28 апреля 2024 года

06.05.2016

Мемориальный дом-музей легендарного начдива Гражданской войны

08 мая 1986 г. в г. Чебоксары был открыт мемориальный дом-музей Василия Ивановича Чапаева – начдива Красной армии, участника Первой мировой и Гражданской войн. С его открытием образовался мемориальный комплекс, созданный в память о легендарном уроженце Чувашии. В комплекс входят: музей В.И. Чапаева, мемориальный дом-музей, памятник В.И. Чапаеву (скульптор П. Баландин, архитектор В. Морозов), мемориальная стена с барельефами сподвижников начдива: Д.А. Фурманова, М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевского, В.В. Куйбышева, И.С. Кутякова (скульптор Э. Агоян), памятник на месте дома, в котором родился Василий Иванович и сквер.
Дом был восстановлен в том же виде, каким он был при рождении Василия Ивановича Чапаева, рядом с основным зданием музея, имеет самостоятельную экспозицию. Работы по его восстановлению были проделаны Чебоксарским производственным объединением им. В. И. Чапаева. В доме воссоздан типичный интерьер пригородных русских крестьян конца XIX в. При создании интерьера были использованы вещи дальних родственников легендарного полководца Гражданской войны, будайковцев, гремячевцев (мать В.И. Чапаева была родом из д. Гремячево) и других деревень.
Народный герой родился 09 февраля (28 по ст. ст.) 1887 г. в д. Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье русского крестьянина. Отец В.И. Чапаева – Иван Степанович женился в 1867 г. на гремячевской крестьянке Екатерине Семеновне, отделился от своего отца и построил дом. По профессии он был плотником, но дом построил обычный, характерный для большинства будайковцев, т.к. земельный надел был небольшим. Семья Чапаевых прожила в этом доме около двадцати лет. Впоследствии Чапаевы в поисках заработка переехали в г. Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. С этого момента дом начал «переезжать» с места на место, переходить из рук в руки. До перевоза в мемориальную зону в сквер В.И. Чапаева, он находился в д. Тохмеево Чебоксарского района. 05 сентября 1919 г. трагически оборвалась жизнь легендарного полководца и многих его боевых товарищей, но созданная им дивизия продолжала воевать за свободу и независимость нашей Родины, в том числе и в боях против немецко-фашистских захватчиков.

А.П. Максимов
56-10-78