10.05.2016

Открытие мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветерана педагогического труда С.М. Архипова

06 мая 2016 г. представители БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии приняли участие на церемонии открытия мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветерана педагогического труда С.М. Архипова.
      Севастиан Михайлович родился 08 января 1921 г. в д. Тури-Выла Аликовского района Чувашской АССР. Семилетнее образование он получил в д. Штанаши Красночетайского района Чувашской АССР. В 1935-1937 гг. учился в Ядринском педагогическом училище. После училища был направлен в с. Юманай Шумерлинского района учителем начальных классов.
      В 1939 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации, в 1946-1947 гг. – работал учителем начальных классов в Татарской АССР, с 1947 г. – учитель начальных классов Юманайской средней школы Шумерлинского района Чувашской АССР, с 1961 по 1981 гг. – директор школы. В 1954 г. С.М. Архипов окончил учительский институт в г. Чебоксары,  в 1962 г. – Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева.
      Севастиан Михайлович – фронтовик, видный деятель образования и культуры, общественный деятель. Он оставил яркий след в жизни нашей страны и республики. Вся жизнь и деятельность Севастиана Михайловича была посвящена благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения, просвещения родного чувашского народа.
      На открытие мемориальной доски были приглашены представители министерств и ведомств, научных учреждений, учреждений культуры и образования, СМИ.
      С особой теплотой в этот торжественный день вспоминали Севастиана Михайловича, много добрых слов было сказано родными, близкими, друзьями, коллегами.
      В завершении мероприятия к мемориальной доске были возложены цветы.
      Дочерью С.М. Архипова – В.С. Архиповой были переданы на хранение в госархив воспоминания, статьи из газет, фотографии, которые в ближайшее время будут описаны и пополнят архивный фонд госархива.

Е.С. Трифонова
      56-35-31