14.06.2016

Иван Данилович Кузнецов - один из классиков чувашской исторической науки ХХ века

(110 лет со дня рождения И.Д. Кузнецова – доктора исторических наук, профессор, члена союза писателей СССР, литературного критика и журналист, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР)

Человек незаурядного ума и большого таланта, Иван Данилович Кузнецов вошел в историю как крупный самобытный чувашский историк, литературовед, журналист, издатель, редактор и педагог.
      Родился он 11 июня 1906 г. в деревне Полевые Буртасы Тетюшевского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. Как писал в автобиографии Иван Данилович: «… Отец не имел даже кузницы, арендовал помещение для работы у кулаков Черновых, а мать – колхозница. В возрасте с 6 лет начал учиться в своей деревне, в церковно- приходской школе. По окончании церковно-приходской школы мать сумела устроить меня в Яльчикское двухклассное училище …». В 14-летнем возрасте он выступил организатором создания сельской комсомольской ячейки, участвовал в жизни волостного и уездного комитетов комсомола, на деле боролся за новую жизнь чувашского села.
      В 1925 г. Иван Кузнецов стал одним из инициаторов создания первой чувашской молодежной газеты «Çамрǎк хресчен» (Молодой крестьянин), секретарем редакции этой газеты, одновременно сотрудничал в других периодических изданиях, переводил произведения В.И. Ленина на чувашский язык. С 1924 г. он вступил в ряды партии.
      Большую роль в формировании И.Д. Кузнецова как историка-марксиста сыграли годы учебы в Институте красной профессуры (ИКП), одном из ведущих научно-учебных центров страны. Об идейной зрелости и убежденности молодого историка свидетельствуют его книги и брошюры: «Против правого уклона и национализма среди чувашских коммунистов»  (М.,1930), «Национальный вопрос и чувашская художественная литература» (Чебоксары, 1931).
      По завершении учебы в ИПК Кузнецов был направлен в Нижний Новгород для работы в партийных органах, одновременно читал лекции в вузах краевого центра. Через год его направили в Чебоксары, где 1932-1937 гг. он заведовал отделом культуры и пропаганды Чувашского обкома ВКП(б).
      «… Трудовая деятельность моя протекала таким образом:
      1.С 1915 по 1923 г. работал в сельском хозяйстве с отрывом на учебу и комсомольскую работу.
      2.С весны 1922 г. до весны 1923 г. был на платной работе инструктором Укомола, и то жил в своей деревне, не оставлял работу и в сельском хозяйстве.
      3.С 1923 по 1926 г. учился в рабфаке, с 1926 по 1932 г. – в ИКП.
      4.С декабря 1929 г. по лето 1931 г. был доцентом Комуниверситета им. Свердлова по истории России, одновременно преподавал историю в 1930-31 уч. году на курсах марксизма-ленинизма, привлекался также к работе кафедры истории ИМЗО ЦК ВКП (б).
      5.С осени 1931 г. по январь 1932 г. работал зав.кафедрой истории народов СССР в Горьковском Комвузе.
      6.Январь-март 1932 г. переболел брюшным тифом.
      7.В декабре 1931 г. был назначен Крайкомом партии ВКП/б/ помощником проректора по учебной части Горьковского отд. Института подготовки кадров ИКП, но фактически я там поработал лишь апрель месяц 1932 г. и временно исполняющим должность директора …», - пишет в своей автобиографии Кузнецов.
      В 1957 г. ученый издал монографию «Очерки по истории чувашского крестьянства.   Часть I. Чувашские коштаны до двадцатого века». Другим крупнейшим трудом чувашского ученого стала монография «Крестьянство Чувашии в период капитализма», которая увидела свет в 1963 г.
      30 сентября 1980 г. ученый ушел на заслуженный отдых, но тем не менее продолжал трудиться в качестве старшего научного сотрудника Чувашского НИИ при Совете Министров ЧАССР.
      За достижения в научно-исследовательской и общественной деятельности, подготовки научных кадров, вклад в развитие культуры чувашского народа ученый  отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почетными грамотами Верховных Советов РСФСР и ЧАССР, многими медалями.
      Имя Ивана Даниловича занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР.
      С годами становится все более ясным, что И.Д. Кузнецов - один из классиков чувашской исторической науки ХХ в.

А.Г. Андреева
      56-10-78