Новости
Развитие кинодела в Чувашии
2016 год объявлен Годом российского кино и Годом человека труда в Чувашской Республике. Кино с момента своего появления является главным вдохновителем и утешителем. Киноискусство, как в рамках Советского Союза, так и в рамках Чувашии, было отражением существующего быта в стране и республике. Вплоть до 1990–х гг. кино пропагандировало патриотизм, любовь к труду, чувству взаимопомощи, выступая «воспитателем» подрастающего поколения и всего населения Чувашии. С переходом к рыночному типу хозяйствования кино изменило свои приоритеты.
Начало XX в. явилось точкой отсчета кинофикации России и ее регионов. В Чувашии кино появляется в 1908 г. Распространение оно получило в 1926 г. За период с 1926 по 1927 гг. в Чувашии работают 16 кинопередвижек, из них 5 стационарных в городах и 11 передвижных в деревне. За отчетный год продемонстрировано 96 кинокартин, из них 46 советских и 50 иностранных фильмов. Жанр фильмов зачастую отвечал предпочтениям населения. Из всех жанров население импонировало фильмам иллюстрирующим жизнь и быт сельского труженика, рабочего, а также фильмам научно-популярного характера. Жители Чувашии полюбили кино, многие после кинопросмотра выражали благодарность Советской Власти, выступая с просьбой приезжать почаще.
До 1928 г. Чувашглавполитпросвет являлся главным руководителем кинодела в Чувашии. С конца 1927 г. начинает свою деятельность Трест «ЧУВАШКИНО». И.С. Максимов-Кошкинский долгое время является бессменным руководителем Треста. В рамках «ЧУВАШКИНО» за 1928-1930 гг. было выпущено более 4 фильмов, среди них были: «Волжские бунтари», «Сар пике», «Страна Чувашская» и «Черный столб». В данный период «ЧУВАШКИНО» выступало монопольным организатором киноискусства в Чувашии. К 1930 г. выявился ряд недостатков в развитии кинодела. Недостатки характеризовались следующим: отсутствие необходимого количества квалифицированных кадров, малое количество фильмов идеологической направленности, недоступность кино для бедняков и т.д.
В июле 1930 г. учитывая все недостатки, было принято решение реорганизовать трест «ЧУВАШКИНО», взамен образовать Агентство чувашское кино при Тресте «РОСКИНО». С 1-го апреля 1931 г. по согласованию правительства Чувашской Республики было организовано Чувашское отделение «ВОСТОККИНО». Таким образом, был образован единый центр, управляющий киноделом в Чувашии.
Отделение «ВОСТОККИНО» за первый год работы увеличил количество сельских стационарных киноустановок на 200 % с 5 до 15, число кинопередвижек выросло до 75 вместо 42. Положительные изменения произошли и в программе обучения киномехаников. Постоянный характер приобрела отправка кадров на курсы в Казань, Нижний Новгород, был опыт отправки одного курсанта на курсы киномехаников звукового кино в Ленинград. С 1 января 1932 г. было запланировано открытие курсов в Алатыре.
Трест «ЧУВАШКИНО» возобновил свою деятельность в 1934 г. Согласно Постановлению СНК РСФСР от 25 февраля 1934 г. Трест был выделен в самостоятельную хозрасчетную единицу при Управлении кинофикации. Результаты деятельности «ЧУВАШКИНО» характеризовались, как положительными моментами, так и отрицательными. С 10 по 15 марта 1936 г. было решено провести Кинофестиваль колхозной молодежи в Чувашии. Делегаты, выбирались из числа лучших юношей и девушек, наиболее активно проявивших себя на производстве и общественной работе.
Проводилась работа по озвучиванию кинотеатров. В 1934 г. в Чувашской АССР работало лишь 3 звуковых театра. За 1935-1936 гг. были озвучены театры в Козловке, Шумерле, Ядрине, Мариинском-Посаде, Вурнарах, Цивильске, Альгешево, таким образом, проводился постепенный переход на звуковые кинофильмы. На 1937 г. планировалось озвучить театры в Порецке, Ибресях, Аликове. Помимо этого приобретались звуковые кино-передвижки на автомашинах.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. кино играло важную роль как средство агитации в борьбе против врага. В соответствии с заданием, полученным от вышестоящих органов, предлагалось проводить кинопоказы в военных госпиталях и местах военных сборов, в соответствии с этим был продуман репертуар фильмов. В репертуар вошли военно-оборонные, исторические, фашистские фильмы. Выбранный репертуар предлагали демонстрировать и среди жителей сельской местности и городов. В список выбранных фильмов вошли: «Александр Пархоменко», «Котовский», «Разгром немецких войск под Москвой», «Секретарь райкома», «Она защищает родину», «Орловская братва», «Сталинград», «Победа» и др.
Дело кинофикации чувашского края в период войны получило больший толчок благодаря увеличению числа жителей республики. За весну 1944 г. было обслужено 450 населенных пунктов, дано 460 сеансов с охватом 26871 человек. В республике открывались новые киноточки в Козловке, Урмарах, Цивильске, Кольцовке, Кугесях и других районах.
По окончании войны в 1948-1949 гг. еще больше выросло количество стационарных и передвижных киноустановок. Если в 1947 г. их было 104, то к началу 1949 г. количество их выросло до 188. К концу 1949 г. число киноустановок планировалось довести до 229. С целью улучшения работы кинотеатров республики был проведен смотр на лучший кинотеатр, райотдел кинофикации, киноремонтный пункт и лучшую сельскую кинопередвижку. Среди победителей был выделен Урмарский райотдел, который был награжден денежным призом и Почетной грамотой.
В 1949 г. активно стала прорабатываться агитационная работа по привлечению внимания к кино среди населения. Были распространены рекламные плакаты, трамвайки, типографические, литографические рекламные листовки, объявления по радио и т.д., также был построен специальный стенд в Чебоксарах для киноафиш.
За указанный период в фонде киноконторы появились новые фильмы: «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году», «Клятва», «Молодая Гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Суд чести», «Мичурин», «Далекая невеста», «Академик Иван Павлов» и другие. В фонде также имелись 12 картин переведенных на чувашский язык и 30 копий.
В начале 1960-х гг. кино более приблизилось к обыденности. Все больше проводились соцсоревнования по демонстрации сельскохозяйственных фильмов. По итогам, проведенного соцсоревнования в 1960 г. были выявлены районы, которые провели большее количество сеансов с демонстрацией сельскохозяйственных фильмов. Среди них были: Канашский, который показал 658 фильмов, Ибресинский – 409, Чебоксарский – 337, Козловский – 323, Алатырский – 332, Шумерлинский – 355 и другие.
В 1960 г. число киноустановок выросло до 556. Широкоэкранных кинотеатров работало 4. Рост количества киноаппаратуры в Чувашии повлекло за собой пересмотр программ обучения и повышения квалификации кадров. Все киномеханики и мотористы перед тем, как приступить к работе проходили тарификационную комиссию. Киномеханики и мотористы, которые не прошли комиссию отстранялись от работы.
Министерство культуры Чувашской Республики большое внимание стало обращать вопросу репертуарного планирования. В конторы кинопроката все больше стали поступать новые художественные фильмы. На экраны Чувашии вышло 215 новых художественных фильмов, из них 179 отечественных и стран народной демократии.
В середине 1960-х гг. киноустановки стали прочно входить в учебный процесс высших и средних образовательных заведений, а также общеобразовательных школ. Киноустановки функционировали в Чебоксарах в педагогическом и энергетическом институтах, в Вурнарском зооветтехникуме, в химико-технологическом техникуме в Новочебоксарске, а также в более чем 450 общеобразовательных школах и специальных учебных заведениях.
В 1970-х гг. фильмофонд Чувашской республиканской конторы по прокату кинофильмов пополнился такими фильмами, как: «Чувашская Легенда», «На Волге широкой. Спецвыпуск колхоз «Ленинская искра» Ядринского района», № 31/76, «Дело его Жизни», «Избранник народа», «В краю ста тысяч песен», «Алран кайми» (неразлучные с нами), «На волге широкой» № 32/75, «Страна Чувашская», «Вместе с Чувашией», «Сеспель». Приобретенные фильмы преимущественно были сняты на Казанской киностудии.
В 1980-х гг. развитие получили киножурналы. В 1981 г. Казанской студией кинохроники на материале Чувашской АССР были выпущены следующие спецвыпуски: «Дни культуры ЧАССР в Москве», «Рождение тракториста», «Чебоксарская ГЭС действует», «В зеркале торговли». К концу 1981 г. планировалось завершить работу над спецвыпусками «Бригадный подряд», «Моя милиция».
Мировой технический прогресс и социально-экономическое положение в стране привели в Советский союз видеокассеты, предназначенные для домашнего просмотра и демонстрации в специализированных видеосалонах. Киноустановки постепенно трансформировались в киноточки с названием «Видеосалон».
В 1988 г. создается Республиканская комиссия для подбора и утверждения репертуара для демонстрации и продажи видеокассет. К середине 1990-х гг. в Чувашии действовало 127 видеосалонов и видеоточек, из них только 58 имели лицензию на деятельность. В сельской местности передвижные и стационарные киноустановки переросли в передвижные видеоточки. Видеоточки, действующие в сельской местности, зачастую работали без лицензии и контроля.
В последние десять лет кинодеятели Чувашии проводят активную работу по возобновлению киноискусства в республике. В Чувашской Республике с 2008 г. ежегодно проводится Международный кинофестиваль. А в 2015 г. был дан старт I Всечувашскому кинофестивалю. Помимо этого Национальное телевидение Чувашии еженедельно демонстрирует вновь снятые фильмы на территории Чувашии, а также фильмы советского времени, переведенные на чувашский язык. В 2016 г. была завершена работа по документальному фильму «Чуваши с сибирским характером».
Таким образом, сегодня перед сценаристами, режиссерами, продюсерами, операторами и всеми кому не безразлична судьба киноискусства России и Чувашии, стоит задача его возрождения. Необходимо вспомнить о цикличности всего сущего и возобновляя былые ценности киноискусства, вернуться к истории кинематографа.
Данная подборка документов, расскажет об истории кино дела в Чувашской Республике:
Из доклада секретаря Чувашского обкома ВКП(б) «О состоянии киноработы в Чувашской АССР» от 03 января 1928 г.: «… Несмотря на то, что среди крестьян демонстрация кино-фильм началась недавно, крестьяне не всякую фильму посещают одинаково. Например, в среднем посетило: «Первые огни» - 140 чел., «Каштанку» - 121 чел., «Бухту смерти» - 110 чел., «Волжские бунтари» - 109 ч., «Сарпиге» - 79 чел. … Но когда беседуешь с рабочими и крестьянами после просмотра картин выявляется, что их больше всего интересует жизнь и быт трудящихся и революционная борьба их, как у нас, так и заграницей, картины, иллюстрирующие достижения в промышленности и в сельском хозяйстве, как у нас, так и заграницей; а также достижения науки и техники … Отношение крестьян к кино хорошее и запросы их быстро растут. Кино несет в деревню культуру, расшатывает религиозные предразсудки и улучшает отношение крестьян к Советской Власти … В целях создания наиболее близких и популярных кино-фильм для местного населения организовано Чувашкино. Чувашкино к настоящему времени закончило производство четырех кинофильм: «Волжские бунтари», «Сарпиге», «Страна Чувашская» и «Черный столб» На юбилейной выставке искусств национальностей СССР за свои картины Чувашкино получило похвальный отзыв ...».
Из информации Заместителя управляющего чувашским отделением Востоккино «О состоянии кино и фото дела в Чувашкой АССР» от 26 декабря 1931 г.: «Согласно решения ЦК ВКП/б/, СНК СССР в целях концентрации и создания единого руководства и планирования делом развития кино вся сеть потребкооперации была передана единой кино-системе, возглавляемой «СОЮЗКИНО». На территории Чувашской Республики кино-сеть Потребкооперации была передана Чувашскому Отделению «ВОСТОККИНО». В результате работы производственной группы Агенства СОЮЗКИНО была заснята фильма под заглавием «СВЯЩЕННАЯ РОЩА» и хроника «10 ЛЕТ ЧУВАШИИ». За время существования Отделения ВОСТОККИНО засняты хроники: первомайские торжества в Чувашии, 11 лет Чувашии, заканчивается хроника «ШТУРМ». К настоящему времени, по состоянию на I-е декабря 1931 года, кино-сеть Отделения ВОСТОККИНО состоит из 7-ми коммерческих кино-театров,/ 6 из них в городах и одна в с. Порецком/. 15 сельских стационаров и 75 кино-передвижек».
Из краткой информации Секретаря Обкома ВКП(б) по пропаганде о состоянии кинообслуживания населения Чувашской АССР за 1943 г.: «… Число зрителей в городах по сравнению с довоенным временем резко увеличилось. Так, за первое полугодие 1941 г. посетило кинотеатры 495 тысяч человек, а за первое полугодие 1942 г. 935,6 тыс. человек. На селе за это же время количество зрителей уменьшилось и составляет соответственно 374,2 тыс. человек и 297 тыс. человек.
Осуществляется ряд мероприятий по организации политико-массовой работы со зрителями. За период весеннего сева на селе было проведено перед демонстрацией кинокартин 217 лекций и докладов на темы: «Текущий момент и наши задачи», «Задачи Красной Армии и советского народа в войне против немецко-фашистских захватчиков», «О революционной бдительности» и т.д.
В городских кинотеатрах часто демонстрируются военно-инструктивные журналы, такие, как, например, «Борьба с зажигательными бомбами», «Светомаскировка», «Противохимическое звено группы самозащиты» и др.».
Из справки о состоянии кинообслуживания молодежи Чувашской АССР за 1966 г. : «Значительно улучшилось кинообслуживание детей. Так плановое задание по детским сеансам выполнено на 103,9 % и сверх плана дано 4,6 тыс. сеансов. Сверх планового задания обслужено 30 тыс. детских зрителей. Всего за год по республике только государственной киносетью обслужено 7170 тыс. детей.
Основным активным зрителем на киносеансах является молодежь – значение кино для молодежи трудно переоценить. Оно является для них прекрасной школой, музеем, театром, экскурсией, лучшим наставником.
Большую помощь в организации кинообслуживания населения оказывает органам кинофикации и сама молодежь республики. Так в селах республики насчитывается более 3 тыс. киноорганизаторов и в соответствии с Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 19 февраля 1966 года № 86 при каждой сельской киноустановке имеются общественные контролеры по кино. Как киноорганизаторы так и общественные контролеры в основном составляет молодежь …
Летом 1966 года на строительстве Чебоксарского химкомбината был организован молодежный лагерь «Сокол», при котором постоянно действовала киноустановка – филиал кинотеатра «Заря» … Основной формой работы с молодежью на киноустановках являются действующие киноуниверситеты, кинолектории и тематические кинофестивали.
В 1966 году в республике работало 49 киноуниверситетов и более 180 кинолекториев … В городских кинотеатрах и на крупных сельских киноустановках проведены кинофестивали и тематический показ кинофильмов, посвященные XXIII съезду КПСС, В.И. Ленину, Коммунистическом воспитании молодежи, 50-летию Октябрьской революции, победам Советской Армии в Великой Отечественной войне и др. … Городские кинотеатры имеют тесную связь с воспитателями общежитий, организуют коллективные посещения молодежи в кино, киновечера, кинолектории …».
Из справки Начальника Управления кинофикации при Совете Министров Чувашской АССР о работе киносети республики за 1969-1970 гг. : «Кино прочно вошло в жизнь наших людей. Только в нашей республике ежегодно на киносеансах побывают свыше 20 млн. человек. Это обеспечивается широкой сетью кинотеатров и киноустановок … За отчетный период открыто два кинотеатра: в Южном поселке на 300 мест, в с. Шемурша – на 180 мест, а на селе открыто 48 новых киноустановок. Все шире внедряется в киносеть более совершенный вид кинематографа. В этом году новочебоксарский кинотеатр «Заря» переоборудован под широкоформатный кинотеатр, более 350 сельских киноустановок приспособлены для показа широкоэкранных кинофильмов … В киносети республики регулярно проводятся тематические показы, недели, фестивали, посвященные важнейшим событиям в стране … Улучшилась рекламно-пропагандистская работа вокруг новых кинофильмов … За отчетный период многие кинотеатры и киноустановки значительно укрепили свою материально-техническую базу. В Мар-Посадском районе за два года построено 11 новых киноаппаратных камер, в Канашском, Алатырском, Ядринском, Яльчикском и ряде других районов появились целый ряд хорошо оборудованных пунктов кинопоказа … За достигнутые высокие показатели в выполнении предъюбилейных обязательств по итогам Всероссийского социалистического соцсоревнования Управление кинофикации трижды было награждено Почетной грамотой Комитета по кинематорафии при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры и денежной премией».
Из социалистических обязательств работников киносети и кинопроката Чувашской АССР на 1978 год: «Включившись во всенародную борьбу за претворение в жизнь исторических решений XXV съезда КПСС и достойную встречу 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, работники киносети и кинопроката Чувашской АССР добились некоторых успехов в кинообслуживании населения. На всех киноустановках проведен кинофестиваль, посвященный юбилею Великого Октября под девизом «Идём дорогой Ленина – дорогой Октября».
Успешно справились с планами кинообслуживания зрителей коллективы кинотеатра «Сеспель», Батыревской, Яльчикской, Ибресинской дирекции райкиносети … Проанализировав результаты работы за два года пятилетки … работники киносети и кинопроката берут на себя следующие социалистические обязательства на третий год пятилетки: I. Охватить в течении года кинообслуживанием не менее 20 млн. зрителей … Добиться посещаемости кино в среднем на каждого жителя республики в 1978 г. по городу 18 раз, по селу – 17 раз … 2. … Шире внедрять в практику работы киносети новые формы обслуживания зрителей: кино-университеты, кинолектории, киноклубы, предварительную продажу билетов на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, по месту жительства, прием заказов по телефону, абонементные, коллективные посещения. Обеспечить активную работу не менее 500 кино-университетов, кинолекториев и киноклубов. Оживить работу общественных советов, групп киноорганизаторов при сельских киноустановках … 5. Ввести в эксплуатацию 15 новых сельских стационарных киноустановок, в т.ч. 10 школьных. Переоборудовать 10 сельских кино-стационаров для показа широкоэкранных фильмов … На 14 киноустановках проекторы перевести на ксеноновые лампы, на 200 – заменить хлопчатобумажные экраны на пластиковые, на 10 – ввести автоматизацию показа … 10. Продолжать традиционное социалистическое соревнование с работниками киносети и кинопроката Марийской и Мордовской АССР …».
Л.Н. Васильева
56-10-78