досуговой повседневности советского населения, а также понимания его быта и условий жизни. Так, сведения о расширении сети профсоюзных здравниц, свидетельствуют о том, что в годы «оттепели» расширилась возможность для большего количества граждан поправить свое здоровье в здравнице, а школьникам – посетить т.н. «лагеря-здоровья» и «лагеря-труда». Помимо этого, «хрущевская оттепель» дала возможность определенной части населения в составе организованных групп отдыхающих побывать за границей: в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии и в других странах ближнего зарубежья.
      Материалы по социальному обеспечению населения свидетельствуют о большем внимании государства вопросу пенсий и пособий нуждающейся части населения. Из доклада о социальном обеспечении в 1958 году: «В настоящее время в нашей республике почти каждый 10 человек получает от государства ежемесячную денежную помощь в виде пенсий и пособий. В 1955 году, до принятия закона о госпенсиях, годовой расход на выплату пенсий по социальному страхованию составлял 23 миллиона рублей… а в 1959 году – 88,0 миллионов рублей или в 2,6 раза больше, чем в 1955 году. Кроме пенсий по социальному страхованию органы соцобеспечения выплачивают пенсии инвалидам войны и их семьям… Большие средства расходуются органами социального обеспечения на протезирование и лечение инвалидов... в 1959 году по линии социального обеспечения составили 220 миллионов рублей. Это – почти половина всего бюджета нашей республики, если бы эти расходы производились из нашего местного бюджета…».
      В целях изучения повседневной жизни молодежи того времени интересны документальные материалы фонда Чувашского республиканского комитета ЛКСМ РСФСР. Наиболее информационно полными являются статистические сведения о составе республиканской комсомольской организации, информация о выдвижении комсомольцев на руководящую работу и о работе пионерской организации. Так, статистические сведения о работе пионерской организации информируют нас об активном привлечении молодого подрастающего поколения к труду в форме т.н. «воскресников» и в процессе оказания помощи в сборе урожая. При этом в официальных данных проскакивают и сведения о степени распространенности среди молодежи в период «оттепели» т.н. «вредных привычек». Так, из отчета об оказании практической помощи школе за 1957 года следует: «…После XII съезда ВЛКСМ работа пионерских и комсомольских организаций намного оживилась… Однако в деле воспитания у учащихся в духе соблюдения норм коммунистической морали и правил поведения имеются серьезные недостатки. Низка дисциплина в школах, комсомольские организации не борются с неправильным поведением учащихся в общественных местах… курево в школах стало массовым явлением… во многих школах комсомольские собрания утратили свое значение… похожи больше на лекцию или даже урок…».
      Таким образом, документы партийных, профсоюзных и комсомольских органов дают нам ценную информацию, заметно дополняющую общую картину повседневной жизни жителей Чувашии в 1953-1964 гг. Материалы архивных фондов в большей степени сообщают о трудовой повседневности советских граждан, об участии жителей в работе и мероприятиях культурно-просветительских учреждений, их отношении к церкви и партии, а также об условиях быта, соцобеспечения и медицины, раскрывают досуг детей и взрослых того времени.
      Вопросы, касающиеся семьи и брака, надо признать, в составе рассмотренных официальных документов, представлены довольно слабо. Несмотря на это, документы партийных, профсоюзных и комсомольских органов, отложившиеся в БУ «Госархиве современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, могут являться одним из ценных архивных источников в процессе изучения советской повседневности, которые, при их должном дополнении данными других нарративных документов, фотографиями, анализом содержания литературных произведений, газет, журналов и  деловой переписки изучаемого периода, позволяют исследователям составить достоверную и целостную картину жизни советских граждан в рассматриваемый период времени.

Л.Н. Афанасьева
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений