27 апреля 2024 года

Новости

14.06.2016

К 85-летию Всероссийского общества глухих

В 1931 г. в Чувашии был образован отдел Всероссийского общества глухих, во главе которого встал Петр Ипполитович Парфенов. Открытие отдела дало старт для создания других его ячеек в районах и городах Чувашии. С 1942 по 1948 гг. были открыты отделения ВОГ в городах Алатырь, Цивильск, Канаш и Чебоксары.
      В дальнейшем поддержка общества глухих продолжалась. Стали оргагнизовываться школы-интернаты для детей. В 1947 г. в Чувашии была открыта школа для взрослых глухих, где в первый год работы обучалось 32 человека, а в последующие годы обучающихся становилось все больше.
      В Чебоксарах работала вечерняя школа для глухих, которая была преобразована в Республиканскую вечернюю среднюю школу. Главная цель школы заключалась в обучении взрослого и молодого поколения рабочим профессиям.
      В помощь вечерней средней школе стали создаваться Учебно-производственные предприятия. Так, в период с 1950 по 1990 гг. Всероссийское общество глухих имело 70 учебно-производственных предприятия. Учебные предприятия для глухих обучали таким профессиям, как: портной, инженер, бухгалтер и многим другим профессиям. Выпускники Учебно-производственных предприятий становились не только хорошими работниками, но и ответственными начальниками цехов.
      Успешность обучения в Учебно-производственных предприятиях глухих подтвердилась в период социалистических соревнований, члены общества были удостоены разных наград. Так, в 1966 г. работники Электроаппаратного завода Боровков и Мясокомбината Григорьев Роман, а также Шарапова Раиса были награждены «Медалью за трудовое отличие». Таких примеров было немало и в последующие годы, что доказывало взаимное сотрудничество глухих с обществом, а также умение их работать наравне с другими.
      Помимо вовлечения в производство Всероссийское общество глухих привлекало своих членов в культурную жизнь Республики. В клубах, в красных уголках, наряду с агитационно-пропагандистской работой, создавались кружки художественной самодеятельности. Также проводились спортивные мероприятия, не только тренировочного характера, но и соревновательного. Члены общества выбирали разные виды спорта, как стрелковый спорт, футбол, настольный теннис, так и шашки, шахматы. Неоднократно представители Всероссийского общества глухих привлекались к участию в соцсоревнованиях с Марийскими, Татарскими отделениями Всероссийского общества глухих, по итогам которых занимали призовые места.
      Численность членов Всероссийского общества глухих менялась. Так, в 1967 г. – 1339 человек, в 1990 г. глухих и слабослышащих 1838 человек, в общество входит 72 первичные организации, 6 межрайоных правлений (Алатырское, Батыревское, Канашское, Новочебоксарское, Цивильское, Шумерлинское) и Чебоксарское городское правление, в 1994 г. – 1768 человек, в 1999 г. - 1791 человек, в составе общества 34 первичные организации, 5 межрайонных организаций и Чебоксарское городское правление, в 2004 г. Общество включает в себя 1265 человек.
      Основная задача общества состояла в защите прав и интересов граждан с нарушением слуха, их социальная реабилитация и интеграция в современном обществе. Членами Всероссийского общества глухих могли стать лица, достигшие 14 лет. Высшим руководящим органом являлось общее собрание и конференция.
      Руководители и члены Всероссийского общества глухих прилагали и прилагают не малые усилия для всестороннего развития своих членов, интегрируя их с обществом, посредством культурно-просветительской работы. Так, на 2004 г. в рамках общества работают танцевальные кружки и кружок жестового пения. Ежегодно проводятся республиканские конкурсы жестового пения и переводчиков жестового языка, а также конкурс художественной самодеятельности.
      Сегодня для глухих создаются все условия для развития. В школах обучают по специальным образовательным программам, для всех желающих созданы курсы обучения языка жестов. Образовательные учреждения и предприятия содействуют приобретению профессий и достойной работы. Церковные богослужения начинают проводиться при помощи сурдопереводчика, что доказывает, что наше общество, не смотря на свое развитие, не забывает о душе каждого человека.

Л.Н. Васильева
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений