15.07.2016

Анатолий Михайлович Михайлов

(К 85 летию со дня рождения Анатолия Михайловича Михайлова – видного деятеля Чувашской музыкальной культуры, композитора, педагога, организатора и первого президента Ассоциации композиторов Чувашской Республики, члена Союза композиторов России, заслуженного деятеля искусств, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, лауреата Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева)

Михайлов Анатолий Михайлович родился 18 июля 1931 г. в дер. Старосёлка Цивильского района Чувашской АССР в семье колхозников.
      Получив семиклассное образование в Ивановской сельской школе поступает учиться в Цивильский сельскохозяйственный техникум (1945-1947 г.). С 1948 г. он начинает работать музыкальным руководителем в Цивильском детском доме и баянистом-аккомпаниатором в Цивильской профтехшколе. В 1954 г. Анатолий Михайлович окончил дирижерско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова (в классе дирижирования В.Ф. Вержбицкого, в классе фортепиано — у Д.С. Нофель-Ходяшевой, по гармонии и музыкальной композиции — у Г.Г. Лискова).
      В годы службы в рядах Советской Армии Анатолий Михайлов проходил в должности начальника клуба, был дирижером духового оркестра, художественным руководителем и неутомимый любитель музыки учится в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского в классе музыкальной композиции у доцента Г. Н. Белоглазова.
      По прибытию в Чувашию Анатолий Михайлович, в период с 1958-1962 г., вел преподавательскую работу на музыкальном отделении Канашского педагогического училища, в Цивильском культпросветучилище, в средних школах. С 1962 г. он работал консультантом по музыке республиканского Дома народного творчества, а затем и директором.
      Им создано около 1000 музыкальных произведений, в том числе: оперетта «Плывут, летят крылатые» на либретто С. Щербакова (1970 г.), музыкальная комедия «Крутой поворот» на либретто В. Ухли (1974 г.), музыка к 15 спектаклям Республиканского театра кукол (1963-1990 гг.) и к драме П. Осипова «Айдар», «Поэму» для скрипки и фортепиано, 6 маршей для духового оркестра, романсы и песни.
      А.М. Михайлов написал множество песен на стихи  И. Ивника, А. Лукина, А. Савельева и др. Значительное место в его творчестве занимают песни о всех городах Чувашии, героях, выросших на чувашской земле, о Москве, о волжских и российских городах.
      Вокальные, хоровые, инструментальные произведения Анатолия Михайлова изданы на грампластинках фирмы «Мелодия», хранятся в фондах Чувашского и Российского радио.
В Москве и Чувашии книжными издательствами были изданы 10 его авторских сборников произведений, в том числе 8 песенно-хоровых.
      За достижения в композиторском творчестве и большой вклад в развитие музыкальной культуры А.М. Михайлову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1971 г.), «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» (1991 г.). Он был награжден почетными грамотами Совета Министров Чувашской АССР, других государственных органов, учреждений и общественных организаций.
       22 ноября 1997 г. Анатолий Михайлович Михайлов скончался.

А.Г. Андреева