20.04.2016

Трудился в качестве руководителя промышленным производством и строительством в Чувашии и за ее пределами

(К 120-летию со дня рождения Герасимова Георгия Герасимовича (1896-1967) –партийного работника, наркома здравоохранения Чувашской АССР)

Георгий Герасимович Герасимов родился 21 апреля 1896 г. в д. Атликасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье.
      Начальное образование Георгий Герасимов получил в Баладаевской земской школе, в которой учился с 1905 по 1909 гг. Через год после окончания школы поступил в двух классное училище в с. Большой Сундырь, где проучился только в течении года. С 1911 по 1914 гг. он учился в Большечурашевской второклассной школе, получив по окончании курса обучения звание учителя школы грамоты.
      Как вспоминает Георгий Герасимович, к труду он был приучен с детских лет: «дома в семье из-за неимения работников и средств приходилось выполнять всевозможные работы в хозяйстве с молодых лет». Из-за отсутствия возможности продолжить дальнейшее образование, весной 1915 г. Георгий устраивается школьным работником в начальное училище в д. Досаево. В августе того же года его досрочно призвали на военную службу, где преимущественно служил в тылу и пробыл на фронте только 5 месяцев. В армии Г.Г. Герасимов прошел учебную команду и в 1916 г. окончил 2-ую Казанскую школу прапорщиков. Демобилизовался из армии в конце декабря 1917 г.
      С начала следующего года Георгий Герасимович начинает активно заниматься политической деятельностью. В январе 1918 г. он участвовал на Всероссийском чувашском военном съезде в качестве делегата, где был избран членом военного комитета. В июле того же года его назначили 1-ым Балдаевским волвоенкомом. Во время Гражданской войны Георгий Герасимов дважды добровольно отправлялся на фронт. В августе 1918 г. - назначен командиром чувашской роты 27-й дивизии 3-го Курского полка, затем командиром 1-го батальона и в апреле 1919 г. – командовал батальоном в 4-м Петроградском полку, в промежутке – работал на должности заведующего агитационно-организационной партийной секцией чувашской секции Казанского губернского комитета. 28 сентября 1918 г. вступил в ряды РКП(б). В начале 1919 г. Г.Г. Герасимов по состоянию здоровья освобожден от военной службы. С декабря 1919 по февраль 1920 гг. участник Гражданской войны трудился на должностях волостного и уездного организатора. В марте 1920 г. участвовал в 1-ом Всероссийском Съезде чувашских коммунистов. В ноябре т.г. Георгий Герасимович избран членом Чувашского облисполкома и назначен заведующим областной Рабоче-крестьянской инспекции. С ноября 1920 и по октябрь 1928 гг. он работал в областных и республиканских партийных и советских органах, в том числе занимал должность наркома здравоохранения Чувашской АССР (1925-1928). В 1929–1954 гг. Г.Г. Герасимов трудился в качестве руководителя промышленным производством и строительством в Шумерлинском и Ядринском районах Чувашии и за пределами республики: 1928-1929 гг. – директором фабрики «Единство», 1929-1931 гг. – начальником строительства Шумерлинского деревообрабатывающего комбината и т.д. За заслуги перед государством Георгий Герасимович Герасимов награжден орденом «Знак Почета». С выходом на пенсию союзного значения жил в Москве.
      Партийного и государственного деятеля не стало 21 ноября 1967 г.

На снимке: Г.Г. Герасимов. Дата не указана.