28 апреля 2024 года

30.09.2016

«Госархив современной истории Чувашской Республики» пополнился документами личного фонда Силэм Юлии Александровны

(к 65 - летию со дня рождения Юлии Александровны Силэм, прозаика, публициста, поэта, члена Союза писателей СССР, члена Союза журналистов СССР, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, действительного члена Петровской академии наук и искусств, кандидата философских наук)

БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии продолжает поддерживать контакты с держателями личных фондов. Ежегодно архив пополняется документами личного происхождения.
      В ноябре 2015 – феврале 2016 гг. отделом научно-справочного аппарата, автоматизированных информационно-поисковых систем и публикаций было проведено описание документов личного архива Юлии Александровны Силэм. Сегодня они составляют неотъемлемую часть архивного фонда «Госархива современной истории Чувашской Республики». Личный фонд содержит разные документы. Имеются документы творческой деятельности, среди которых выделены: стихи, повести, рассказы, тексты телепередач, а также личные документы, документы трудовой деятельности и фотографии. Каждый из документов, включенный в архивный фонд, является уникальным и ценным для начинающих писателей, литературоведов, искусствоведов и простых исследователей.
      Юлия Александровна родилась 02 октября 1951 г. в с. Новое Ахпердино Батыревского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика). В 1959-1969 гг. Юлия Александровна училась в Ново-Ахпердинской средней школе Батыревского района Чувашской АССР. Будучи ученицей 4 класса, она начала писать статьи, стихи и рассказы, некоторые из которых печатались в Батыревской районной газете «Авангард» и республиканских газетах «Пионер сасси» (ныне «Тантăш»), «Коммунизм ялаве» (ныне «Хыпар»).
      В 1967 г. талант ученицы Юлии заметили на конкурсе «Юбилей» на тему «Октябрьская революция». На конкурсе она участвовала со статьей «Октябрь парни», за нее она была награждена бесплатной путевкой во Всероссийский лагерь «Орленок». На следующий год в марте 1968 г. в газете «Пионер сасси» был опубликован ее первый рассказ под названием «Чип-чип-чип!», эту публикацию она считает началом творческой карьеры.
      В школьные годы помимо публицистической деятельности Юлия Александровна занималась общественной жизнью. Ежегодно в период летних каникул она работала в Батыревском колхозе «Родина», а в 1968 г. она была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Ударник комсомольской стройки» за активное участие в строительстве химического комбината в Новочебоксарске.
      По окончании школы в 1969 г. Смирнова Юлия поступает на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В период обучения она демонстрирует свой незаурядный талант и неиссякаемую энергию. Она является руководителем и активным членом университетского литературного объединения «Сильзюнат» («Пегас»). Во время летних каникул она трудится в газетах «Пионер сасси» и «Ленинец» Чебоксарского района.
      В 1974 г. молодую выпускницу направляют на работу в редакцию газеты «Пионер сасси», где она работает вплоть до ноября 1983 г. на должности корреспондента, а потом старшего корреспондента. В мае 1977 г. она становится членом Союза журналистов СССР.
      В 1983 г. Романова Юлия переходит в редакцию журнала «Ялав» на должность литературного сотрудника, позже в 1988 г. за успехи в работе становится старшим литературным сотрудником, а в 1992 г. Юлия Александровна занимает должность редактора отдела прозы. Здесь она работает до сентября 2004 г.
      В период работы в журнале «Ялав» Юлия Александровна в марте 1992 г. была принята в члены Союза писателей СССР.
      Юлия Александровна помимо творческой деятельности, активно занималась самообразованием. В мае 2007 г. после защиты диссертации на тему «Идея судьбы: социально-философский анализ», Силэм Ю.А. присвоена ученая степень кандидат философских наук.
      В 1999 г. Силэм Юлия Александровна избрана членом корреспондентом, а в 2001 г. - действительным членом Петровской Академии наук и искусств, которая находится в г. Санкт-Петербург.
      С 2000 по 2005 гг. Юлия Александровна занимается общественной деятельностью, работает с начинающими писателями, много выезжает в районы и города республики, а также за ее пределы на встречи с читателями.
      Силэм Юлия Александровна автор более 15 книг, большого количества самостоятельных произведений и стихов для взрослых и детей, а также соавтор более 10 литературных сборников. Ее художественные произведения переводятся на татарский, башкирский, удмуртский, марийский и другие языки.
      Ею изданы книги: «Кăвак сурăх» (1982), «Пылпа çăкăр» (1989), «Юр çинчи кăвайт» (1990), «Хĕр перчи» (1990), «Хĕрĕхри хĕр» (1993), «Василий Николаев академик. Кун-çул утăмĕсем» (1997), «Çылăхлă хĕрарăм» (1999), «Чун уçăлнă самант» (2001), «Иккĕн» (2001), «Тумлам» (2004), «Улмуççи» (2006), «Богиня Веста» (2011) и др. Юлия Александровна является членом редколлегии и составителем «Антологии чувашской литературы. Проза. I том» (2003).
      Ю.А. Силэм автор многих теле и радиопередач по вопросам литературы и искусства: «Атăл шуçăмĕ», «Чăваш артистчĕсем», «Театр - манăн пурнăç», «Паллашăр: çĕнĕ спектакль», «Каçхи ӱкĕт» и др.
      В феврале 1993 г. в Союзе писателей республики ею был организован праздник «Хĕр сăри», о котором была показана часовая телевизионная передача.
      Юлия Александровна является лауреатом премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1988), Всемирной премии поэзии тюркских народов им. Нежипа Фазыла (1993).
      В мае 1998 г. за заслуги в развитии культуры и многолетнюю плодотворную работу ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». А в 2001 г. она удостоена звания «Почетный гражданин Батыревского района».
      За многолетнюю плодотворную работу в российской печати, активную творческую деятельность в 2001 г. Силэм Ю.А. награждена Почетной грамотой Союза журналистов России, в 2003 г. - Почетной грамотой Союза писателей России.
      Силэм Юлия Александровна является неординарной личностью, которая открыла новые возможности чувашской прозы. Живость языка, но в тоже время его лаконичность завораживает читателя, который с первых минут околдован строчками ее стихов, рассказов и повестей. Юлия Александровна занимает достойное место в плеяде выдающихся прозаиков и поэтов Чувашии и России.
      Сотрудники «Госархива современной истории Чувашской Республики» поздравляют Юлию Александровну с 65-летием и желают дальнейших творческих успехов и открытий, вдохновения, чтобы и в будущем Юлия Александровна радовала поклонников новыми литературными произведениями.

Л.Н. Афанасьева
      56-10-78