27 апреля 2024 года

Новости

05.07.2016

Эвакуация населения в Чувашскую АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

(к 75 – летию рассмотрения вопроса о размещении эвакуированных в Чувашской АССР детей и инвалидов войны бюро обкома ВКП(б)

Лето 1941 г. как и любое другое, стало периодом отпусков и каникул. Период, цветения цветов и их ароматов, ночных прогулок и первой любви. Каждый начинал его с утвержденным планом, который содержал поездку на курорты и санатории или же в сельскую местность. Для сельского труженика и заводского рабочего период выполнения и перевыполнения планов. Никто не представлял приход войны в свою местность. Но 21 июня 1941 г. изменило весь привычный порядок жизни. Война затронула каждого жителя Советского Союза, от Ленинграда до Владивостока. Мужчины призывались на фронт, старики, женщины и дети были отправлены на обеспечение фронта всем необходимым.
      В связи со стремительным наступлением германской армии, жители приграничных городов, сел и деревень подверглись скорейшей эвакуации. Руководство эвакуацией было возложено на Совет по эвакуации при СНК СССР, который должен был правильно и в кратчайшие сроки организовывать эвакуацию населения и промышленных предприятий всех отраслей.
      С прифронтовой зоны эвакуировалось население разных возрастов. Среди них были, как бабушки и дедушки, инвалиды войны и женщины с детьми. Продвижение вражеской армии не позволяло захватить с собой одежду, обувь и другие необходимые предметы, поэтому Совет по эвакуации должен был обеспечить всех нуждающихся в одежде, обуви и предметах личного пользования.
      Самым трагичным в эвакуации было перемещение детей с матерями и детей, лишившихся родного дома, а также инвалидов войны. Война не обошла и детей младенческого возраста, которые эвакуировались в составе детских учреждений. Каждый из них нуждался не просто в защите, но и в утешении и обеспечении всем необходимым.
      Чувашская АССР явилась одной из территорий для размещения эвакуированных жителей, в том числе инвалидов войны, и матерей с детьми. В Чувашскую АССР были эвакуированы жители Латвийской и Эстонской АССР, Москвы, Ленинграда и других прифронтовых местностей. В связи с быстрой эвакуацией руководство республики должно было организовать места приема и жительства, одежду, предметы личного потребления для всех эвакуированных. Так, 10 июля 1941 г. на заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б) был рассмотрен вопрос о размещении эвакуированных детей и инвалидов войны в Чувашской АССР. Протокол заседания Чувашского Обкома ВКП(б) от 09-10 июля 1941 г. № 92 содержит список учреждений для размещения эвакуированных. В список вошли: «… 1. Ильинский дом отдыха УДОС и ВЦСПС и помещение Чебоксарского городского пионерского лагеря (с. Ильинка) области для размещения детей работников Московского Областного и Городского Комитетов ВКП(б). 2. Помещение Каршлыхского детского санатория отвести для размещения детей работников Совнаркома РСФСР. 3. Мариинско-Посадский дом отдыха Горьковской Коопинстрахкассы отвести для размещения детей московских скульпторов. 4. В помещении Республиканского пионерского лагеря открыть детский дом на 150 человек детей. 5. Кувшинский дом отдыха Коопинстрахкассы отвести под дом инвалидов войны …».
      Учреждения для размещения были обозначены, однако оставались недочеты, которые предстояло устранить, среди которых были: нехватка одежды и обуви, а также не охваченность детей школьным образованием. Так, Протокол заседания Чувашского Обкома ВКП(б) от 11 ноября 1941 г. № 116 сообщает, что «… не все дети эвакуированных охвачены школами из-за отсутствия обуви и теплой одежды …». Вопрос одежды, обуви и школьного обучения один из самых важных именно поэтому ему отводилось особое внимание. Докладная «О работе с эвакуированными семьями начсостава Красной Армии в Чувашской АССР» от 12 сентября 1942 г. по данному вопросу содержит в себе следующую информацию: «В целях наиболее глубокого и тщательного изучения работы с эвакуированными семьями начсостава Красной Армии, Чувашский Обком ВКП(б) провел в восьми районах республики выборочное обследование состояния устройства и обеспечения семей военнослужащих в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б).
      В городе Чебоксары, в целях создания условий женам начсостава для работы на производстве, все их дети ясельного и дошкольного возрастов устроены в детсады и детясли. Яслями и детсадами города охвачено 774 детей военнослужащих, из них 150 детей содержатся бесплатно. Эвакуированным детям начсостава была оказана помощь в приобретении одежды, обуви, а также в прикреплении к детской столовой. Так, например, выдано 818 пар валенок, силами актива горисполкома среди домохозяек собрано 1300 теплых вещей для детей …».
      Население Чувашской АССР отдавало все свои силы на обеспечение эвакуированных граждан. Для полного представления уровня жизни и быта эвакуированных собирались справки по районам Республики, которые подробно рассказывают о положении эвакуированного населения. Так, справка о работе среди эвакуированного населения, проживающего на территории Чебоксарского района от 28 июля 1942 г. уведомляет о том, что: «… По состоянию на 25 июля 1942 г. в Чебоксарском районе проживают 367 семей с количеством 2553 чел., в том числе трудоспособных 1099 человек. Из 367 семей размещены 349 семей в колхозах и 18 семей в районном центре. С 1 мая по 25 июля 1942 г. вновь прибыло эвакуированных из гор. Ленинграда 412 чел., которые размещены по колхозам. Все эвакуированные семьи размещены в соответствующие квартиры совместно с домохозяевами, а некоторые и в отдельные дома … В ряде колхозов эвакуированным детям организована продажа молочных продуктов по сходным ценам. Во время уборочных полевых работ намечается открытие детских яслей и площадок, куда будут зачислены и дети эвакуированных … Большинство трудоспособного эвакуированного населения принимают активное участие в колхозном производстве – заработали трудодни и получили продуктов не меньше колхозников, обеспечив себя полностью продуктами на весь 1942 год …». В информации о трудоустройстве эвакуированного населения в Калининском районе Чувашской АССР от 22 октября 1942 г. отмечено следующее: «… Всеми силами, правления колхозов, с/советы, исполком Райсовета стараются создать эвакуированным благоприятные условия жизни, устроить к труду. Большая часть эвакуированных живут и работают в колхозах, которые составляют 405 чел. трудоспособных … работы для них достаточно, но не имение опыта работы в сельском хозяйстве для них эта работа не легка. Многие уже привыкают к работе и выработали немало трудодней … Детей эвакуированных школьного возраста насчитывается 160 чел. из них охвачено обучением 149 чел. Для детей эвакуированных организованы специальные русские группы по 1, 2, 3, 4 классам при средних школах в Калинине, Ойкас-Яндобах и Юманаях …». Из объяснения по поводу письма и.о. начальника отдела СНК Чувашской АССР по хозустройству эвакуированного населения тов. Жукова о недостатках работы среди эвакуированного населения Мариинско-Посадском районе от 11 декабря 1942 г. имеются следующие статистические данные: «… В Марпосадском районе имеется два эвакуированных детсада из Москвы – детсад НАТИ на 105 детей и детсад «Художник» - 41 человек … Выделено 300 пар валенок и 150 пар кожанной школьной обуви. В районе имеются 749 детей, из них школьного возраста 190 чел. Имеются некоторые эвакуированные дети школьного возраста, которые не посещают школу, из-за отсутствия обуви и одежды. В настоящее время большинство детей нуждающихся в обуви будет удовлетворено ботинками и валенками …».
       Более подробно о размещении эвакуированных детях нам сообщает информация о детских учреждениях и детей, эвакуированных в Чувашскую АССР: «С начала великой отечественной войны в Чувашскую республику в порядке эвакуации прибыло от 1 года до 15 лет 27726 человек детей, в том числе организовано прибыло 887 детей, а на 1 октября 1942 года в эвакуированных детских учреждениях находится 990 детей. Эти детские учреждения размещены в Порецком, Октябрьском, Красноармейском, Чебоксарском, Козловском, Алатырском, Шумерлинском, Советском и Сундырском районах республики … Все эвакуированные детские учреждения полностью укомплектованы педагогическими и воспитательскими кадрами, большинство из них прибыло по эвакуации вместе с детскими учреждениями … Старшие дети организованы в пионерские отряды, отряды разбиты на звенья, выделены звеньевые, которые под руководством воспитателей ведут плановую работу в звеньях, проводят организованные игры, принимают участие в работе подсобного хозяйства и в других посильных им работах … Исключительно бережно и ласково обращаются с детьми в Шумерлинском доме младенца. Не плохо поставлена учебно-воспитательная работа в детских садах Чебоксарского и Комсомольского районов … В работе отдельных детских учреждений имеются и недостатки, так, например, в детском саде Московского научно-исследовательского института автотракторной промышленности (НАТИ) имеются дети 13-14-16 лет неохваченные школой … Большинство эвакуированных детских учреждений обеспечены благоустроенными помещениями, часть из них размещена в школьных помещениях и в бывших домах отдыха. Эвакуированные детские учреждения в основном подготовлены к зиме, проведен ремонт помещений, остекление окон, но на сегодня не обеспечены на зиму дровами … Снабжение продуктами детей по линии централизованного фонда производится по мере поступления нарядов из Наркомторга, но имелись факты, когда наряды на продукты Наркомторгом спускались с большим опозданием … Кроме фондовых продуктов все эвакуированные детские учреждения получают продукты из своего подсобного хозяйства, почти каждое эвакуированное детское учреждение имеет подсобное хозяйство … Детсад Московского научно-исследовательского института автотракторной промышленности имеет в своем хозяйстве лошадь, на площади 1 га засеял картофель, огурцы, лук и другие овощи … Хорошее подсобное хозяйство имеет детучреждение № 63: оно имеет 14 кроликов, 9 голов свиней, 17 кур, 1 лошадь, обеспечило себя из своего хозяйства на зиму картофелем и другими овощами … Большую нужду испытывают эвакуированные детские учреждения в отношении обуви и одежды … Совнарком Чувашской АССР учел возможности изыскания дополнительных источников обуви и одежды … В городе Чебоксары и некоторых других городах республики школьной общественностью и активистами-домохозяйками проводится сбор поношенных детских костюмов и обуви. Ряд колхозов в порядке помощи обеспечивают валенками … Во всех эвакуированных детских учреждениях производится реставрация старой обуви и одежды своими силами, а также на местных мастерских …».
       Эвакуация граждан с прифронтовой полосы сыграла решающую роль в судьбе большого количества детских судеб и инвалидов войны. Дети не отлучались от матерей, а дети, потерявшие мать и отца находились под присмотром и их своевременно обеспечивали личными вещами, питанием и местом жительства. Многие инвалиды войны устраивались на работу, с организацией для них комфортного жилья, таким образом, каждый из них мог возвратиться к привычному образу жизни.
       Эвакуация продемонстрировала выдержку, взаимопомощь и взаимоподдержку местных жителей к эвакуированным любого возраста, что является примером для всех поколений.


Васильева Л.Н.
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений