24 января 2018 года

Новости

22.09.2017

90 лет назад (1927) в г. Чебоксары состоялся I Всечувашский съезд женщин - членов Советов

23-28 сентября 1927 г.  в г. Чебоксары состоялся I Всечувашский съезд женщин - членов Советов. Главной темой съезда являлось положение женщин в условиях Советского строительства и вовлечение женщин в общественно-политическую жизнь страны. В состав съезда входили 68 делегаток, из них чуваш – 43, русских – 19, татар – 2, мордовок – 4. Грамотных   было 44 чел., малограмотных – 15, неграмотных – 9.

 На съезде обсуждались актуальные вопросы, охват женских проблем был максимальным, в разрешении которых участие женщин являлось необходимым, а именно вопросы о свободном доступе женщины к широкой государственной работе, о  национальной культуре и поднятии культурного уровня отсталой национальности, о проблеме гендернего неравенства (неравноправии женщин и мужчин), о максимальном вовлечении женщин в практическую работу советов, изыскание путей к подготовке женщин как работниц административно-хозяйственных, кооперативных, судебно-следственных органов и дальнейшее их трудоустройство, о здравоохранении, о народном образовании (просвещении), об активном участии женщины в строительстве социализма, по ликвидации безграмотности и др. Все эти вопросы обсуждались не изолировано, а с учетом международной обстановки. Рассматривались проекты резолюций по докладам.

Съезд имел величайшее историческое значение и важнейшей задачей работниц и крестьянок было – получение прав, как главного оружия для эмансипации и полного освобождения женской личности, путем удовлетворения как политических, гражданских, так и экономических запросов женщины лишь при равноправном, наравне с остальными гражданами, участии женщин не только в культурной работе, но и в политическом строительстве страны.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений