10.08.2016

Партийный и общественный деятель с большой буквы

(75 лет со дня рождения Герольда Михайловича Алексеева (1941 г.р.), уроженца с. Чкаловское Чкаловского района Чувашской АССР (ныне с. Шыгырданы Батыревского района Чувашской Республики), партийного деятеля, директора Дома политпросвещения, министра культуры, заместителя руководителя Администрации Президента Чувашской Республики (1982-1997)

Алексеев Герольд Михайлович родился 9 августа 1941 г. в селе Чкаловское (ныне с. Шыгырданы) Батыревского района Чувашской АССР в семье служащего.
      После ухода отца на фронт, семья сначала переехала в село Чепкас-Никольское Шемуршинского района Чувашской АССР, а в 1946 г. в село Трёх-Изба-Шемурша того же района.
     В 1948-1955 гг. Алексеев Г. учился в Трёх-Изба-Шемуршинской семилетней школе, а в 1955-1958 гг. в Шемуршинской средней школе. Уже в школьные годы он занимался общественной работой, принимал активное участие в художественной самодеятельности,  избирался председателем совета отряда и был членом комитета комсомола школы.
    В 1958 г. Герольд Михайлович поступает на первый курс химико-биологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. На V курсе, совмещая с учебой, работал в Чебоксарской школе рабочей молодежи №3 учителем химии.
      В 1963 г. он окончил пединститут и был направлен учителем химии и биологии в Малокибечскую среднюю школу Канашского района. В январе 1965 г. Герольда Михайловича утверждают инструктором отдела студенческой, учащейся молодежи и пионеров Чувашского обкома ВЛКСМ. Далее его направляют на трехмесячные курсы в Центральную комсомольскую школу (ЦКШ) при ЦК ВЛКСМ.
    После завершения учебы в ЦКШ в сентябре 1969 г. Алексеев Г.М. был утвержден заместителем заведующего отделом пропаганды и культмассовой работы, а в марте 1971 г. – заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы Чувашского обкома ВЛКСМ. В сентябре 1971 г. его избирают секретарем Чувашского обкома ВЛКСМ.
       Награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».
      По инициативе Алексеева Г.М. в комсомольских организациях республики проводилась большая работа по улучшению идейно-политического воспитания молодежи, совершенствованию системы комсомольского политического просвещения, лекционной пропаганды.
      В 1973 г. Герольда Михайловича выдвигают инструктором отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС, а с 1975 по 1980 гг. назначают заведующим отделом пропаганды и агитации Чебоксарского горкома КПСС. В 1976 г. его направляют на курсы повышения квалификации партийных и советских работников при Горьковской высшей партийной школе.
      После окончания Горьковской высшей партийной школы он был утвержден заведующим Домом политпросвещения Чувашского обкома КПСС.
     За время работы в комсомольских и партийных органах Герольд Михайлович проявлял себя как способный и принципиальный комсомольский работник, умело направлял деятельность отдела горкома и первичных партийных организаций на совершенствование идеологической работы, занимался повышением своего идейно теоретического уровня.  Систематически выступал с лекциями и докладами перед населением.
      С декабря 1988 по январь 1993 гг. работал министром культуры Чувашской Республики, а затем директором Чувашского центра международной культуры связей «Самана».
      В 1994–1998 гг. Герольд Михайлович был консультантом секретариата руководителя Администрации Президента Чувашской Республики – начальником Аналитического управления.
      В 1999-2000 гг. он возглавлял отдел профориентации и обучения населения Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике.
      С 2001 г. Герольд Михайлович находится на заслуженном отдыхе.
      Алексеев Г.М. женат, имеет двух дочерей Ладу и Ксению и сына Михаила.