18.03.2016

90 лет со дня рождения Талля Ольги Ивановны

Талля Ольга Ивановна - государственный и общественный деятель, кандидат исторических наук, первый председатель Чувашского республиканского совета женщин, заслуженный работник культуры Чувашской АССР

18 марта 2016 г. исполняется 90 лет со дня рождения первого председателя Чувашского республиканского совета женщин Ольги Ивановны Талля.
Ольга Ивановна родилась в 1926 г. в с. Тобурданово Канашского района Чувашской АССР. В 1933-1943 гг. она училась в Тобурдановской средней школе.
      После окончания средней школы она устроилась счетоводом в колхоз им. Шмидта Канашского района. В этом же году Канашский РОНО назначил ее учительницей Тобурдановской средней школы, где она проработала до 1944 г. в должности преподавателя истории и немецкого языка 5-7 классов.
      В марте 1944 г. Ольга Ивановна была направлена в г. Чебоксары на 7 месячные курсы по подготовке учителей немецкого языка. После окончания данных курсов она стала работать учительницей немецкого языка в Тобурдановской школе, где проработала до декабря 1948 г. Ольга Ивановна вела активную общественную работу. В 1941 г. она вступила в члены ВЛКСМ, а в 1946 г. - в члены ВКП(б). В 1944 -1945 гг. была секретарем учительской комсомольской организации, в 1944-1948 гг. – старшей пионервожатой Тобурдановской школы.
      В 1946 г. она поступила учиться в Горьковский педагогический институт иностранных языков на заочное отделение, который окончила в 1951 г.
В декабре 1947 г. О.И. Талля избрали депутатом Тобурдановского сельского совета и Канашского районного совета депутатов трудящихся. В 1948-1949 гг. она - первый секретарь Канашского райкома ВЛКСМ.
      В 1949-1951 гг. Ольга Ивановна училась в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве, в 1962-1964 гг. - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
      С 1951 г. Талля О.И. – инструктор сектора профсоюзных и комсомольских органов обкома КПСС.
      В 1958 г. ее избрали секретарем, а в 1960 г. – вторым секретарем Чебоксарского горкома КПСС.
      В 1961-1965 гг. О.И. Талля - заведующий отделом школ и вузов обкома КПСС, инструктор идеологического отдела обкома КПСС, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.
      В июне 1965 г. Ольгу Ивановну назначают министром социального обеспечения Чувашской АССР.
      На II съезде женщин, 27 марта 1965 г., был образован Чувашский республиканский совет женщин. Было утверждено положение о советах женщин. Первым председателем республиканского совета женщин была избрана Ольга Ивановна Талля. Она принимала активное участие в работе совета, оказывала помощь районным и городским женским советам по совершенствованию их деятельности.
      В 1969 г. она была рекомендована на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, которую окончила в 1971 г. с защитой диссертации на ученую степень кандидата исторических наук. После окончания Академии Ольга Ивановна Талля была назначена руководителем лекторской группы отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС.
      В 1971-1981 гг. Ольга Ивановна – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующей отделом культуры Чувашского обкома КПСС.
      С 1981 г. по 1989 г., до ухода на заслуженный отдых, О.И. Талля работала старшим преподавателем в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.
      За время работы в партийных органах О.И. Талля проявила себя трудолюбивым, инициативным, принципиальным, требовательным и дисциплинированным работником. Она принимала активное участие в общественно-политической жизни республики, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.
      Она проявляла склонность к научно- исследовательской работе, изучению опыта работы партийных органов по повышению общественной активности женщин, деятельности творческих союзов по идейно-политическому воспитанию трудящихся. Опыт работы женсоветов республики О.И. Талля обобщила в книге “Женские советы - большая общественная сила’, изданная в 1970 г., затем вышла вторая ее книга под названием “Политическая работа среди женщин”. В различных журналах, сборниках ею опубликовано около 30 статей, посвященных проблеме женского движения. Ольга Ивановна выступала перед трудящимися с лекциями и докладами, являлась руководителем теоретического семинара творческих работников при Чувашском обкоме КПСС.
      Ольга Ивановна Талля награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями, ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
      За активное участие в хозяйственном, культурном строительстве и общественно-политической работе среди женщин Ольга Ивановна награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
      Умерла Ольга Ивановна 27 апреля 2008 г.
      Талля Ольга Ивановна является одним из фондообразователей Государственного архива современной истории Чувашской Республики. В личном фонде находятся документы научной деятельности: диссертация, брошюры, статьи; служебной и общественной деятельности: тексты выступлений, справки; биографического характера, поздравительные открытки, телеграммы от коллег, друзей, женсоветов, вырезки статей из республиканских газет о женщинах Чувашии; фотографии.

На снимке:
1 Ольга Ивановна Талля. 1972 г. Ф.П-1. Оп.68. Д.1462. Л.1.
2. О.И. Талля с делегатами V съезда союза композиторов СССР. Москва. 02-08 апреля 1974 г. Ф.Р-2905. Оп.1. Д.76. Л.4.
3. О.И. Талля, старший преподаватель Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, на встрече ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. г. Чебоксары. Октябрь 1983 г. Ф.Р-2905. Оп.1. Д.31. Л.7.

А.А. Поликарпова
56-10-78