26 апреля 2024 года

Новости

23.12.2016

К 105-летию со дня рождения известного чувашского театрального деятеля (Василий Павлович Фролов (1911-1997) – чувашский театральный деятель, ветеран труда)

Василий Павлович Фролов родился 24 декабря 1911 г. в селе Верхние Коки Теренгульского уезда Самарской губернии (ныне с. Сосновка Ульяновской области) в бедной чувашской семье. Отец умер в год его рождения, и мать осталась с двумя детьми – Василием и Аркадием. Каждое лето Василий пас стадо коров, свиней, овец, а зимой учился в школе. Начальную школу окончил в родном селе.
       В 1926 г. он поступил учиться в Елаурскую школу крестьянской молодежи Сенгилеевского района Ульяновской области для чувашских детей, где проучился до 1930 г. Был пионером, вожатым. За хорошую учебу и активную общественную работу от пионерской организации Сенгилеевского района Ульяновской области был избран делегатом первого Всесоюзного слета пионеров, который проходил 18-19 августа 1929 г. в Москве.
      После окончания Елаурской школы крестьянской молодежи, в 1930 г. его направили на курсы учителей в г. Сызрань. После окончания курсов он работал учителем начальной школы в русском селе Михайловка Тереньгульского района. Вел активную общественную работу – организовывал молодежные вечера, концерты, спектакли. В 1932-1933 гг. работал учителем в селе Кузоватово Ульяновской области. В сентябре 1933 г. Василий Павлович приехал в город Чебоксары, где познакомился с молодым поэтом Александром Каттаем и по его совету поступил учиться в музыкально-театральный техникум.
      После окончания режиссерского отделения музыкально-театрального техникума, в 1936 г. В.П. Фролова направили во второй Чувашский государственный колхозный театр с базой в с. Батырево, где он работал режиссером и художественным руководителем театра.
      Во втором Чувашском колхозном театре им были поставлены спектакли «Христиан Бетц» по пьесе Вольфа, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе Островского и др. Сыграны роли «Яишница» в спектакле «Женитьба» Гоголя, «Айдар» в спектакле «Айдар» Осипова и т.д.
      В 1936 г. Василий Павлович женился на Михайловой Лукерье Архиповне, в браке у них родилось двое детей: сын – Людвиг и дочь – Эмилия.
      В октябре 1940 г. его перевели работать в первый Чувашский государственный колхозно - совхозный театр с базой в г. Мариинский – Посад, в котором В.П. Фролов проработал директором и художественным руководителем до октября 1941 г.
      В 1941 г. театр был расформирован. Фролов был призван на фронт, но врачебная комиссия признала его негодным и его мобилизовали в артель «Заря» на должность председателя правления.
      В 1942 г. он стал работать артистом в Чувашском государственном академическом театре. Во время работы в академическом театре, Василий Фролов поставил первый чувашский спектакль для детей по пьесе М.С. Мерзлякова «Три подружки» во вновь созданном в 1944 г. кукольном театре. За период работы в театре им было поставлено множество спектаклей для чувашских детей.
      В 1946 г. Василия Павловича направили восстанавливать второй Чувашский государственный колхозный театр в поселок Ибреси.
      С 1949 по 1950 гг. В.П. Фролов работал заведующим отдела культуры Янтиковского районного совета депутатов трудящихся Чувашской АССР.
      В 1954 г. его пригласили в Чувашскую государственную филармонию режиссером. Здесь он организовал нештатную бригаду артистов Чувашского государственного театра кукол и поставил спектакли: «Три подружки» Мерзлякова, «Конек-горбунок» Ершова, «Райка» Высотской и др. За время работы актером, режиссером, художественным руководителем им были поставлены спектакли из репертуара русской классики и национальной драматургии, сыграно много ролей.
      С 1956 г. Василий Павлович работал администратором, нештатным организатором гастролей Чувашского государственного ансамбля песни и танца. Во время работы в филармонии он также являлся секретарем партийной организации и председателем Совета ветеранов.
      За работу в театре во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фролов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1974 г. Министерство культуры СССР наградило его значком «За отличную работу». В 1981 г. он был награжден медалью «Ветеран труда», в 1985 г. – медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
      После выхода на заслуженный отдых Фролов активно начал заниматься публикаторской деятельностью, выпустил книгу «Жизнь, отданная театру», ежемесячно его статьи и очерки печатались в республиканских газетах и журналах, газетах Ульяновской области. Как бывший делегат I-го Всесоюзного слета пионеров в Москве он часто встречался с пионерами и школьниками городов и районов Чувашии, Ульяновской области, рассказывал о работе слета и встрече с Надеждой Константиновной Крупской.
      Василий Павлович передал на государственное хранение свои документы по личной инициативе, прочитав в марте 1996 г. статью о значимости личных архивов.
      Сердце известного чувашского театрального деятеля перестало биться 15 января 1997 г.
      В состав архивного фонда Василия Павловича Фролова входят документы творческой деятельности (материалы режиссерской и актерской деятельности, постановочные планы спектаклей), переписка личного характера, почетные грамоты, документы биографического характера (автобиографический очерк, личные документы, дневниковые записи рукописи воспоминаний), фотодокументы В.П. Фролова с аннотациями и мн. др.

На снимке: В.П. Фролов. 1948 г.
      БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2765. Оп.1. Д.205. Л.26.

А.П. Максимов
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений