27 апреля 2024 года

Новости

10.02.2016

У истоков советской власти в республике( к 120 -летию со дня рождения Льва Мироновича Лукина (1896-1951 гг.)

Л.М. Лукин родился 10 февраля 1896 года в деревне Сявал-Сирма Чебаевской волости Ядринского уезда (ныне Красноармейский район Чувашской Республики). Семья Льва Лукина не выделялась среди прочих чувашских семей. Его отец занимался крестьянским хозяйством, а также кулеткацким производством, на свои небольшие доходы содержал кулеткацкое предприятие. Вспоминая о детстве Лукин пишет: «в своей памяти не имею ни одной светлой точки детства и последнее вспоминаю с негодованием». Такие воспоминания связаны с отцом Льва Лукина. Несмотря на это Лев Миронович смог получить образование, в первую очередь по настоянию отца.
      Начальное образование Льва обозначилось постоянной сменой места учебы. В 9 лет он поступил в начальную школу в д. Сирма-Пось, спустя некоторое время в следствии закрытия школы Лев Лукин переходит в Чаду-Касинскую начальную школу. Последняя по непонятным для молодого Льва причинам закрылась, после чего ему пришлось перейти в школу деревни Унго-Семск. Не смотря на частые переходы из школы в школу, в мальчике отложился отпечаток преподавания первого учителя Михаила Васильевича Илларионова и вкус к обучению в нем не пропал.
      По окончании начального образования в 1908 году Лев вместе с отцом отправляется для поступления в Больше Чурашовскую второклассную школу. По окончании которой в 1911 году Лев Лукин вместе с дедушкой, по великому стремлению и желанию обучаться, отправляется в Казань. О данном периоде жизни Лев Миронович пишет следующее: «Надежду можно было питать поступить или в духовную семинарию или в церковно-учительскую школу … попытка в духовную семинарию сорвалась на первом же экзамене — закону божию ...». Выдержав экзамены в учительскую школу, он был принят с назначением стипендии. В 1914 году окончив церковно-учительскую школу Льву Лукину предстояло два года отработать в школе церковного ведомства.
      В 1915 году, отработав некоторое время в школе, работу молодого учителя Льву Мироновичу пришлось оставить, связано это с началом Первой мировой войной (1914-1918 гг.). После обучения в Казанском военном училище ему было присвоено звание прапорщика. Он был откомандирован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В период войны как пишет Лев Лукин: «В связи с убийством Распутина, безобразиями при царском дворе пронизались у меня первые революционные проблески». В феврале 1917 года получив ранение в ногу, он был вынужден оставить войну и вернуться в тыл.
      Прибыв в Казань в июне 1917 года Лев Миронович после реабилитации, активно интересуется революционными организациями. Так, в июле, встретив объявление о собрании солдат Чувашского гарнизона, он незамедлительно его посетил, о чем не пожалел. Как пишет Лев Лукин в автобиографии 1924 года: «На третьем или четвертом собрании после первого моего посещения я был избран тов. председателя названного комитета». Комитет был левоэсеровского направления и поддерживал лозунг «Власть Советам».
      В октябрьские дни 1917 года Лев Лукин отправляется в военно-революционный штаб Казани и губернатора на должность секретаря и члена президиума. В начале 1918 года был организован «Левый чувашский социалистический комитет», участником которого он незамедлительно становиться. В комитете Лев Миронович состоит во фракции чувашских социалистов. В период работы в комитете он принял участие в Общечувашском рабоче-крестьянском съезде, состоявшемся 9-13 июня 1918 года в Казани. Однако под воздействием событий, связанных с левоэсеровским мятежом и восстанием Чехо-Словацкого корпуса в сентябре 1918 года, он выбывает из комитета и 28 сентября того же года вступает в ряды РКП(б).
      Переход в партию ознаменовался быстрым продвижением по службе. С первых дней включения в партию его включают в список Чувашского революционного комитета, в составе председателя Д.С. Эльменя. С 1918 по 1920 годы он занимает пост заведующего подотделом связи и иногороднего чувашского отдела при народном комиссариате по делам национальностей. В июне 1921 года Льва Мироновича отправляют в распоряжение ЦК РКП(б) для посылки на работу в губерниях с чувашским населением.
      В августе 1923 года прибыв в Чувашскую область Лев Миронович Лукин был назначен секретарем обкома ВЛКСМ. В период с 1924 по 1925 годы он занимает должности председателя областного совета профсоюза, заведующего оргинструкторским отделом Чувашского обкома РКП(б).
      27 марта 1928 года получает направление на курсы марксизма, а 1 сентября того же года выбывает из партии. Не смотря на то что, Лев Лукин оставил партию, в душе он всегда оставался коммунистом и ярым сторонником Советской власти.
      Выбыв из партии Лукин Лев работает в аппарате ВЦСПС, в 1933-1941 годах возглавляет политотделы Совхозов Орловской области Орджоникидзевского края. С началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Лев Миронович не остается в стороне и принимает участие в войне. По окончании войны был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
      20 октября 1951 году Лев Миронович Лукин на 55 году жизни умирает в Киеве.
      Личность Льва Мироновича мало изучена и практически не заметна на фоне других политических деятелей. Не смотря на это, его деятельность осталась в истории нашей республики. Он предстает перед нами как активный деятель, принявший участие в становлении Советской власти в республике, а также как приверженец активной позиции в жизни. Он оставил след не только в жизни партии, но и комсомольских и профсоюзных организаций Чувашской области.

Л.Н. Васильева
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений