03.03.2016

К 110-летию со дня рождения партийного и государственного деятеля, заслуженного работника культуры РСФСР и Чувашской АССР Сомова Александра Васильевича

Александр Васильевич Сомов родился 04 марта 1906 г. в с. Маликово Лубянецкой волости Нижегородского уезда (ныне Дальне-Константиновского района Нижегородской области) в семье крестьянина-бедняка. После смерти отца, в 1910 г., он вместе с семьей жил у дедушки, который рано приучил его к работе в сельском хозяйстве.
      В 1917 г., после окончания сельской школы, Александр Васильевич поступил учиться в Дальне-Константиновское Высшее начальное училище. В 1918 г. училище было реорганизовано в школу II ступени. В конце 1922 г. Сомов вместе с товарищами организовал в с. Маликово ячейку РКСМ и был избран ответственным секретарем комсомольской организации.
      В 1924 г., после окончания школы II ступени, на Дальне-Константиновской волостной комсомольской конференции Александра Васильевича Сомова избирают членом волостного комитета РКСМ и его ответственным секретарем.
      С февраля 1925 г. он являлся кандидатом в члены ВКП(б), а с марта 1927 г. – членом ВКП(б).
      До ухода в ряды Красной Армии, в сентябре 1928 г., Александр Васильевич работал на руководящей должности в Нижегородской губернской организации комсомола.
      После демобилизации из рядов РККА, в октябре 1930 г., Сомов А.В. поступает учиться в Нижне-Новгородский механико-машинно-строительный институт на факультет радио.
      В марте 1931 г. парторганизация института избирает его членом парткома и ответственным секретарем. После того как радиотехнический факультет был переведен из Нижегородского механико-машиностроительного института в город Ленинград, Александру Васильевичу по семейным обстоятельствам пришлось оставить учебу. Он начал работать лаборантом в Нижегородском физико-техническом научно-исследовательском институте, поступил учиться заочно в Московский энергетический институт.
      В феврале 1934 г. по решению ЦК ВКП(б) Сомова направили заместителем начальника политотдела МТС по партийно-массовой работе во вновь организуемый политотдел Лысковской МТС Горьковского края. В сентябре 1934 г. его утвердили начальником политотдела Больше-Батыревской МТС Чувашской АССР, где он проработал до февраля 1935 г.
      В 1935-1937 гг. он являлся вторым секретарем Порецкого РК ВКП(б), в 1937-1938 гг. – секретарем, первым секретарем Кувакинского РК ВКП(б).
      В апреле 1938 г. по решению бюро Чувашского обкома ВКП(б) Сомова утверждают вторым заместителем председателя Совнаркома Чувашской АССР, а в октябре - председателем Совнаркома Чувашской АССР.
      В июле 1942 г. Александр Васильевич назначен первым секретарем Ядринского РК ВКП(б). За период работы Сомова первым секретарем, райком значительно улучшил свое руководство всей хозяйственной и политической деятельностью района, в результате чего район в 1943 г. вышел в число передовых, успешно справился с уборкой урожая, первым выполнил план хлебопоставок государству.
      В 1949 г. он окончил годичные курсы переподготовки партийных, советских и профсоюзных работников при ЦК ВКП(б), в мае 1954 г. - Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).
      В ноябре 1950 г. Сомов утвержден министром финансов Чувашской АССР, в сентябре 1956 г. - заместителем председателя Совета Министров Чувашской АССР.
      В декабре 1957 г., учитывая необходимость укрепления руководства Ядринским районом, Чувашский обком КПСС счел необходимым направить Сомова Александра Васильевича вторично первым секретарем Ядринского райкома КПСС.
      С декабря 1961 г. Александр Васильевич Сомов являлся внештатным инструктором отдела парторганов Чувашского обкома КПСС. В июле 1965 г. его избрали председателем Совета содействия в работе музея В.И. Ленина при Чебоксарском Дворце пионеров.
      Сомов Александр Васильевич в работе себя показал дисциплинированным, трудолюбивым, скромным, требовательным к себе и подчиненным.
      Александр Васильевич являлся депутатом Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1972), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1977).
      За успешное выполнение хозяйственно-политических задач, образцовое выполнение правительственного задания по строительству оборонительных рубежей Сомов награжден орденом «Знак Почета» (1942), «Красная Звезда» (1944), двумя орденами «Трудового Красного Знамени» (1945, 1950), орденом «Отечественной войны II степени» (1945), медалью «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945) и др. Его имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1976).
       Александр Васильевич Сомов умер 06 сентября 1992 г.

На снимке:
1. А.В. Сомов. Ф.П-1. Оп. 29. Д.128. Л.6. [1950] г.
2. А.В. Сомов (во втором ряду третий справа) во время встречи с ветеранами партии. г. Ядрин. 06 сентября 1983 г. Ф.П-1045. Оп.1. Д.1288. Л.1.

А.А. Поликарпова
      56-10-78