26 декабря 2024 года

Новости

15.07.2016

Искусство, сочетающееся с жизнью.

(к 85-летию со дня рождения Максимова Геннадия Сергеевича – композитора, дирижера, заслуженного деятеля искусств)

Максимов Геннадий Сергеевич родился 16 июля 1931 г. в деревне Чирш-Сирма Урмарского района. Воспитывался матерью Петровой Февронией Петровной без отца. Мать работала в колхозе, занимая должности бригадира хмелеводческой бригады, а также председателя сельского совета. В детстве у мальчика дома был патефон, который действовал на всех вдохновляюще и при каждой возможности, он с друзьями организовывал концерты с использованием пластинок. Но большую увлеченность мальчика в музыке развил дядя по матери Петров Григорий Петрович. Он научил племянника игре на всех музыкальных инструментах, тогда же он увлек Геннадия рисованием.
      В 6 лет Максимов Геннадий поступает в начальную школу. В 1945 г. по окончании школы, юноша решает продолжить обучение в Канашском железнодорожном училище. Здесь он проучился два года, после чего он выбрал место работы – Канашский вагоноремонтный завод, токарем. В период работы, стараясь не отставать, Геннадий Сергеевич включается в работу кружка художественной самодеятельности, где играет в духовом оркестре.
      Проработав около двух лет, Геннадий Максимов, осознавая свои способности и потребность в их дальнейшей реализации, отправляется в Чебоксары. Здесь он поступает на обучение в Чебоксарское музыкальное училище. Главным наставником для студента стал Федор Васильевич, который привил молодому человеку знания гармонии и композиции. Так начался путь 18-летнего юноши на музыкальное поприще.
      В период с 1951 по 1954 гг. Максимов, казалось бы, мог оставить занятия музыкой, но и в армии он сумел найти себе занятие по душе. Геннадий Сергеевич стал руководителем художественного солдатского коллектива, успешность работы которого была подчеркнута на одном из окружных конкурсов, где Геннадий Сергеевич получил почетную грамоту из рук маршала Советского Союза И.Х. Багрямяна.
      Вернувшись на родину, Максимов Геннадий Сергеевич продолжил прерванное обучение в музыкальном училище. По окончании, которого получил специальность «Дирижер хоров и духовых инструментов». В 1957 г. поступает в Казанскую государственную консерваторию, где является не только ответственным и талантливым студентом, но и активным участником молодежного хора. В хоре он занимает должность хормейстера. В период обучения Геннадий Максимов был учеником у таких деятелей искусства и профессоров, как: Г.И. Литинский, А.С. Леман и Н.Г. Жиганов.
      Окончив Казанскую госконсерваторию Геннадий Сергеевич с 1962 по 1963 гг. трудится художественным руководителем в Чувашском государственном ансамбле песни и танца. В 1963 г. он переходит на должность главного хормейстера в музыкальный театр.
Геннадий Максимов, учитывая незаконченность музыкального образования, в 1969 г. поступает в аспирантуру (ассистентуру) при Казанской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования в класс профессора Н.Г. Рахлина. В этот период он показывает себя как талантливый человек, который тонко чувствует каждую ноту, ее звучание и исполнителей, находящихся под его руководством.
       Геннадий Сергеевич будучи специализированным дирижером с 1971 по 2000 гг. работает во благо Чувашского государственного театра оперы и балета. Максимов Геннадий Сергеевич в период работы в театре отдавал не только весь свой талант, но все свои силы и эмоции, все свои внутренние возможности для развития родного театра и родной Республики.
      За время работы Геннадий Сергеевич Максимов показал себя не только виртуозным дирижером, но и автором большого количества музыкальных произведений разных форм, а также более десятка драматических спектаклей, детских пьес, для театра юного зрителя и театра кукол. Он является автором таких произведений, как: «Птица счастья», музыкальных комедий: «Нарспи из Эльбусь», «На берегу Аниш-реки», «Лебедушка», «Юратупа мыскара», «Уйах Ģулě», «Саншăнах эп юрлатăп» и других. Геннадий Максимов автор мелодий на 100 песен и более чем 30 оперных спектаклей.
      Помимо творческой и театральной работы, Геннадий Сергеевич практически со дня основания музыкального факультета в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева работает в качестве преподавателя. Таким образом, являясь наставником для большого количества будущих специалистов.
За заслуги в области музыки и театрального искусства Максимов Геннадий Сергеевич в 1968 г. был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а в 1990 г. Геннадию Сергеевичу было присуждено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».
      04 ноября 2000 г. на 70 году жизни Максимов Геннадий Сергеевич умер.
     Чувашия в своей истории знала и знает немало выдающихся и талантливых людей, среди которых значится имя Максимова Геннадия Сергеевича. Он поражает своим трудолюбием и любовью к своей профессии. Будучи талантливым дирижером, который своей игрой удивлял каждого, Геннадий Максимов был творчески одаренным человеком, который находил время для создания шедевров чувашского музыкального искусства.
      Его судьба демонстрирует легкость человеческой души, которая в любой ситуации показывает свою исключительность, не изменяя своим привычкам и любви к музыкальному делу.
      Документы из личного архива Геннадия Сергеевича Максимова были переданы его женой в 2006 г. в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на государственное хранение. Личный фонд содержит разные документы. Имеются документы творческой деятельности, среди которых выделены: нотные рукописи музыкальных произведений и вырезки из газет, личные документы, документы трудовой деятельности и фотографии. Каждый из документов, включенный в архивный фонд, является уникальным и ценным для искусствоведов, любителей музыки, краеведов и простых исследователей.

 

Л.Н. Васильева


На снимке: 1. Г.М. Максимов во время выступления. 1991 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2989. Оп.2. Д.6. Л.5.
2. Г.М. Максимов с матерью. [1990]. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2989. Оп.2. Д.10. Л.1.

                                                                               

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений