19 апреля 2024 года

28.04.2017

К 105-летию со дня рождения Елены Васильевны Шорниковой (1912-2007) - заслуженной, народной артистки Чувашской АССР

Елена Васильевна Шорникова родилась 01 мая (13 мая по новому стилю) 1912 г. в деревне Ойкасы Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в семье крестьянина-бедняка. В девятилетнем возрасте Елена Шорникова осталась круглой сиротой, и чтобы прокормить семью была вынуждена бросить учебу и с утра до ночи работать на строительстве амбаров, хлевов, столовой, ткать кули.
      В 1929 г. Елена Васильевна переехала в г. Чебоксары, в 1931 г. окончила ликбез и поступила на подготовительные курсы в Чувашскую Совпартшколу II ступени. В 1934 г. Е.В. Шорникова поступила в Чувашское государственное театральное училище, после окончания которого в 1938 г. была принята в Чувашский академический драматический театр. В театре она проработала вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1973 г. За 35-летнюю актерскую деятельность в Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом драматическом театре имени К.В. Иванова Еленой Васильевной было сыграно около 200 ролей в постановках по произведениям чувашских авторов и зарубежной классики.
      Со своим супругом Федором Ермиловичем Афанасьевым (Хведером Уяром) - членом Союза писателей СССР, народным писателем Чувашской АССР, заслуженным работником культуры Чувашской АССР, участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Елена Васильевна впервые встретилась в 1935 г. в общежитии театрального училища, в котором она проживала во время учебы. В октябре 1936 г. они поженились.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 г. Е.В. Шорникова за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.». Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 06 июля 1945 г. Елене Васильевне за выдающиеся успехи в области театрального искусства присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР».
      В 1962 г. имя заслуженной артистки Чувашской АССР было занесено в Почетную Книгу работников культуры Чувашской АССР.
      Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 17 июня 1970 г. за большие заслуги в области советского театрального искусства и высокое исполнительское мастерство Елене Васильевне присвоено почетное звание «Народная артистка Чувашской АССР». Она также награждена Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, СССР, Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета РСФСР, Чувашской АССР.
      Елены Васильевны Шорниковой не стало 30 октября 2007 г.
      В семейном фонде Хведера Уяра (Ф.Е. Афанасьева) и Е.В. Шорниковой поступившем на хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской республики» Минкультуры Чувашии в 2008 г., представлены документы, касающиеся биографии, творческой и общественной деятельности Елены Васильевны Шорниковой. Среди поступивших документов есть и фотодокументы.

А.П. Максимов
      56-10-78