29 марта 2024 года

16.06.2017

90 лет со дня рождения Тамары Ивановны Ведяниной (1927-2010) - архитектора, инженера-строителя и члена Союза архитекторов СССР и России

Тамара Ивановна Ведянина родилась 17 июня 1927 г. родилась в г. Вятка (ныне г. Киров Кировской области). В 1933 г. семья Ведяниных переехала в г. Чебоксары Чувашской АССР.

В 1935-1945 гг. Тамара Ивановна училась в Чебоксарской женской средней школе № 1. С 1945 по 1949 гг. она проходила обучение в Чебоксарском художественном училище на художественно-педагогическом отделении и получила специальность учителя рисования и черчения средних учебных заведений. По окончании училища начала свою трудовую деятельность в должности преподавателя рисования и черчения в Первой детской художественной школе при Чебоксарском художественном училище

В 1950-1955 гг. Т. И. Ведянина обучалась в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительном институте, по окончании которого получила специальность «Промышленное и гражданское строительство» по квалификации инженер-строитель.

С августа 1955 г. поступила на работу в «Чувашстрой» на должность прораба строительства, а уже в ноябре 1955 г. была откомандирована в распоряжение Чувашского филиала Саратовского проектного института «Саратовгипрогорсельстрой» в качестве старшего инженера, где и проработала до апреля 1958 г.

С апреля 1958 г. по декабрь 1962 г. Тамара Ивановна трудилась в проектно-конструкторском бюро Чувашского Совнархоза в должности старшего инженера проектного отдела.

С января 1963 г. была переведена в Чувашскую республиканскую проектную контору «Чувашгражданпроект» и назначена на должность главного архитектора, в апреле 1968 г. была руководителем архитектурного сектора, где и проработала до выхода на заслуженный отдых в 1983 г.

С ноября 1983 г. по январь 1984 г. Тамара Ивановна Ведянина работала в качестве руководителя архитектурной группы «Чувашгражданпроект».

В октябре 1967 г. за успехи в социалистическом соревновании в честь пятидесятилетия Советской власти имя Ведяниной Тамары Ивановны было внесено в Книгу Почета – юбилейную Книгу Трудовой Доблести г. Чебоксары.

В 1968 г. Тамара Ивановна была принята в Союз архитекторов СССР, а с 1993 г. - в Союз архитекторов России.

В 1996 г. она была награждена медалью «Ветеран труда».

Находясь на заслуженном отдыхе Т.И. Ведянина безвозмездно принимала участие в работе общественной организации «Союз архитекторов Чувашии».

Жизнь Тамары Ивановны Ведяниной оборвалась 22 июня 2010 г.

Она была архитектором по призванию, работала в области архитектуры жилых и общественных зданий. Тамара Ивановна - автор проектов застройки комплекса учебных зданий ФГБОУ ВПО ЧГУ им. И.Н. Ульянова; микрорайона 8-в Новоюжного района; больничных комплексов Чебоксарского завода промышленных тракторов, Чебоксарского электроаппаратного завода, Чебоксарского агрегатного завода; административно-бытового корпуса троллейбусного управления в г. Чебоксары; кварталов «Стрелка» и «Стрелка-2» в г. Алатырь и др. объектов.

Т.И. Ведянина являясь высококвалифицированным специалистом в сфере архитектуры также обладала и большим талантом художника. Ее творческие работы поражают точностью и глубиной передачи темы, тонкостью воплощения, красотой и внутренней слаженностью. Она безупречно владела всеми изобразительными средствами графики.

Тамара Ивановна была награждена почетными грамотами Чувашского обкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь Дня строителя, Чувашского областного Совета профессиональных союзов госучреждений за лучшие показатели, высокое качество и активное участие в общественной жизни, ей неоднократно объявлялись благодарности за добросовестное отношение, инициативу в работе.

В 2012 г. общественная организация «Союз архитекторов Чувашии» передала документы семьи Ведяниных на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в последующем был создан семейный фонд архитекторов Ведяниных: Ивана Васильевича и его дочери Тамары Ивановны.

В госархиве хранятся произведения изобразительного искусства: портреты, натюрморты, пейзажи; документы биографического характера, трудовой и общественной деятельности Тамары Ивановны Ведяниной и т.д.

С.Г. Петрова
56-10-78