27 апреля 2024 года

Новости

16.08.2016

К 65-летию принятия решения о социалистическом соревновании в промышленности и сельском хозяйстве

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) оставила след на уровне развития промышленности и сельского хозяйства страны откатив их назад. По окончании войны перед руководством страны встала задача восстановления довоенного уровня развития народного хозяйства. Учитывая сложное экономическое положение, в марте 1946 г. был принят закон о четвертом пятилетнем плане 1946-1950 гг., который предусматривал восстановление разрушенных промышленных предприятий и строительство новых, а также всестороннее увеличение масштабов промышленного и сельскохозяйственного производства.
      Первая послевоенная пятилетка (1946-1950 гг.) включала переход к условиям мирного времени, а также масштабная перестройка промышленности на производство товаров группы «Б» - товаров народного потребления. Чувашская АССР так же, как и другие республики приняла четвертый пятилетний план и стремилась к выполнению ее плановых показателей. В рамках пятилеток действовали движение стахановцев и двухсотников, а также социалистическое соревнование. Соцсоревнования являлись одной из форм, содействующих выполнению плановых показателей рабочего и колхозника, что способствовало достижению высоких результатов завода, колхоза, а также республики.
      На заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б) 22 августа 1951 г. было принято решение «О социалистическом соревновании в промышленности и сельском хозяйстве». Данное решение соответствовало принятию пятой пятилетки (1951-1955 гг.), которая ставила своей задачей увеличить масштабы нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, увеличение внедрения в производство новейших достижений науки, техники.
      На данном заседании были подведены итоги социалистического соревнования предыдущего пятилетнего плана. В связи с чем было высказано следующее: «… Социалистическое соревнование явилось мощным средством мобилизации трудящихся на успешное выполнение послевоенного пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР. В борьбе за выполнение пятилетнего плана еще более возросла творческая инициатива, трудовой энтузиазм … В промышленности, на строительстве, транспорте и в сельском хозяйстве возникли новые, более совершенные формы и методы стахановского труда, укрепляется творческое содружество работников науки и производства … В результате социалистического соревнования многие предприятия и колхозы добились значительных результатов, систематически перевыполняя производственные задания, снижают себестоимость выпускаемой продукции, улучшают ее качество, экономят материалы, топливо, электроэнергию и добиваются сверхплановых накоплений …».
      Заметное место по итогам четвертого пятилетнего плана в промышленности Чувашии занимали: Чебоксарский электроаппаратный завод, который опережал по выпуску продукции все предприятия республики, Шумерлинский завод «Большевик», Алатырский паровозоремонтный завод и леспромхозы республики. По валовой продукции выделялись: Чебоксарский электроаппаратный завод, Козловский домостроительный завод, Шемуршинский, Кокшайский, Алатырский химлесхозы, Чебоксарская хлопчатобумажная фабрика, Алатырская махорочная фабрика и другие. За годы послевоенной пятилетки легкая промышленность увеличила выпуск валовой продукции на 78,5 %, а по сравнению с довоенным 1940 г. – более чем в 12,9 раза.
      По сравнению с первым годом пятилетки 1946 г., в 1950 г. производство основных видов промышленной продукции выросло. Производство электроаппаратуры увеличилось на 157 %, выработка электроэнергии на 106,8 %, пиломатериалов на 207,7 %, хлопчатобумажных тканей на 206,6 %, обуви на 189,4 % …
      Несмотря на высокие результаты четвертой пятилетки, Чувашский обком ВКП(б) отметил ряд существенных недостатков. В первую очередь, это погоня за количественными показателями производимой продукции, в обход качественных. Причинялся ущерб выполнению плана по ассортименту и номенклатуре изделий, перерасходов сырья, топлива, электроэнергии, допускались большие потери от брака и отходов. Предприятия, не стремящиеся к выполнению планов, не собирались вступать на путь изменения существующего положения, что отрицательно складывалось на показателях промышленности республики.
      С целью ликвидации имеющихся недостатков бюро Чувашского обкома ВКП(б) решило: «Обратить внимание партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций республики на … всемерное повышение качества и снижение себестоимости продукции, за экономию сырья, материалов, правильное использование внутренних резервов промышленности и сельского хозяйства, внедрение новой техники и передовой технологии, дальнейшее повышение производительности труда и культуры производства …».
      На заседании Чувашского обкома ВКП(б) обсуждалось развитие сельского хозяйства. В 1950 г. посевная площадь и поголовье совхозного и колхозного скота выросло по сравнению с довоенным, расширились посевные площади под технические культуры, выросла механизация основных полевых работ. Валовый сбор урожая вырос, однако объема сельскохозяйственного урожая не хватало из-за постоянного роста потребностей населения.
      В связи с этим Чувашский обком ВКП(б) включил следующие меры для дальнейшего успешного развития сельского хозяйства: «Направить на успешное выполнение и перевыполнение государственных планов развития сельского хозяйства, на решение главной задачи – всемерное повышение урожайности всех сельско-хозяйственных культур, увеличение поголовья общественного скота, при одновременном значительном росте его продуктивности, на дальнейшее укрепление и развитие общественного хозяйства колхозов, полное и высокопроизводительное использование тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, выполнение и перевыполнение суточных …».
      Социалистические соревнования послевоенных годов 1946-1955 гг. сыграли важную роль в развитии промышленности и сельского хозяйства. В погоне за плановыми показателями участники соцсоревнований выполняли и перевыполняли намеченные планы, тем самым достигая довоенного уровня. В ходе соцсоревнований выявлялись стахановцы производства, а в колхозах передовики сельского хозяйства. Соцсоревнования были не только двигателем к выполнению планов производства, но и одной из форм коммунистического воспитания.

 

Л.Н. Васильева
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений