29 марта 2024 года

Новости

27.01.2017

О строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции (85 лет назад (1932 г.) было принято решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции на р. Волга)

На заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 28 января 1932 года было принято решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции на р. Волга. В нем говорилось, что «Областной Комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Чувашской АССР с большим удовлетворением отмечают, что     15 января 1932 года Краевой комитет ВКП(б) принял решение о первоочередном осуществлении в Нижегородском крае строительства Чебоксарской гидроэлектростанции мощностью 400 тыс. киловатт, с подъемом плотины в 19,5 метров. Осуществление этого грандиозного строительства, в полтора раза превышающего мощность Днепростроя с крупнейшим промышленным комбинатом при нем, имеет исключительно большое народнохозяйственное и политическое значение для всего Союза ССР. Чебоксарская гидростанция будет второй крупнейшей станцией в мире. Для народного хозяйства Чувашской АССР осуществление строительства Волжской гидроэлектростанции, с крупнейшим при нем промышленным комбинатом, будет означать полную революцию в экономике и культуре, Чувашия превратиться в передовой индустриальный район Страны советов… развитии хозяйства и культуры на базе электричества, химии и металлургии…»
      Для осуществления планов по строительству Волжских гидроэлектростанций было создано специальное проектное бюро «Большая Волга» под руководством гидроэнергетика, профессора А.В. Чаплыгина. Предусматривалось строительство 10 гидроэлектростанций, включая и Чебоксарскую. Станции должны были заниматься выработкой электроэнергии, создавать глубоководные пути, соединяющие Балтийское, Каспийское, Черное и Белое моря. К моменту начала строительства были построены лишь Иваньковский, Угличский и Рыбинский гидроузлы. Были также проблемы с недостатком исследовательски - гидрологических, топографических и гидрологических материалов пригодных для того, чтобы сделать достаточно надежные выводы в отношении местонахождения гидроэлектростанций, технических условий их возведения, стоимости работ и расчета эффективности. В связи с этим постоянно проводились доработки к проекту, часто менялось количество и очередность строительства гидроэлектростанций, их мощность, расположение узлов, местонахождение створов. Но в любом случае от идеи строительства Чебоксарской гидроэлектростанции было решено не отказываться. Исходя из пояснительной записки Главного инженера Бюро Большая Волга к плану работ 1932 года по изысканиям и проектированию двух гидроэлектростанций на Верхней Волге и следовало следующее обоснование необходимости строительства этой гидроэлектростанции: «…Возможным районом расположения гидроэлектростанций на Верхней Волге является участок реки между г. Ярославлем и Казанью общей длиной 840 км. Имеются соображения о реконструкции этого участка в целях энергетических и транспортных в связи с общей проблемой создания «Большой Волги», т.е. в целях создания сплошного глубоководного (до 5 метров) пути от Балтийского моря до Каспийского и Черного моря и комбинированного использования гидроэнергии волжской воды. Согласно имеющейся наметки основные водные узлы, т.е. плотина, шлюзы и гидростанции, располагаются на Верхней Волге в такой последовательности: первой сверху плотиной, дающей подпор первого звена Волго-Балтийского пути, является плотина в районе Ярославля (от жел. моста до Диева-Городища). Второй плотиной на Волге намечена плотина в районе Городец-Балахна, примерно в 50 км. выше гор. Нижнего-Новгорода. Третьей плотиной явится Чебоксарская плотина, примерно, в 30 км. ниже гор. Нижнего Новгорода и в 140 км. выше гор. Казани. Кроме этих трех волжских водных узлов намечен аналогичный транспортно-энергетический узел на р. Оке ниже впадения р.  Клязьмы в 50 км. выше гор. Нижнего Новгорода. Таким образом, по этой схеме предположены одна гидроустановка в пределах Ивано - промышленной области и три в пределах Нижегородского края…».
      Руководством Чувашской АССР и Нижегородского края поднимался вопрос о передаче всего имеющегося на Днепрострое вспомогательного оборудования, кадров и начале строительства гидростанций на Верхней Волге уже в ближайшее время. Но Совет Народных Комиссаров СССР в соответствии с Госпланом детально изучив данный вопрос в июне 1932 года принял решение о переносе сроков строительства на вторую очередь после Балахнинской ГЭС. Были установлены и сроки: 1937-1938 годы. Однако эти сроки оказались нереальными. Чтобы понять, что представляло бы собой строительство Чебоксарской гидроэлектростанции на Волге в 1930-е годы и масштабы этого сооружения, достаточно описать предполагаемый размах самого строительства. Постройка этой станции по мощности превышало бы в пять раз Волховскую гидроэлектростанцию и в полтора раза Днепровскую. Всего на стройке во время работ предполагалось занять около 20-30 тысяч рабочих, а это раза в два было больше количества самих жителей города Чебоксары в те годы. Необходимо было провести большое количество изыскательских, проектировочных, исследовательских, геолога - разведочных буровых, топографических, гидрологических работ. Стройку необходимо было обеспечить всеми необходимыми средствами, включая громадное количество тяжелого оборудования и большое количество квалифицированных специалистов. В связи с этим ставились вопросы о сооружении специальной железнодорожной ветки Канаш – Чебоксары, направленной в сторону удлинения ее пути до точки гидроэлектростанции и о строительстве отдельного рабочего городка. В строительство Чебоксарской гидроэлектростанции ориентировочно предполагалось вложить около одного млрд. рублей, т.е. в 5 раз больше чем было вложено в то время на строительство Нижегородского автозавода. Помимо улучшения водных путей, само по себе возведение станции, как крупнейшего энергетического центра, должно было создать вокруг себя мощный комбинат электрометаллургической и электрохимической промышленности.
      Чтобы реализовать задуманное строительство, пришлось потратить гораздо больше времени, чем ожидалось в самом начале. В итоге начало строительства Чебоксарской гидроэлектростанции затянулось на десятилетия. Лишь в 1959 году определились с местом будущей плотины (выше устья Цивиля и ниже города Чебоксары), а окончательно вопрос о размещении створа гидроэлектростанции решился лишь в 1962 году.

С. Г.Петрова
      56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений