04.08.2016

Назаров Андрей Кузьмич

17 августа 2016 г. исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Кузьмича Назарова -участника гражданской войны, партийного работника.
      Андрей Кузьмич родился в г. Цивильск Казанской губернии (ныне – г. Цивильск Чувашской Республики). В 1902 г. он окончил приходскую школу и поступил в Цивильское городское училище, которое окончил в 1907 г.
      В 1907 г. Андрей с матерью переезжают в г. Казань. Из воспоминаний Андрея Кузьмича: «Здание технического училища вызывало во мне восторг и удивление своими размерами и архитектурой, в его коридорах и лабиринте комнат я терялся. … Я выдержал приемные испытания и зачислен учеником Казанского Промышленно-Технического училища по механическому Отделу».
      Первый год учения Андрея Кузьмича в училище прошел в трудных условиях. Благодаря усердной учебе, он был освобожден от платы за обучение и получил право на бесплатные обеды в ученической столовой Общества Взаимопомощи, ему была назначена стипендия. Во время летних каникул вдвоем с матерью они отправлялись в близлежащие крестьянские селения и нанимались на работу.
      В 1910 г. Андрей Назаров выдержал последний выпускной экзамен и закончил обучение в училище. Сразу же он поступил на завод братьев Крестовниковых в качестве практиканта, где занимался установкой двигателей, электромоторов и динамо-машин. В течении двух лет он проработал на заводе в качестве рабочего и только к концу второго года был назначен младшим электротехником. В 1912 г. он получил назначение от инспектора Технического училища на службу в Сибирь – в Муромцевское ремесленное училище Тобольской губернии на должность заведующего.
      В сентябре 1915 г. Андрея Кузьмича мобилизовали на военную службу. В июне 1916 г. он был направлен на Западный фронт в действующую армию, после ранения – в офицерскую школу-курсы в г. Казань в 26-ую пехотную бригаду. В ноябре 1917 г. демобилизовали, и как бывшего учителя, направили на родину в г. Цивильск. В январе 1918 г. был избран на должность начальника Цивильской уездной Совмилиции, но уже в ноябре 1918 г. Андрея Кузьмича Назарова мобилизовали в ряды Красной Армии и назначили на должность помощника военрука Цивильского Военкома. Затем отправили в распоряжение штаба и зачислили в лагерь Приволжского Военного Округа в Казани, где он поступил на службу в Чувашский Отдел.
      В 1919 г. Андрей Кузьмич был зачислен в число студентов второго курса механического факультета Казанского политехнического института. В связи с мобилизацией в Красную Армию, ему пришлось оставить учебу.
      Андрей Кузьмич Назаров демобилизовался в сентябре 1922 г. в г. Омск из 29-ой дивизии и вернулся на родину в г. Цивильск. В 1922-1926 гг. он работал начальником Цивильской уездной милиции, помощником прокурора Чувашской Автономной области по Ядринскому уезду, членом коллегии НКЮ Чувашской АССР г. Чебоксары, прокурором Алатырского уезда.
      В 1927-1928 гг. Назаров А.К. учился в Москве на Высших юридических курсах. Затем работал в прокуратуре в гг. Алатырь и Чебоксары. В 1929 г. его назначили начальником Управления Строительного контроля при Совнаркоме Чувашской АССР, в 1931 г. – заместителем председателя Совнаркома Чувашской АССР.
      В 1933-1935 гг. Андрей Кузьмич - директор Вурнарского фосфоритного завода, в 1935-1938 гг. – народный комиссар юстиции и прокурор Чувашской АССР.
      В 1938 г. он был арестован.
      В 1942 г. Андрей Кузьмич Назаров скончался. Реабилитирован в 1989 г.