19 апреля 2024 года

Новости

21.03.2017

Один из основоположников чувашской профессиональной музыки

(130 лет со дня рождения Василия Петровича Воробьева (1887-1954), уроженца с. Алдиарово Цивильского уезда (ныне Янтиковского района Чувашской Республики), дирижера, композитора, педагога, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, одного из основоположников чувашской профессиональной музыки).

Одним из основоположников чувашской профессиональной музыки является Василий Петрович Воробьев.

Творчество композитора В.П. Воробьева неразрывно связано с развитием жанра песни в чувашской музыке. Лучшие его произведения вошли в фонд чувашской песенной классики.

Василий Петрович Воробьев родился 19 марта 1887 г. в д. Алдиарово Янтиковского района Чувашской АССР. Рос в семье крестьянина-бедняка. С самого детства он увлекался музыкой и пением. Любил петь песни родной чувашской деревни. После окончания сельской школы Василий поступает во вновь открывшуюся Шихазанскую второклассную учительскую школу и, окончив ее в 1902 г., получает назначение на должность учителя в Багильдинскую начальную школу Цивильского уезда.

В 1909-1912 гг. В.П. Воробьев работает регентом церковного хора в д. Акулево Чебоксарского уезда. В 1912 г. переехав в г. Чебоксары он начинает работать дирижером церковного хора и преподавателем пения в начальных и средних школах г. Чебоксары.

В 1913-1914 гг. Василий Петрович окончил Петербургские регентско-учительские курсы, после чего начинает в качестве самообразовательной работы усиленно заниматься композиторской работой, продолжая при этом преподавательскую работу по пению и дирижерскую работу с любительскими хорами.

После Февральской революции, по предложению Чебоксарского Совета рабочих и солдатских депутатов, для проведения первомайских праздников, Василий Петрович  организовал рабочий хор численностью в 150 человек. В нем участвовали рабочие чебоксарских заводов и солдаты конвойной роты. В творчестве он опирался на интонации и ритмы фольклора. С 1918 г. хор начал вести регулярные занятия. Его репертуар стал пополняться чувашскими хоровыми песнями, написанными и обработанными Ф. Павловым, самим Воробьевым и другими чувашскими композиторами.

В 1924 г. хор стал именоваться Чувашским государственным хором, а с 8 июля 1934 г. хор переведен в постоянный коллектив. В. Воробьев, вместе с Ф. Павловым, явились создателями Чувашского государственного хора (ныне Чувашского государственного ансамбля песни и пляски).

Воробьев Василий Петрович вел активную трудовую деятельность. Он работал учителем пения в школе II ступени (1919-1927), являлся преподавателем в Чебоксарской музыкальной школе по классам: хорового пения, сольфеджио, теорию музыки и вокального класса (1920‑1929). В.П. Воробьев был художественным руководителем и дирижером Чувашского Государственного хора (1921-1940), преподавателем пения в Чувашском Педагогическом училище (1926-1931; 1938-1941).

В 1943-1944 гг. Василий Петрович работал музыкальным редактором Чувашского радиокомитета, художественным руководителем и дирижером вокального ансамбля.

С 1950 по 1952 гг. Василий Петрович Воробьев - уполномоченный музыкального фонда СССР по Чувашской АССР. В хоре под руководством В.П. Воробьева получили первые профессиональные навыки будущие известные хоровые дирижеры и композиторы Ф. Лукин, Г. Лебедев, Г. Хирбю, А. Орлов-Шузьм и др.

Композитор В. Воробьев является автором многих первых популярных в народе песен, поэтому по праву входит в число основоположников чувашской профессиональной музыкальной культуры наряду с Ф.П. Павловым и С.М. Максимов.

Известный чувашский композитор Василий Петрович Воробьев за время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. написал 16 песен, посвященных героической Красной Армии, нашей Родине. В 1942 г. в Куйбышеве на заседании правления советских композиторов состоялось прослушивание и обсуждение чувашской песни Воробьева. Среди песен были исполнены «Фронтовая сестра» и «Песня колхозной девушки». В обсуждении принимали участие композиторы А. Коган, А. Крейн, С. Орлов, А. Эйхенвальд.

В.П. Воробьевым записано более 800 чувашских народных песен во многих районах республики и далеко за ее пределами. Популярные в Чувашии: «Кай, кай Ивана» («Выйди, выйди за Ивана»), «Килмен те курман Шупашкарне» («Мы в Чебоксарах побывали»), «Вăрман урлă каçрăмăр», «Колхоз хирĕнче» и мн. др. Эти записи были широко использованы в творчестве им самим и его сыном Геннадием Воробьевым.

С 1949 г. Воробьев являлся членом КПСС, членом Союза композиторов СССР с 1940 г., был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1950), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1939), ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1940).

Умер Василий Петрович Воробьев 10 декабря 1954 г. в г. Чебоксары. Жизнь и деятельность Воробьева многим поколениям могут служить примером вечной не успокоенности «художника», чуткости к потребностям массового слушателя.

А. Андреева, ведущий архивист сектора использования документов архивного фонда отдела НСА АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Источник : Ядринская районная газета "Знамя Труда"

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений