25 ноября 2024 года

Новости

15.09.2016

Чувашия в 1921-м: борьба с голодом

 

 В мире есть царь: этот царь беспощаден,
 Голод названье ему.
 Водит он армии; в море судами
 Правит; в артели сгоняет людей,
 Ходит за плугом, стоит за плечами
 Каменотесцев, ткачей

Н.А. Некрасов

 

В начале 20-х гг. прошлого века Чувашия, как и вся Россия, находилась в тяжелом экономическом положении. Основные причины были следующие: Первая мировая (1914-1918) и Гражданская (1918-1920) войны, унесшие миллионы жизней, в том числе немалую часть трудоспособного населения, преимущественно из крестьян; упор советского правительства на государственное принуждение и другие. Все это отрицательно влияло на уровень сельского хозяйства. Также на состояние ведущего сектора экономики негативно сказалась и засуха 1921 г.
     Метеорологические условия весны этого года были крайне неблагоприятными для большинства районов европейской части страны, в том числе и Чувашского края. Уже в апреле установилась настоящая летняя жара. Средняя апрельская температура равнялась обычной июньской. Небывалая засуха привела к неурожаю.
     В связи с засухой и неурожаем в Чувашской автономной области не хватало более 76 тысяч тонн продовольствия. Встал вопрос о шефстве Москвы и Московской губернии над Чувашией, чтобы предотвратить гибель ее населения от голодной смерти.
     26 апреля 1921 г. было принято постановление СНК РСФСР «О мерах по улучшению снабжения Чувашской области предметами фабрично-заводской и кустарной промышленности». По данному постановлению область получила 300 тысяч аршин мануфактуры, 3 тысячи пар обуви и другие товары.
      Постановлением Президиума ВЦИК от 28 июля 1921 г. были намечены широкие меры помощи Чувашской области в заготовке семенного и продовольственного зерна путем товарообмена, организации переселения населения в урожайные места.
     Большую организационную работу провели Центральная комиссия помощи голодающим (помгол) при ВЦИК и губернские комиссии, а также продовольственные органы губерний, к которым была прикреплена Чувашия для получения семенной и продовольственной помощи. Помгол принял решение о прикреплении Чувашской автономной области для заготовки семян для озимого сева 1921 г. через кооперацию к Белорусской ССР (Минской губернии). В дальнейшем география прикрепленных губерний расширилась за счет включения Гомельской, Новгородской, Ярославской, Московской, Рыбинской и других губерний.
     На уровне Чувашии также рассматривался порядок действий, направленных на помощь населению. К примеру, в протоколе № 28 заседания Президиума Чувашского обкома РКП(б) от 15 сентября 1921 г. записано: «…Проведение недели помощи голодающим приступить с 1-го октября. Комиссии помощи голодающим разработать план проведения недели и сведения о потребностях агитационной силы представить в обком в агитпропагандический отдел…».
     В целях планомерной продовольственной помощи с начала сентября 1921 г. Чувашская автономная область была прикреплена к Московской губернии. В этот же месяц Москва отправила в Чувашию два поезда с семенной рожью и продовольственным картофелем. Только через Московскую губкомиссию помгола в область было доставлено от жителей столицы 501227 пудов хлеба и разных продовольственных продуктов, в том числе сахар, какао и сгущенное молоко для детей.
     Из газеты «Советская Чувашия» от 07 июля 1982 г. мы узнаем следующее: «…По данным областного статистического бюро на начало 1921 г. в Чувашии проживало 805 тысяч человек. С июля 1921 г. по октябрь 1922 г. сюда было доставлено 3220804 пуда продовольствия и семян. Общественным питанием из фондов продовольственной помощи в месяцы максимальной нуждаемости в период зимы, весны начала лета 1922 г. пользовались сотни тысяч человек – детей и взрослых. В июне, например, получили помощь 200520 детей и 243990 взрослых…».
     Как уже отмечалось ранее, в это тяжелое время кроме продовольственного снабжения, населению Чувашии была оказана помощь и частичной ее эвакуацией. Таким образом, 11267 человек было переселено в Сибирь, на работу в хлебородные губернии было отправлено 15060 человек, рабочих и их семей, а также 2036 беженцев из других голодающих районов, оказавшихся на территории Чувашии, в Москву и Московскую область было перевезено 3,5 тысяч детей (было открыто 49 чувашских детских домов), в Минскую губернию – 708 детей, Черниговскую – 480, Нижегородскую – 903, а также в Ярославскую и Владимирскую губернии. Всего из Чувашской автономной области было эвакуировано 28363 человека.
     Благодаря скоординированным действиям власти и населения советского государства, масштабной помощи жителей губерний, к которым была прикреплена Чувашия, удалось избежать самых тяжелейших последствий от голода для чувашского народа, вплоть до его исчезновения.


 

На снимке:
1. Вокруг атамана. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2974. Оп.2. Д.10. Л.5.
2. Ночевка на улице под открытым небом с использованием собранных со стен афиш в качестве одеяла.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2974. Оп.2. Д.10. Л.6.
3. Фотокопия листовки призывающей к помощи голодающим.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2974. Оп.2. Д.10. Л.10об.


А.П. Максимов
56-10-78
     

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений