28 апреля 2024 года

30.09.2016

Участник первой мировой и гражданской войн, один из организаторов Советской власти в Чувашии

(к 120 летию со дня рождения Ивана Ефимовича Ефимова, участника первой мировой и гражданской войн, партийного и государственного деятеля, первого областного военного комиссара Чувашии)

Достоверную дату рождения Ивана Ефимовича Ефимова установить сложно. Согласно характеристике, на Первого Военного комиссара Чувашской автономной области из его личного дела, хранящегося в фонде Чувашского республиканского комитета КП РСФСР «Государственного архива современной истории Чувашской Республики» Иван Ефимович Ефимов родился 2 октября 1896 г. в д. Ердово Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарский район, Чувашской Республики) в семье бедного чувашского крестьянина.
      Можно сказать, что его путь к образованию лежал «через тернии к звездам». Окончив Акулевское 2-х классное училище Иван Ефимович, не встретив ответного желания со стороны родителей к продолжению своего обучения, он тайно отправился в г. Бирск Уфимской губернии (ныне Республика Башкортостан). Здесь он поступил за казенный счет на обучение в учительскую семинарию. Однако вскоре за непочтительное отношение к педагогам его исключили с казенного обеспечения. Несмотря на это И.Е. Ефимов продолжил обучение в семинарии. Однако учитывая тяжелое материальное положение, ему все же пришлось покинуть семинарию с последнего курса и вернуться в Чувашию. По возвращении на родину, опять благодаря воле случая, он поступил за казенный счет в Марпосадскую лесную школу, закончить которую он так и не сумел.
      В 1914 г. грянула империалистическая война и Иван Ефимович наряду со всеми отправился на фронт, где воевал у границ Персии с турками. В 1916 г. И.Е. Ефимов был отправлен на обучение в Тифлисскую школу прапорщиков. Откуда он так же, как и из предыдущих учебных заведений вскоре чуть не был отчислен. Но удача снова улыбнулась юному солдату, в лице его защитников - одноклассников, и благодаря их помощи он смог завершить курс обучения в данной школе.
      С 1 июня 1917 г. он был откомандирован в Казанский военный округ, где его назначали младшим офицером 139 Запасного пехотного полка, находящегося в г. Шадринск Пермской губернии (ныне Курганская область).
      После февральских событий 1917 г. благодаря своей активности и политическим взглядам Иван Ефимович был выбран в Совет Солдатских депутатов и стал секретарем Исполкома названной военной части Совета. Уже в августе 1917 г. он вступил в ряды Рабоче-Крестьянской партии (большевиков). Тогда же он был избран Уездным военным комиссаром. Будучи Увоеннкомиссаром он совместно с партизанским отрядом, участвовал в нанесении серьезных ударов белогвардейцам и белочехам под Челябинском, И.Е. Ефимов активно способствовал формированию 4-го Уральского полка. В июле 1918 г. Иван Ефимович в составе 4-го Уральского полка под станцией Далматово участвовал в разгроме белогвардейского отряда в количестве 300 человек.
      Беспрерывная фронтовая обстановка ослабила здоровье И.Е. Ефимова и по этой причине его демобилизовали в г. Пермь, а затем на родину. Возвратившись в Чебоксары, он занял пост секретаря Уездного исполнительного комитета. С ноября 1918 г. его назначали Уездным инструктором Всеобуча, затем Увоенруком.
      В июле 1919 г. Ивана Ефимовича отозвали в г. Казань, где он занял пост инспектора Губвсеобуча. Затем после перевода в г. Симбирск (ныне г. Ульяновск) он стал Губернским инспектором Всеобуча, а после его реорганизации Начальником полкового округа Милиционно-территориальных войск.
      С образованием Чувашской автономной области в 1920 г. И.Е. Ефимова отозвали на родину. Вернувшемуся в Чувашию Ивану Ефимовичу в сентябре 1920 г. была поручена работа по формированию Областного военного комиссариата. Он стал Первым Областным военным комиссаром, избранным в новой автономии. В 1925 г. его назначили заместителем Председателя ЦИК, тогда же И.Е. Ефимов был переведён на должность наркома внутренних дел Чувашской АССР.
      В конце 1920-х гг. он был отправлен на учебу в г. Казань в Восточный педагогический институт. После окончания обучения в институте Ивана Ефимовича определили на должность доцента Казанского педагогического института. Позже он перешел на должность декана финансово-экономического факультета Казанского государственного университета. В 1931 г. И.Е. Ефимов был отозван в Чебоксары для оказания помощи в организации сельскохозяйственного института.
      Репрессии конца 1930-х гг. непосредственно коснулись и дальнейшей судьбы Ивана Ефимовича. 7 января 1938 г. он был арестован, а в феврале 1939 г. его приговорили к лишению свободы сроком на 10 лет. После отбытия наказания он проживал в Марийской АССР. 4 апреля 1951 г. он был повторно арестован и приговорен к ссылке на поселение в Кустанайскую область Казахской ССР (ныне Костанайская область, Казахстан). Спустя 4 года его реабилитировали.
      После реабилитации и до ухода на пенсию Иван Ефимович Ефимов работал в системе образования на должностях заместителя директора Московского кооперативного института, а затем директора Чебоксарского технического училища № 1. В 1958 г. ему было присвоено звание персонального пенсионера союзного значения.
      И.Е. Ефимов помимо непосредственно служебной работы активно занимался творческой деятельностью. Им были написаны такие известные книги, как: «За Советскую власть» (1959), «В первые годы Чувашской автономии» (1964). Также за активное участие в установлении и укреплении Советской власти И.Е. Ефимов был награжден орденом Ленина и медалями.
16 мая 1975 г. на 79 году жизни Иван Ефимович Ефимов скончался.
      Сегодня память первого военкома Чувашии чтят на родной земле. В его честь в 2003 г. на здании военного комиссариата Чебоксарского района в п. Кугеси была открыта мемориальная доска.
      Иван Ефимович Ефимов – пример человека, который, не смотря на трудности жизни, не отчаялся, а наоборот преодолел их и достиг больших успехов. Из мальчика бедной чувашской крестьянской семьи он дорос до должности Уездного военного комиссара, заместителя Председателя ЦИК и одного из организаторов Чувашской Автономной области. Он пережил неправомерные аресты и ссылки, но и после этого не оставил педагогическую профессию, полученную в Восточном институте. Память об Иване Ефимовиче Ефимове достойна памяти поколений и занимает достойное место в политической истории Чувашской Республики.

Л.Н. Афанасьева
      56-10-78